外媒:美国或放宽对华为限制 否则美国乡村将会断网

据《路透社》最新报道称,当地时间本周五,美国商务部表示可能会很快缩减对华为的技术限制,因为部分美国本土网络运营商高度依赖华为网络设备。

据美国商务部发言人称,正在考虑向华为发放临时通用许可证,“防止现有网络运营和设备中断。”事实上,美国怀俄明州、俄勒冈州东部等人口稀少地区的网络运营商,近年来购买了大量华为设备,如果贸然断供其零件,上述地区很可能会中断网络服务。

据悉,“临时许可证”将以90天为期限,允许相关的供应商向华为出售零件来维护当地网络,但依然会限制华为采购新零件生产新设备。显然,这个所谓的“临时许可证”更基于美方利益考虑的,华为目前尚未对该消息发表评论。

那么,美国偏远地区有多么依赖华为网络设备呢?《华尔街日报》曾经报道称,美国乡村无线协会曾在禁令颁布前与美国政府接触,表示如果贸然断供华为会伤害美国乡村的网络基建。

据报道称,华为在美国乡村地区市场份额斐然,参与了有线宽带、无线蜂窝数据网络及有线电视网络的建设。《华尔街日报》曾采访了一家位于南达科他州的小型网络运营商“詹姆斯谷电信公司”,该公司负责人表示华为一直是他们坚实、可靠且安全的合作伙伴,因为华为网络设备价格低、性能及质量好。

保守估计,如果华为被全面断供,美国乡村运营商将损失8至10亿美元,同时部分地区有可能面临无法维护、甚至断网的情况,这显然是当地居民不想看到的。