慈禧在戊戌变法后,一共抓捕了八人,为何留下了其中两人

尽管只经历了103天便宣告失败,但“戊戌变法”毫无疑问是晚清时期一场影响深远的变法维新运动。1898年9月28日,谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第六人惨遭杀害,历史上将他们称作“戊戌六君子”。

事实上,“戊戌六君子”本来应该叫“戊戌八君子”,因为当初慈禧在废除变法下令抓人的时候,一共抓捕了8名维新人士,但最终她只杀死了其中6人。

(戊戌六君子)

那么,另外两位维新人士,为什么能在变法中活命呢?

下面我们来看看“戊戌变法”失败后,变法人士的情况。

一、康有为、梁启超。

由于康有为和梁启超创办了《万国公报》,并且在社会中不遗余力地为维新运动制造舆论。因此,在当时看来,这两位才是“戊戌变法”的真正带头人。

然而,还没等清廷抓到人,康有为和梁启超就在收到消息后,迅速逃离了北京。其中,康有为一路颠沛流离,四处躲藏,最终逃到了日本。梁启超也在伊藤博文的帮助下,成功到达日本。

二、康广仁。

在听说两个变法领袖逃跑的消息后,慈禧太后非常愤怒。为了纾解心中对康有为的愤恨,慈禧将怒火全撒到了康有为的弟弟康广仁身上。

实际上,清军抓人当天,康广仁本来是有机会逃跑的。当时他正与康有为以及梁启超在北京的南海公馆里。当清军抓人的消息传来后,康广仁本来已经和两人一起出逃了。并且为了安全,他还换上了一件厨师服。但在逃跑过程中,他发现忘了东西,于是半道上又折返了回来。

不幸的是,康广仁曾在前几天训斥过自家的厨师,厨师由此怀恨在心。在看到清兵抓人以及康广仁失魂落魄的样子后,厨师果断地指认了康广仁,并将其出卖。

而被抓之后的康广仁,也成为了慈禧第一个必杀之人。

(康广仁和梁启超旧照)

三、刘光第、林旭、杨锐、谭嗣同。

刘光第、林旭、杨锐、谭嗣同四人,被授予四品卿衔,合称为“军机四卿”。他们参与了变法新政,并且总揽朝廷的纳谏大权,是光绪帝最为依仗的四人。

刘光第一度在刑部当了十多年官,自从接触到维新变法运动后,他开始频繁向光绪上谏,凭借“国势艰危,与中外积弊,非力矫冗滥,无以图治”的变法主张,刘光第开始被光绪帝赏识。变法失败后,他在军机处被捕,甚至在死前,也一直是神情自若,正气凛然。

林旭在科举中多次碰壁,后来在变法中受到重用,因此他尤为珍惜。在维新活动中,他上书最多。林旭当然也没能逃掉被杀的命运,他死时仅有24岁,是“六君子”中年纪最小的人。

杨锐是张之洞的重要幕僚。当杨锐被捕之后,张之洞曾致电荣禄,表示愿意亲自为他作保。但是杨锐刚直不阿,怒骂荣禄刚愎自用。最终,气急败坏的荣禄煽动慈禧太后,杀掉了杨锐。

谭嗣同选择了主动慷慨赴死。他认为,变法维新是必须要流血的。因此,他不惜以自己的性命警醒世人,希望推动国家的发展。他被抓捕后,在狱中留下了绝命诗:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”这首诗,伴随着他的牺牲,成了荡气回肠的千古绝唱。

四、杨深秀。

变法失败后,杨深秀本来并没有第一时间被抓。但他却不顾个人的安危,接连做出了冒险举动。他不仅想要说服董福祥军反正,同时还想要求慈禧还政给光绪。最终,他也一并被抓,慷慨就义。

除了逃走的康有为、梁启超,以及死去的“六君子”,实际上,当时清廷还抓了两个人。

(李鸿章像)

五、徐致靖。

作为维新派人士,徐致靖的官职实际上比“军机四卿”还要高。一开始被抓以后,他也认为自己必死无疑。但由于李鸿章与徐致靖一家私交甚笃,李鸿章便开始请求荣禄帮忙。

荣禄在为徐致靖求情后,慈禧太后大发雷霆。但荣禄却说,徐致靖只是个书呆子,并且维新三个月,皇帝一直都没有召见过他。慈禧这才判了徐致靖斩监候。

事实上,光绪在维新后,不召见徐致靖的主要原因,是因为徐致靖耳朵不好,常常听不见别人讲话。

后来徐致靖出狱后,他也常常自责自己当初没有跟着“六君子”一起走。同时,他也将自己的名字改为了“徐仅叟”,表示自己是仅存的老头。

六、张荫桓。

张荫桓是当时的外交大臣,他在维新变法中主要负责光绪与维新派的联络。并且,他还曾引领伊藤博文与光绪见面。本来,张荫桓也应该是必杀的对象之一,但由于外国列强站出来为他撑腰,最终张荫桓只是被流放新疆。

1900年,八国联军向紫禁城发动了入侵,慈禧太后随即迁怒于长期与列强沟通的张荫桓,下令将他就地处死。

虽然张荫桓、徐致靖不在戊戌君子之列,但他们对于中华民族的思想解放,以及中国社会的进步,同样起到了非常重要的作用。他们值得被永远铭记。

(参考资料:《戊戌变法》)