传统家具:黄花梨的秘密 名家别谈

| 明清家具研习社 |

研习君语

看过世态炎凉,经过大风大浪,读懂了黄花梨,这古典家具里的事儿就明白了大半。这周,我们以五期专题连载『黄花梨的秘密』,今日是最后一期。

关于黄花梨,还有太多太多未及述说,今天研习君整理了一期各位收藏名家们,关于黄花梨他们的所想及所说,一起从不一样角度解读“黄花梨”。

- The Secret of Huanghuali -

马未都

观复博物馆馆长

"

马未都:黄花梨永远不会是大众使用的东西,它永远都是高端的。

黄花梨作为木头之名在社会上获得认知是在王世襄先生的《明式家具珍赏》出版之后,此书1985年面世,进入21世纪才让社会广泛知晓。

黄花梨作为明清两代最后优良的用材,开始也不叫黄花梨,叫花榈。清中期后花榈告罄,以次充好的新花梨、老花梨出现,迫使花榈改名黄花梨,沿用至今。

十七世纪 黄花梨官帽椅

黄花梨的名字极富文学美感,有色有香有味,后世很难另取名代之。后来商家细分的海南黄花梨、越南黄花梨,还有现在的非洲黄花梨、大叶黄花梨,都在借用或透支古老黄花梨的信誉。

清 康熙 黄花梨独板圈椅局部 赛克勒旧藏

纵观黄花梨家具,它的地域性特点似乎没其它木质家具明显,产生年代大约也限制在十七、十八两个世纪。

然而它的品种多而全,家具中的椅凳类、桌案类、柜架类、床榻类、其它类等五类应有尽有,包括黄花梨小件在内, 可以说黄花梨家具足足风光了两百年。

晚明 黄花梨云纹牙头方凳

将一种自觉的追求完美地再现在家具设计上, 黄花梨家具是最具代表的。它在向人们展示华贵的同时, 又展示了一种其它木种所没有的耐性。

这种耐性由不易开裂,不易变形,易于造型 , 易于雕刻等诸多优点构成。

明 黄花梨香案

黄花梨本身有两个创造,第一个是自然而生,这个木头长成什么样和你想的没有关系,另外一个就是人工的,因为他们都是能工巧匠,他们又包含了另一层文化内涵,这两个进去,一个是自然属性,当然了,所有的自然属性都是文人赋予他的。

最早黄花梨家具是属于中国的贵族家具,是文人参与设计的,这些人参与设计是跟一般的工匠直接设计是不一样的,文化内涵特别多,即便是素的黄花梨家具,也汇集了大量的文化符号。

清康熙 黄花梨镶绢本挂画大围屏(十二扇)

有时候你感觉什么也没有,但是很奇怪,四百年之后今天的西方人认为很厉害,设计的这么现代,不敢想象是古代人设计的,这也是黄花梨家具受全世界公认的因素。

黄花梨家具现在已经成为中国的文化符号之一,它囊括的文化内涵不仅体现在家具作品的造型上,更因其几百年来的设计。

欧云伉俪珍藏

现在没人敢用这么贵重的材料冒风险,大家都没有信心去超过古人,因为这个文化符号太深重了。

全世界的市场都是以金融产品出现,就是因为这个东西稀少,如果很多,肯定不是这个价钱,物以稀为贵在于它的品质,物理学讲黄金的延展性非常好,而在木材当中黄花梨的木性是最稳定的,最温和的。别的可能也有稀少的,但是木性不好,就没有人挖掘它。

明 黄花梨灯挂椅 局部

大部分的人希望我买了这个家具之后升值,能够有利益上的回报,这个利益的回报很多是精神层次的。当时我买这个东西50万,现在值80万了,这是心理的一个愉悦,他可能从经济目的进入这个领域,但是最终会获得很多文化的乐趣。

收藏呢,即便他是从逐利开始,最终还是归结到文化上,因为黄花梨家具存在了几百年了,有很多的文化信息。

"

海岩

著名作家、编剧、收藏家

锦江国际集团北方有限公司董事长

"

海岩:有人说黄花梨是炒高的,怎么可能?

