公孙述:自称蜀王号“白帝”,与刘秀争夺天下而遭灭族

西汉末年,在王莽夺得天下大权之后,百姓生活也变得更加困苦,不久天下的豪杰们便纷纷揭竿而起。一时间,国家又陷入到连年的征战之中。在众多军阀中,当时占据蜀地的公孙述雄踞一方,他号称“白帝”,还与汉室宗亲刘秀争夺天下,实力更是不容小觑。

更始元年,在刘玄称帝后,天下豪杰们各自在当地起兵响应,南阳人宗成也自称“虎牙将军”,他侵入汉中,后来又有一位叫商人王岑在雒县起兵,自称“定汉将军”,他杀了王莽的庸部牧以响应宗成,之后两人合兵数万人。

公孙述听说后,就派遣使者迎接宗成等人。但是宗成等到了成都后,他们虏掠财货,作恶多端。这让公孙述很是厌恶,于是他就召集县中豪杰与他们共同谋事,于是公孙述使人诈称汉使者从东方来了,并任命公孙述代理辅汉将军、蜀郡太守兼益州牧印绶。

随后公孙述就选取精兵千余人,他向东攻击宗成等人。等到了成都,公孙述的军队发展到数千人,于是他就对宗成发起攻击,并最终击败宗成。之后宗成的将领垣副杀死了宗成,又率众向公孙述投降。

第二年秋天,更始帝命令柱功侯李宝、益州刺史张忠,带领万余人的兵马侵掠蜀、汉。而公孙述凭借蜀地险要的地势,以及民众们的拥护,决定反击刘玄的兵马。于是他就派他弟弟公孙恢,在绵竹击退了李宝、张忠,并将他们赶出境内。自此之后公孙述的名声威震益郡。

当时的功曹李熊在分析天下局势后劝说公孙述称王,公孙述回答说:“我也考虑过,你的话正好启发了我。”于是他自立为蜀王,并定都在成都。在建武元年四月,公孙述又自立为帝,他定国号为成家,因为他崇尚白色,因此也号称“白帝”。

之后,公孙述任命了李熊为大司徒,并让他的弟弟公孙光为大司马,公孙恢为大司空,改蜀郡为成都尹。后来刘秀亲自给公孙述写信劝说,希望他不要像王莽一样执迷不悟,并表示自己愿意接纳他,但公孙述没有答复。

建武八年,在刘秀平定了其他地区之后,他派诸将进攻隗嚣,而公孙述也派遣李育率领万余人前去援救隗嚣。隗嚣失败后,李育最终也全军覆没。这一战动摇了蜀地的人心,也让公孙述感到不安。不久刘秀又派大将来歙和岑彭前去攻打蜀地,但公孙述却使出阴谋诡计,他私下派出刺客居然成功刺杀了刘秀的两员大将。

建武十二年,公孙述的弟弟公孙恢和女婿史兴都被大司马吴汉、以及辅威将军臧宫所攻破,两人均战死。从此蜀地人心惶惶,公孙述也是寝食难安。而此时刘秀也想让公孙述投降,于是他就下诏书劝公孙述,并告诉他不要因为杀死两员大将而自疑,现在只要他如期归降,刘秀可以保证他家族安全。

但公孙述仍然执迷不悟,他相信卦象之说,亲自率领数万人攻吴汉。一直从从清晨大战到日中,蜀地军士吃不到粮食,都很疲乏,此时吴汉命令壮士突击,公孙述军中大乱。连他本人也因胸部中枪而坠落马下,虽然左右将公孙述救入城内,但他已经不具备指挥能力了。

于是公孙述把兵交给了延岑,次日早晨,延岑向吴汉投降,进城后,为了给两位将领报仇的吴汉,当即就杀了公孙述的妻子,之后又把公孙氏全都杀尽,并且还把延岑全族都杀死了。光武帝听到大怒,严厉谴责了吴汉。

虽然公孙述雄踞一方,有着席卷天下的实力,但他与刘秀仍然无法相提并论,最终公孙述也为自己的执迷不悟付出了惨痛代价,实在是让人感到悲哀。

参考资料:《后汉书》等