真正成大器的男人必“四戒”,你做到了几戒?

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

人生之路虽漫长无边,但若不注重方式方法,一味坚持到底,或许会起到适得其反的效果,即“吾将上下不得索”,曾国藩曾在家书中提到过“四戒”,若能谨记,成功望周知。真正成大器的男人必“四戒”,你做到了几戒?

01

懒、傲最为致命

天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败。

庸人者,即普通人,本身能力不大,若想再进一步,非勤奋不可,以勤补拙,方获成功,所以庸人最忌讳一个“懒”字。

才人者,能力出众,甚至还可以凭借能力走“捷径”,虽易成功,但是却容易滋生骄傲情绪,盲目自大,眼界过高,最终导致失败。

关于勤劳,曾国藩曾说自己每日必做三件事,“每日楷书写笔记,每日读史十页,每日记茶余偶谈一则,从未有过间断!”“此三者,誓终身不间断也”!

曾国藩也曾言自己并不聪明,但是他肯“勤”,肯“谦”,因此终成一番事业。

2

学识为主,能力为辅;人在做,天在看

凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。

曾国藩曾言,一个人欲办大事,当以阅历和学识为主,能力则作为辅助来用;而要成就大事,需一半人的努力,另一半则就看天意了,这就是老百姓说的“成事在人,谋事在天”。

赤壁之战,曹操携百万之众南下,欲灭孙刘,但却大败而回。其中,周瑜黄盖使用苦肉计,庞统献连环计,此为学识,而诸葛亮观天文,晓地理,知天意,得东风相助,此为“谋事在天”,最终孙刘败曹操,形成三足鼎立之势。

同时曾国藩还明确告诉我们,做事一定要有“尽人事听天命”的态度,不能因为遇到自己无法解决的困境就不去努力,有的人自己不努力,失败了还怨天尤人,这种人终将一事无成。

03

轻财聚人、共享利益

利可共而不可独。

《说文解字》有云:“财者,人之所宝也。”

对于“财”,世人无不渴望得到,但也正因为如此,如果自己独占利益,便会成为众矢之的,轻则招致他人怨恨,重则众叛亲离。

如东汉末年袁术,在获得国之重宝玉玺之后,妄图称帝取代汉朝,最终引起曹操刘备等人的忌惮,围攻袁术,而袁术刚愎自用,依旧搜刮钱财,最终众叛亲离,兵败身亡。

为人处世,喜财爱财,人之常情,但是面对利益时,我们要懂得取舍之道,切记,轻财聚人,人为重,财为轻。

04

做好自己,不闲言碎语

说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长。

这句话是曾国藩批评一些心窄的人所讲,意思是说,经常说别人短处、夸别人优点的人,他们一方面是掩饰自己的缺点,另一方面则是通过“明夸暗贬”的方式折损他人,抬高自己。

民间有句俗话叫作:“打人不打脸,骂人不揭短”,一个人说话最忌讳的就是当着众人面,肆意谈论他人,尤其是这种“说人之短,夸己之长”,极易招来怨恨,埋下祸乱的种子。

战国时期,屈原才华横溢,为人品行高洁,颇为自傲,看不起上官大夫等奸臣,致使上官大夫等人心生怨恨,在楚王面前污蔑屈原,最终屈原被流放,投江自杀。

屈原的悲剧不止是因为上官大夫心胸狭隘,还有屈原自身的性格特点,恃才傲物,夸己之长,看不起上官大夫等人,致使最终成为悲剧。切记,莫说人短,莫惹是非,多敬他人,无须遮掩自身短处,直面自己,加以改正,如此,可以止弊,促己成才!