美从坟场拉出八发巨无霸继续用,大规模战争潜力不可小觑

在世界的航空史上,B-52绝对可以称得上是一款经典机型,人称八发巨无霸。从1955年开始批量生产到1962年停止生产,共生产了744架,作为已经服役了50多年的老兵,仍然被美国当作重要的战略威慑力量。这段时间以来,从波罗的海到波斯湾,可以说,所有的热点地区都能出现它的身影,美国的利益延伸到哪里,B-52就会出现在哪里。

近期,美国空军将一架已经退役了11年的B-52送回了现役,这架绰号“Wise Guy”的B-52在经过翻新、升级部分设备后将在路易斯安那州的巴克斯代尔空军基地重新开始服役,美国空军用它来取代2016年在关岛的安徒生空军基地坠毁的B-52H,以使美国的B-52机群保持在76架的规模。“Wise Guy”使用了与2008年在迈诺特空军基地退役时相同的MT尾码,甚至还保留了前任机组成员或维护成员留下的涂鸦。

如此“高龄”的战机能够重新入役得益于美国对退役飞机的精心维护,位于亚利桑那州戴维斯 – 蒙山空军基地里,有4,000多架退役的军用飞机,被人们成为“飞机坟场”。占地2600英亩的这一基地是美军第309航空维护与重建中心的驻地,这一部队的任务就是对飞机进行维护、维修,沙漠炎热干燥的气候可防止储存的飞机发生生锈或其他腐蚀问题,在经过各种处理后的退役飞机被封存起来,根据送到基地时不同的状况区别对待,状况好的作为现役战机的备份机随时准备补充缺额或者被出售给美国的盟友,状况不好的就拆除留作备件。

这一基地有着三百多架B-52,其中部分早期型号已被肢解作为备用零件使用,有十几架B-52H处于较好状态,仅需要简单维护就可以重新投入使用。2015年,美国就曾经从这里接收了一架绰号“幽灵骑士”的B-52,所以,“Wise Guy”已经不是第一架重新进入现役的B-52了。据估计,这些B-52都还可以轻松地继续服役二三十年。

美国之所以如此钟情于B-52,是因为B-52是美国的战略轰炸机中唯一能够发射巡航导弹执行远程打击任务的机型,根据美国对战略轰炸机的任务分配,B-52H的主要任务不再是携带核重力炸弹,而是携带装备有W80-1可变当量热核弹头的空射巡航导弹。W80-1核弹头的当量为0.5-15万吨TNT当量,如果B-52H能够携带12枚AGM-129隐身巡航导弹的话,一架B-52H就能制造6-180万吨TNT当量的爆炸。所以,这位老兵的战斗力和杀伤力依旧不能小觑。

比B-52更恐怖的,是美国对老旧飞机的保养能力,美国封存的这些所谓“老旧”、“落后”的战机对绝大多数国家来说其实都是求之不得的先进战机,巴基斯坦等国购买的F-16、台湾购买的E-2C预警机等都是从这一“坟场”里“扒出来”的。可以说,如果以这里的退役飞机组建一支空军,也将在世界空军中占据前列,一旦在战争中有所损失,这些经过简单维护就能重新入役的战机将迅速补充装备消耗,大大增加美国的持续作战能力。

全文完。