“闫妮和萧敬腾”告诉你,睡觉要睡榻榻米

首先声明,这句话不是原创。豆瓣网友的这句评论既点名了主旨,又对于今后可能会出现的问题进行了说明。本来是一部非常的恐怖片,但是看到这句评论后,一下子将恐怖片的氛围打散了,最终就再也没有那种气氛了。

看着本片的时候,就有一种似曾相识的感觉,没想到这种感觉真的是存在的,因为本片确实是根据之前的西班牙惊悚片《当你熟睡》改编而来的。那是一部非常精彩的电影。而影片诉说的也是我们日常生活中经常会遇见的现象。很多时候,当我们开始将这种日常生活带入到电影当中,我们就会感觉非常的恐怖。恐怖的来源就是这种非常切近生活的场景。试想一下,为什么惊悚片会比鬼片更加让人感觉到害怕?还不是因为人比鬼更加让人胆寒罢了。

鬼仅仅会以一种非常确定的方式来结束你的生命。这是最坏的结果,而人则是不然,他会用一种你意想不到的方式来让你绝望,而这种绝望有时候比结束生命更加让人胆寒。人心叵测,这大概就是对于这句话最直白的解答。

本片片名叫作《门锁》,这是一个非常生活化的物件,而这个物件的本身意味着安全,但是在本片中,这种安全却是打了折扣的。单身大龄女赵京敏(以下简称闫妮)发现自己的房间好像有闯入者的痕迹,但是却苦于没有证据。某一天,她在即将睡觉的时候发现,有人疯狂的扭动门锁,而在她追出去了以后,只看到了一枚烟头。报警后的闫妮没有收到警官(以下简称萧敬腾)的重视。无奈,即使是害怕也只能无疾而终。

某一天,她在银行的柜台遇见了前来办理业务的木工,不过由于存款问题而闹得很不愉快,不欢而散的木工因为出现在了不应该出现的场合而受到怀疑。一次偶然事件,闫妮发现了楼上的秘密,然后她跟同事一路追击,直至找到了凶手。这个时候凶手却逃脱了。警察阴差阳错的抓到了一个倒霉蛋,闫妮以为这一切应该告一段落了。但没成想。真正的凶手这个时候却将她劫持了。

萧敬腾得知这一切后,在解救闫妮的途中搭上了自己的性命,而闫妮作为一个不是那么膀大腰圆的弱女子,最终凭借主角光环成功的击杀了凶手,一切尘埃落定。

对于一部改编电影来说,本片充满了各种各样的韩国恶趣味。首先就是将剧情彻底的打烂。然后生生造出来一个更加适合韩国人的剧情。原版中我们会看到一个高智商犯罪的完美流程,甚至于最后并不是一个阳光灿烂的结局,但是改编后的韩国版本,却给我们带来了一个现实结局,而这个结局虽然很完美,但是总感觉少了什么。这是一个失败的地方。

当然,这样对比本身并不是很妥,因为韩国电影注重的是犯罪以及悬疑,用这两个常见的因素,为大家带来一种身临其境的感觉,而西班牙电影则是偏重悬疑的成分。最后,当然可以为我们呈现出不同故事架构以及结局。这样一看,似乎本片并不是太过于失败,但是说两开花自然也不妥。毕竟,太过于渲染犯罪气息以及身临其境的感觉,一定意义上会破坏故事本身带来的美感。

而这个故事之所以会让我们在观看的时候,感觉到胆寒,一定程度上是由于,这样的场景太熟悉了。没有人会认为自己的家里会出现什么不好的状况。而当这个最后的温暖的港湾也不能带来安全感的时候,一切就都会失去控制了。

思考与反思自然也是存在的。现代社会带给我们便利的同时也是会带来一定的风险。片中的智能门锁看上去很高科技,但是却一定意义上降低了安全感。以往的机械门锁虽然繁琐,但是受到的外界干扰比起智能门锁会少很多。智能化之后,即使是会有着很大的便利性,但是却失去了应有的厚重感,安全感自然不复存在了。

而本片的bug也跟这种机械锁带给我们的安全感一样只多不少,明明是一个很简单就能解决的问题,为什么不装个监控呢,既然单身女生可以想到用男性的鞋服来作为装,那为什么不去给自己的房间装一个隐藏摄像头呢?答案无外乎只有一个,那就是装了以后,本片立马就会破案。

这个时候,耳边仿佛传来了闫妮以及萧敬腾的尊尊教诲。要想安全,就要席地而睡榻榻米。

……

欢迎留言

明天再见