絮灾过后 做好这件事能避免爱车自燃!

每年的四到六月份,北京城的漫天飞絮都对人们造成了不小的影响,口罩是我们出门的必备品,但你知道吗,我们的爱车面对这种絮灾时其实更需要保护。

看到了吧,这些散热翅片上还会有各种虫子尸体、小石头甚至我们能看到被撞弯的翅片。不过相比虫尸来说,杨絮、柳絮的危险会更高,我们看一看新闻就知道了。

除了这些因素,像冷凝器、中冷器或者水箱散热器被这些杂物堵住以后还会造成空调不制冷、发动机水温高、涡轮进气温度高严重的导致开锅熄火等问题。

所以说,定期清洁冷凝器、水箱这些部位还是非常有必要的。比如经常跑高速、或者像北京这种有季节性絮灾的地方,建议每两周检查一次散热器堵塞情况,有条件的话每次洗车时顺带清洗散热片。

清洁的方法也非常简单,但也有几点必须注意:

1、首先让工作人员用高压气枪吹走一部分附在冷凝器、中冷器上的杂物

2、然后用高压水枪的扇面喷淋冲洗散热翅片,注意一定不要用水枪冲洗档位直接冲洗,看看这些翅片有多脆弱,直接冲洗很容易造成翅片弯曲,影响散热

说完了清洗,其实还有一种保护措施,那就是车用“口罩”。

就是这种跟纱窗一样的东西,有外置的,也有专车专用的,安装方法很简单,直接用绑带固定住就行。

不过有的车型机舱空间太小不好下手,那要么拆中网、要么上举升机从下面安装,至于有的车型为了安装它还要拆除水箱框架什么的,建议还是让修理店弄或者干脆不要装了,勤清洁就好,免得弄巧成拙。

好了,这就装好了,不过要提醒各位的是,这些防护网其实是为了保护散热翅片的,并不是装好后就一劳永逸了。

相反,应该更频繁的检查堵塞情况,尤其是在炎热的夏季,因为保护网更细密,所以它撞到的杂物会更多。好在它离中网的位置更近,每次洗车时记得让师傅用高压气枪吹下就行啦。

最后我们来总结进气保护的注意事项,第一、在夏天要关注发动机水温、定期检查散热器堵塞情况。絮灾地区尤其注意!第二,如果选择装防护网要购买专用车型的。第三点,装了防护网后,会更容易堵塞进气口,夏季更要经常检查

说了这么多,小伙伴们该知道怎样让爱车呼吸通畅了吧,再提醒一次,发生水温过高时一定先检查冷凝器、水箱或中冷器(涡轮车)有无堵塞。那这次就说到这了,我们下期再见,88~