新规?闯黄灯是“冒进信号”,要扣3分罚款200元?

从5月17日开始,

哈尔滨很多驾驶员

都接到了一条信息:

闯黄灯也要扣分罚款了!

这事是真的吗?

最近,不少微信群里都在转发这样一条信息:“开车的朋友注意了,出了个新规定,黄灯闪烁时不允许闯了,罪名叫“冒进信号”,扣3分罚款200元,闯红灯扣6分罚款200元,请相互转告,切记切记。”记者采访了几位驾驶员,他们表示都收到了这条消息。

哈尔滨出租车驾驶员 张戈

确实收到了。

看到群发消息,大家也半信半疑,因为早在2013年1月1日,公安部出台史上最严“新交规”,其中确实有闯黄灯将扣6分最高罚款200元的规定,但这项规定只执行了几天就被暂缓。后来,对于闯黄灯的行为,还是以教育为主,不做处罚。难道是又要启用新规了?

哈尔滨出租车驾驶员 张戈

灯一下变黄了,你说你是刹车啊,还是加油赶快过去?这得有个反应时间啊!

私家车主

可以提前给后方车辆警示,稍微点脚刹车,后面就知道了。

为了弄清事情的真相,记者联系了交警部门。工作人员表示闯黄灯扣分罚款这件事其实是谣言。我国《道路交通安全法》第三十八条规定:黄灯亮时,已超越停止线的车辆可以继续通行。闯黄灯的质疑解除了,但微信群转发的信息里还提到一个“冒进信号”,那这个“冒进信号”的词又是怎么来的呢?

哈尔滨出租车驾驶员 姚伟波

(啥叫“冒进信号”啊?你知道吗?)不知道,没听说过这个事啊。

其实,“冒进信号”不属于公路交通用语,是铁路交通用语。它意思是说,前方是红灯,不应该走,但列车却走了,这种情况极易发生列车冲突、脱轨等事故。而传谣者却将这个词移花接木,用来传播谣言。

来源:新闻夜航

向原创致敬!

虽然汽车闯黄灯并不违法,

但文明礼让、守法行车,

大家还是要牢记在心!