任正非对话日本媒体:美国限制会让华为增长放缓 但影响很小

华为创始人任正非

据国外媒体报道,华为创始人任正非周六在接受外媒采访时表示,由于美国政府最近的限制,这家中国科技巨头的增长“可能会放缓,但只是轻微的”。

据国外媒体报道,任正非在接受日本媒体采访时重申,这家中国电信设备制造商并未违反任何法律。日本多家媒体报道了任正非的谈话内容。

“预计华为的增长可能会放缓,但只是轻微的,”任正非在美国限制后的第一次官方评论中告诉日本媒体,他补充说,该公司今年的年收入增长幅度可能低于20%。

周四,美国政府将中国最大、最成功的公司之一华为列入了一份贸易特殊名单,这可能会让华为与美国公司做生意变得极其困难。不过,美国政府并未禁止美国供应商向华为提供产品,指示要求获得特殊许可。

一直以来,美国政府担心华为的智能手机和网络设备可能带来一些安全风险,但是华为公司多次否认了损害国家安全的指控。目前,华为在全球不计其数的国家面向电信公司提供通信设备,是全球排名前三的电信设备制造商。

美国商务部周五表示,可能很快会减少对华为的限制。

任正非表示,华为已为这一步骤做好了准备,即使美国智能手机芯片制造商高通公司和其他美国供应商不向华为销售芯片,华为的状况不会有问题。

华为的芯片子公司海思周五表示,该公司早已为可能被禁止购买美国芯片和技术的情况做好了准备,并能够确保大多数产品的稳定供应。

过去,华为的一些智能手机中已经使用了海思公司研发的麒麟处理器,华为也是较早一批开始自行设计手机处理器的手机厂商之一。

这位华为创始人说,公司不会接受美国政府的指示。他说:“我们不会应美国政府的要求改变我们的管理,也不会像其他公司那样接受监控。”(承曦)