美国医疗保健行业大部分利润流向制药公司

礼来、辉瑞、强生、梯瓦、雀巢、美敦力、Titan Spine、费森尤斯、诺华、京东健康、华大智造、德国默克、武田制药、富士胶片等公司一周要闻回顾。

1

美国医疗保健行业大部分利润流向制药公司

根据新的第一季度财务报告,大型制药公司占据了医疗保健行业利润的绝大部分,其主导地位对那些花费大价钱支付处方药的美国人产生了巨大的影响。

Axios季度分析显示,在此期间,超过一半的行业利润进入了名单上排名前十的公司。其中90%是药品制造商:礼来Eli Lilly是排名最高的公司,为42亿美元,其次是辉瑞Pfizer,为39亿美元,强生Johnson&Johnson为37亿美元。

2

美国44州联合控告药厂操纵价格 部分药价涨幅逾10倍

近日,美国康涅狄格州总检察长汤伟麟率领另外43名州总检察长,控告制药公司梯瓦Teva Pharmaceuticals USA Inc等20家制药公司,合谋抬高和操纵超过100种处方药品价格,部分药品价格涨幅超过原价10倍。 数据显示,调查人员取得的证据涉及20家公司,以及15名负责销售、营销和定价的高级行政人员,至于遭抬高和操纵价格的药品,主要用来治疗糖尿病、癌症、关节炎等疾病,在全美的销售额达数十亿美元。

梯瓦副总裁多尔蒂发声明表示,公司向全球各地的病患提供高质量的药品,并且致力遵守所有适用的法律法规。

3

雀巢将出售价值百亿美元的皮肤健康业务

雀巢公司(Nestle)表示,已进入独家谈判,将其皮肤健康业务Nestle Skin Health出售给一个由欧洲私募巨头EQT Partners和阿布扎比投资局为首的财团,这笔交易价值102亿瑞郎(约合101.2亿美元)。雀巢的皮肤健康部门成立于2014年,去年销售额达28亿瑞郎。该部门总部位于瑞士洛桑,在40个国家雇佣着超过5000名员工。去年9月雀巢宣布将出售这项业务,以剥离表现不佳的资产。预计将于2019年下半年结束。

雀巢皮肤健康公司通过处方、美学和消费者护理三个部门,包括一系列领先的医疗和消费品牌,包括处方药领域的Epiduo和Soolantra,美容领域的瑞蓝和Azzalure,以及消费者护理领域的丝塔芙和高伦雅芙。目前,雀巢皮肤健康公司在中国通过高德美(Galderma)开展业务。

4

美敦力退出骨科市场并收购钛脊柱产品公司Titan Spine

美敦力正式关闭矫形术公司(Responsive骨科)正在进行的膝关节置换业务。总部位于明尼阿波利斯的Responsive项目,将在美国联邦按效果付费法案变更后正式关闭,该法案旨在降低患者在髋关节和膝关节手术的成本。美敦力在一份声明中表示:“自2016年收购Responsive骨科以来,联邦骨科关节置换指导方针发生了变化,植入物的价格变得非常有竞争力,使得美敦力很难提供颠覆性的解决方案。”今年早些时候,美敦力已经开始退出骨科植入物市场。

近期,美敦力(Medtronic)签署了一份最终协议,收购私人持有的钛脊柱植入体产品Titan Spine。美敦力表示,两家公司的董事会一致批准了这笔交易。不过,交易条款并未披露。此次收购包括的Titan Spine完整投资组合,其中包括一个全面的钛线,表面增强体间融合设备。美敦力希望通过收购Titan Spine,加强其在脊柱外科手术解决方案中的地位。

5

费森尤斯或出售输血业务

两名知情人士表示,费森尤斯已就出售其输血业务接洽了潜在买家,费森尤斯已聘请高盛研究这笔交易。

费森尤斯首席执行长斯特姆(Stephan Sturm)今年2月表示,该公司正在评估输血和细胞治疗部门的所有选择,这将更适合一家更专注于该业务的公司。本月早些时候,他说费森尤斯在这个过程中取得了良好的进展。

6

日本拟将诺华白血病新药定价3300万日元或纳入医保

日本近日批准了诺华CAR-T药物Kymriah上市,成为亚洲第一个批准该疗法的国家。据相关人士透露,日本厚生劳动省开始协调将治疗白血病的新型药“Kymriah”的价格(药价)定在3300万日元(约合人民币207万元)上方。据信,该药将对现有疗法无效的部分白血病患者有效。日本厚劳省将向日本中央社会保险医疗协议会进行咨询,预计该药近期将成为日本公共医疗保险对象。