明 黄花梨圈椅 局部

十几年前,新家具是非常便宜的,到现在为止,老家具的升值也并不是特别大,而新家具却特别快,根本原因就是材质的稀缺。

当一个东西材质稀缺,几乎没有了市场供应,就不分新老了,比如羊脂玉籽料、稀有宝石、精品翡翠等都已经几乎不分新老了。这个时候,一件收藏品的价格98%甚至更高都取决于材质,雕工只占2%。

明末 黄花梨顶箱带座小四件柜

改革开放之后,很多人开始用黄花梨做新家具。由于黄花梨的野生林已经不存在了,只能拆老房,旧家具以大做小。他们用黄金换黄花梨,换回一个锅盖、一个房梁、一个门板。这个资源也很快就没有了。

黄花梨虽然已经有人工林,但是要到可以做家具,可能还要50到100年。黄花梨500年成材碗口粗,而且只有中间黄色的芯材,这部分才是能够做家具的。

明 黄花梨有束腰高火盆架

已经有很多年,海南黄花梨在木材市场上没有销售。越南黄花梨曾经在市场上有销售,但由于越南已经开始禁止黄花梨出口,而且黄花梨是很小的树种,已经砍伐得差不多了。

最近几年,越南黄花梨也没有市场供应了。现在只是藏家或者投资者手里有一些存货,已经不是按照木材那么按吨卖,而是按根、按块卖。收海南黄花梨是用买鸡蛋的兜子去收,因为能收到的都是碎料、散料。

我曾经买过一个案子。卖家先是很多年前收到了一个房坨(房梁),就想做一个大案子,但一直做不了,因为没有小料。他不能把大料卸成小料,因为一根1米长的料是100万元,一根1米2的料不是120万元,而可能是200万元。

这就好比一个10克拉的钻石价格不等于10个1克拉的钻石一样。结果是,他收购了很多年,才终于凑够了腿、牙板的料材,然后才开始做。

明 黄花梨架几案 局部

对于古董家具,紫檀和黄花梨价格差不多,但是新作家具,黄花梨价格是一枝独秀的。

从价格上讲,海黄第一,大料2000~3000万元一吨;越黄第二,大料800~1000万元一吨;紫檀木材还是有一些供应,虽然价格连年上涨,但是还能买到,50~100万元一吨;第四位是红酸枝。红木超级大料、方料,也在百万元一吨,但是碎料就很便宜了。

中国人对家具的概念自古就不是实用器,而是传家器,是传家宝,是财富的象征,那时候也没有爱马仕和LV,什么是财富呢?到家里一看,两个黄花梨大柜,至少是祖上有钱。

你给新人讲故事,说这个如何如何,新人信了,说您卖我点吧,我说我也没有——炒总是要有收益的动力,但是,黄花梨的供应量已经很小了,没有炒作的必要。

清 黄花梨簇云纹透格门方角柜

明至清早期 黄花梨衣架

不过,红木家具行业还要发展壮大,于是行业呼吁扩大红木范围,非洲酸枝、美洲酸枝、血檀、花枝……全部纳入到新的国家红木标准。总的趋势就是红木扩编。好的方面就是大家有米下锅,不好就是市场会越来越乱。

虽然新的家具贵,但是,如果一件老家具是有著录的,比如出现在王世襄的书里,二是经典的文人款型,三是修配不大,还是会比新的贵。只是新的东西都是仿经典款型,肯定没有修配,肯定成套,而如果是单支的椅子,它的价格就只是成对椅子价格的四分之一。

明 黄花梨圈椅

中国人对黄花梨材质的审美和价值观包括了四个方面:美丽、耐久、稀有和纯粹。这种美丽是历史美丽,不是今天才被推崇。

黄花梨的美丽在中国有四五百年的历史,在世界也有160年的历史。现在种黄花梨,500~1000年以后才能用,说是为子孙都难,基本上就是为全人类。

"

胡德生

故宫博物院研究员

明清古典家具专家

"

胡德生:黄花梨是一个文化的开启

清 黄花梨交椅 局部

为什么黄花梨家具会受到市场和藏家的追捧?

不管什么文化都要有一个附着体,都要有一个承载物,家具是体现中国传统文化最丰富的物质载体,在家具的造型、纹式以及我们使用习俗过程中包含了中国传统文化的众多方面。

比如说等级观念、伦理观念、审美观念、思想观念、宗教信仰、生活习俗,都能在家具上得到体现。

明 黄花梨木靠背雕螭龙交椅

而黄花梨家具是中国精神文明与物质文明相结合,最为丰富的物质载体,因此引得更多的收藏家争相收藏。

何者又为精品意识?其实也没有一个绝对的标准。对于黄花梨家具而言,文化内涵、艺术水平、木头材质是最重要的三方面。

其中文化内涵和艺术水平是最重要的,外国人为什么喜欢收藏中国的黄花梨家具,是因为这代表着中国的文化。

清早 黄花梨五屏风式镜台

黄花梨只是一个文化开启,得经过人为加工,得做出好东西来才有文化,才有艺术。

载体没有文化,木头跟一块石头一样没文化,但是石头现在有石文化,现在有原始社会的石器文化,那个石器很简陋,就是这块石头跟那块石头一砸,这块石头两半了,有一个棱能削兽皮,能砍木头,能为人服务了,于是它就有了文化。

