NASA采用中国产太阳能电池;油服巨头威德福申请破产重组

威德福、PG&E、拜耳、孟山都、宁德时代、沃尔沃、大众、特斯拉、汉能等公司一周要闻回顾。

1

油服巨头威德福申请破产重组

总部位于爱尔兰的跨国石油和天然气服务公司威德福Weatherford International已与其主要债权人达成协议,允许该公司根据美国破产法第11章申请“预先打包”破产——此前该公司已连续4年多没有盈利。作为这一过程的一部分,威德福打算在提交申请前,就拟议中的重组计划继续与其债权人进行讨论,并开始征求他们的投票。

2

加州认定致命山火由PG&E公司设备引发

美国加州调查人员认定该州历史上致死人数最多的山火是由PG&E Corp.的设备引发的,这一结论给这家已面临数十亿美元山火相关责任成本的公司带来更大压力。

此次火灾共导致85人死亡,并摧毁了Paradise镇。由于预计将面临超过300亿美元的潜在责任成本,PG&E已于今年1月申请破产保护。

3

拜耳因除草剂致癌案被判需赔偿20.55亿美元

德国化工与制药巨头拜耳向一对夫妇支付逾20.55亿美元赔款,这对夫妇因为使用该公司旗下孟山都的农达(Roundup)草甘膦除草剂而患上了癌症。这是该公司在逾万起类似诉讼中第三次遭遇挫败,判赔金额创下新高。此案原告为阿尔瓦(Alva)与艾伯塔-皮利奥德(Alberta Pilliod)夫妇,陪审团认定,他们因使用农达除草剂而患上了非霍奇金淋巴瘤。其中,阿尔瓦-皮利奥德获赔10.37亿美元,他的妻子艾伯塔获赔10.18亿美元。

这是拜耳第三次在农达除草剂致癌案中败诉。在前两起案件中,该公司被判支付1.59亿美元赔款。目前拜耳在美国还面临超过13400起类似诉讼。

4

宁德时代与沃尔沃汽车签约亿元订单

宁德时代新能源科技股份有限公司与沃尔沃汽车集团签订动力电池合作协议。宁德时代成为沃尔沃电动汽车电池全球合作伙伴之一,为其下一代电动车型及极星车型提供动力。根据协议,此份亿元订单约定了宁德时代将在全球范围内,为沃尔沃即将推出的汽车开发平台SPA2平台,以及已广获认可的CMA平台供应全平台电池模组。

宁德时代将在瑞典派驻当地团队提供本土化服务。除此之外,宁德时代也将在此次合作中,遵循沃尔沃的可持续发展战略要求,使用清洁能源进行电池生产。按规划,宁德时代海外工厂将满足该订单的部分产能需求。

5

在华工厂年底前投产 大众电动车产能或超特斯拉

全球最大的汽车制造商大众表示,正在中国建设两座工厂,在其称为MEB的专用电动汽车平台上生产汽车,总产能60万辆。这两家工厂分别在上海安亭和广东佛山,将在德国Zwickau工厂开业的几个月后投产,Zwickau工厂产能最高33万辆,预计年底前开始生产。如果计划顺利执行,那么大众汽车的产能会超越特斯拉。特斯拉唯一一家汽车装配工厂位于加利福尼亚州Fremont,产能约50万辆。其在上海郊区的工厂预计将于今年年底前投产,初期美年生产25万辆汽车。

另外,大众还将在德国下萨克森州投资近10亿欧元用于电池工厂的建造。这家电池生产工厂将会有一个合作伙伴,据猜测很有可能是德国电池公司Varta。

6

特斯拉完成收购电池制造商Maxwell

特斯拉宣布,已完成对电池制造商麦克斯韦尔(Maxwell)的收购。特斯拉今年2月曾宣布,将以换股方式收购麦克斯韦尔。确切而言,收购价格为每股4.75美元,为麦克斯韦尔估值2.18亿美元。

特斯拉宣布正式完成了这笔收购交易,交易金额超过2.35亿美元。麦克斯韦尔已成功研发出一种干电极技术,并申请了专利。据分析师称,这种技术可以显著改善电池性能,降低生产成本。

7

8

全球电动公交车队绝大多数在中国

根据彭博新能源财经(BNEF)发布的报告,全球电动公交车队在2018年增长了约32%,其中绝大多数都在中国。截至去年年底,全球近42.5万辆电动公交车中,约有42.1万辆在中国。BNEF估计,这一数字占到中国公交车总量的18%。据BNEF统计,欧洲只有2250辆电动公交车。美国更少,只有300辆。

推荐一个最新资讯账号