中国象棋都知道,可这个“象”是什么意思?

中国象棋,是我们日常随处可见的一种棋类游戏。

夏日街头,傍晚时分,每每在昏黄路灯下,都会有三两好友围桌对弈,一旦棋逢对手,叫好声此起彼伏,还会有围观者,常常忍不住发出声来,引得他人侧目。

如果说,黑白两色间,要胜天半子,这楚河汉界三尺处,也同样挥斥方遒。

不过,中国象棋为何要叫象棋呢?

这个问题早就有人思考过,在十八世纪,英国人威廉·琼斯便有考据认为中国象棋应该起源于印度,理由便是印度是产象国,而中国古代并没有大象。

但在我国古代的很多历史资料中,其实已经有了大象的记载,《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”,王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。”,以象牙做材料,如果说当时没有野生大象,似乎有些不合常理。

而且像我们熟知的典故还有“曹冲称象”等等,当然,有大象不代表就是产象国,这还需进一步考证。

关于象棋中的“象”,本身也有很多争议,除了认为指大象外,还有种观点认为,此“象”并不是实际指象这种动物,而是中华道家文化中所谓的“象”。

在道家文化里,尤其是道祖老子在《道德经》中直接告诉我们大道有几个特点:“大方无隅,大器免成。大音希声,大象无形。”这里的“大象”便明显不是指动物界里的大象。

此处的“大象无形”可以简单理解为世界上最伟大恢宏、崇高壮丽的气派和境界,往往并不拘泥于一定的事物和格局,而是表现出"气象万千"的面貌和场景。

那如果按这种说法,象棋中的“大象”并不是实指动物大象,又该如何理解呢?

《辞源》中是这样解释的,“象”,包含万物,借指一切事物的本源,也就是道祖老子开示给我们的大道,后引为封建帝王的一统天下,因此,代表着一种权威,一种集权,或者说是一种对资源的有效控制。

这样理解起来,象棋中的“象”,与“车、马、炮”等共同拱卫“将、帅”,也同样是王权与兵权的象征。

而象棋这个名称本身,包罗万象,通过棋理、象理演道,一展胸中韬略,达到对竞争合作间的的基本认识和实践,正是中国象棋这种游戏设立的名称指地。

最后,道祖老子言:人法地,地法天、天法道,道法自然。指出了世间万物从整体系统上依据这四个层次相互作用而成,道、天、地、人,其规律内涵由简到繁、外延由大到小。

仔细想想,人生漫漫,棋盘摊开,谁又不是这茫茫天地中一个积极前行的棋子呢。