木头也是这样,砍回来的木头没问题,没有必要炒作宣传,你得用它做点儿小东西才有艺术,因此我主张不管什么得做出好东西来,黄花梨也是这样,紫檀也是,粗制滥造俗不可耐的东西没有文化,不值得宣传。

我们的黄花梨家具,现在明朝开始到现在有很多艺人做出不少优秀的东西,都是文化、艺术。

明晚期 黄花梨祥云纹三弯腿方桌

而现在老木新做的黄花梨家具是顺应着当今社会的需求,特别是收藏家们的需求,但一味的追随市场,难免会出现一些不和谐的黄花梨家具创新。

因此我们对家具的未来,就创造新家具而言,要本着一条原则,继承传统而又不因循守旧,要创新,还有一句话跟这个矛盾,大胆创新而又不矫揉造作,得创得合理,得有传统,这两句话尽管矛盾,如果你把它结合好了,绝对是民族精华,结合不好就是糟粕。

清 黄花梨螭龙纹独面翘头案 局部

"

杨波

“元亨利”古典硬木家具创始人

贞穆堂堂主

"

杨波:中国古典家具不是奢侈品,而是顶级艺术品!

黄花梨圈椅 局部

我介入海南黄花梨是从99年,实际迷上它应该是2001年,当时是通过一位老前辈的介绍到了海南岛,这一去便一发不可收拾。

当时的民间很多的黄花梨,无论是家具,还是日用品,很多都是黄花梨的,后来发展到房梁及隔板,再有就是传承下来的圆木等等,从价格上来讲会让大家更惊喜!

黄花梨三联闷户橱

如果让时光退回到20几年前,提起黄花梨,大多数中国人根本不知道它为何物,甚至连这个名字都感到陌生。当时,黄花梨只是作为一种中药材出现在河北安国,安徽亳州等中药市场上,每斤才值几毛钱。直到2000年也只不过涨到每斤三四十元。

而今,黄花梨已经由一种默默无闻的药材蜕变成为一个巨大的产业链,2007年,黄花梨的市价已达到每斤4000元——5000元,目前,上好的板材老料收购价高达每斤2万元以上,特好的木料已很难估价。

什么样的物品能在短短20余年内升值500倍,而且升值潜力持续不断?

考察现当代资本运作案例,像黄花梨这样在各路资本力挺下的升值幅度绝无仅有。

黄花梨圆角柜

如果说中国古典家具艺术在明清达到高峰,那么,引领这一高峰的材质便首推黄花梨。因为黄花梨过去就是皇家用料,早在明代黄花梨就已得到宫廷的认可,一直传承到现在。

无论是原材料的珍奇性,还是所承载的上千年文化,都是西方所谓奢侈品所没有的。一套家具历经四五百年依然熠熠生辉,奢侈品能比吗?中国古典家具不是奢侈品,而是顶级艺术品!

黄花梨镶珐琅彩包角四件柜

之所以看好黄花梨,主要依据两点:

一是黄花梨家具乃历史文化传承之物,是皇室贵胄的御用物件;

二是黄花梨材质美,又有很好的稳定性,这是别的木材不可比拟的。这两点再加上稀缺性,是我做选择时依据的主要因素。

黄花梨圈椅

对于海南黄花梨的宣传与推动,主要在以下几个方面:

一.通过资本运作和广告宣传,使黄花梨文化在全社会多个相关产业普及并不断得到发扬光大。而近期比较突出的例子是,来自北京、上海等地的重要金融机构因看好黄花梨的历史价值和衍生品市场价值,纷纷奔赴海南,与当地政府和社会各届合作,全面挖掘黄花梨的未来产业价值。

二.通过自己收藏明清两代传世的黄花梨孤品,进行一比一的复制后,再创经典的家具制品,满足了高端市场对黄花梨家具的高品味需求,在社会精英阶层推动了黄花梨文化的传播。

三.通过自己的不断著述,使黄花梨器物和附着其上的浓厚历史、人文内涵在全民普及并不断深入人心。

希望从黄花梨材料的稀有价值,到黄花梨家具的艺术价值,再到黄花梨文化的人文价值,能让黄花梨为全社会所广知。

"

还是那句话,其实这世界上只有两种人,一种是喜欢黄花梨的人,一种是还不知道自己喜欢黄花梨的人。

- END -