中国人口第一县:人口超230万,国家级贫困县,房价超7000

文/玉浊清

中国人口第一县:人口超230万,作为国家级贫困县,房价竟然超7000

中国幅员辽阔、人口众多,为了方便管理,因此有着很多的行政划分。按常理来说,一个县城,无论是规模还是人口都不会太大,但是在中国有一个县城是个例外。这个县城的面积是1839平方公里,下面管辖5个街道,21个镇,人口超过了230万,可以称得上是“中国人口第一县”,这个县城就是位于安徽省西北部的“临泉县”。

临泉县与皖豫两省9个县市区接壤,曾先后获得国家生态示范区,全国体育先进县,全国文化先进县,全国民间文化艺术之乡等各种荣誉称号。

临泉县有着悠久的历史文化,在公元前1042年,周文王第十子被封于此地,在此之后很多朝代也在此建立,临泉县是中国的杂技之乡,也是全国的粮食生产先进县,但是临泉县并不富裕,反而十分贫困,在2018年,临泉县的GDP才211亿元,人均不足1万元。

经济如此落后是因为临泉县的经济主要是依靠农业,它的工业基础十分薄弱,多年来人均GDP一直位于安徽省的末尾,因此也是一个国家级的贫困县,对比安徽凤阳小岗村,通过农村改革很快的步入发展之路,临泉县与之相比就逊色很多。

更重要的是此地基础设施十分落后,人口如此庞大的县城,至今却连火车站都没有,更不用说飞机高铁了,可能也正是因为交通的落后,导致该地的贸易和人员流动不畅通,因此临泉县的经济发展十分的落后。

虽然这个地方发展一般,但是他的房价却贵的吓人,达到了7000多一平,这在县城中是非常高的价格了,因为当地工业基础落后,很多人员都选择外出务工,每年约有70多万人外出,但是因为没有火车,所以人们出行十分不便。

但是在2019年年底,临泉县将结束没有火车的历史,并且迎来全新的高铁时代,随着郑合高铁的开通,它将临泉站作为新建车站,项目将于2019年9月完工,在此之后临泉县的交通条件将会大大的改善。