若“Kymriah”成为公共保险对象,治疗费的大部分将享受医保。但由于该药金额高昂,也有人担忧会对医疗保险财政造成负面影响。

7

京东健康完成超10亿美元融资

京东与CPEChina Fund、中金资本和霸菱亚洲等投资者就京东健康的A轮优先股融资达成最终协议,京东健康此轮融资总额预计超过10亿美元,融资完成后,京东仍将是京东健康的控股股东。京东集团日前宣布,将整合旗下医药零售、医药批发、互联网医疗、健康城市等业务板块,成立“京东健康”。

8

华大智造创年度国内基因领域最大募资金额

华大集团旗下子公司华大智造披露其首轮募资规模超过2亿美元,创造了2018年度国内基因领域最大募资金额。该轮募资投资人为中信金石、松禾资本、东证资本等多家知名机构。近期,华大智造还联合中国中医科学院研制了中草药DNA条形码高通量基因测序一体机。该仪器已于2019年4月26日正式发布,是全球首创中草药基因测序智能鉴定仪,可精准、快速鉴定中草药样品。

华大集团旗下子公司华大智造披露其首轮募资规模超过2亿美元,创造了2018年度国内基因领域最大募资金额。该轮募资投资人为中信金石、松禾资本、东证资本等多家知名机构。近期,华大智造还联合中国中医科学院研制了中草药DNA条形码高通量基因测序一体机。该仪器已于2019年4月26日正式发布,是全球首创中草药基因测序智能鉴定仪,可精准、快速鉴定中草药样品。

9

中国医疗健康领域私募股权资产管理规模创历史新高

根据 Preqin 最新发布的中国医疗健康领域私募股权简报显示,随着计划实现全民医保覆盖,近年来中国医疗健康行业的私募股权和创投交易市场蓬勃发展,私募股权资产管理规模创历史新高。由于“干火药”的累积、信贷紧缩等原因,Preqin 向全球基金管理人与有限合伙人所收集汇整的最新数据显示,私募基金募资活动于近期受阻,仅募得总额14亿美元。然而,展望未来,鉴于对2030年实现健康中国的愿景,医疗健康行业的长期发展前景仍相对乐观。

截至2018年6月,全球私募股权基金管理人在中国医疗健康领域的资产管理规模(AUM)已激增至340亿美元,创下历史新高。而制药业于2018年吸引了26亿美元创业投资,为医疗健康行业细分领域之首。

10

德国默克、武田制药、富士胶片发布财报

德国默克集团(Merck KGaA)公布2019年第一季度业绩。当季净销售额37.46亿欧元(约42亿美元),上年同期为34.86亿欧元。当季营业利润(EBIT)3.79亿欧元,上年同期为5.02亿欧元。其中,生命科学业务营收16.61亿欧元,医疗保健业务销售额14.81亿欧元,高性能材料业务营收6.04亿欧元。

武田药品工业(Takeda Pharmaceutical Company Limited.)公布2018财年(2018年4月-2019年3月)业绩。财年营收20972亿日元(约191亿美元),上财年为17705亿日元。如果不计入2019年1月至3月完成收购夏尔(Shire)后的业绩,2018财年的营收为17880亿日元(约163亿美元)。财年营业利润2050亿日元,上财年为2418亿日元。财年净利润1091亿日元,上财年为1869亿日元。

富士胶片控股株式会社(即富士胶片集团)发布2018财年财务报告。数据显示,公司全年(2018年4月1日–2019年3月31日)实现销售收入219.05亿美元,营业利润18.90亿美元,较上一财年增加70.1%,主要归功于文件处理事业领域的盈利能力提高与结构性改革的积极影响。税前利润总额为19.17亿美元,净利润为12.44亿美元。

在影像事业领域,销售收入达34.86亿美元(较上一财年增长1.0%)。营业利润为4.60亿美元(较上财年下降8.4%)。在医疗健康及高性能材料事业领域,销售收入达93.60亿美元(较上一财年增长3.6%),营业利润为8.79亿美元(较上一财年增长6.8%)。在文件处理事业领域,销售收入为90.59亿美元(较上一财年减少4.0%),营业利润为8.68亿美元,较上一财年增长了1045.3%。

推荐一个全球医药行业最新资讯账号