昨天,博物馆燃爆了全中国

5·18国际博物馆日,博物馆人的盛大节日!

这一天,全球数十万家博物馆,同时举办庆祝活动,为观众献上了一道道精美绝伦的文化大餐!

这一天,中国的博物馆,霸占了数亿眼球,燃爆了全中国!

2019年国际博物馆日主会场宣传片

“博物馆热”正在成为社会文化的新时尚!

“博物馆+”正在成为社会发展的新引擎!

博物馆正在为文明交流互鉴提供新空间!

截至2018年底,全国博物馆达5354家,其中,免费开放博物馆数量为4743家,非国有博物馆数量超过1600家;全国博物馆藏品总量4000余万件;中央财政和地方财政补助博物馆免费开放资金每年达上百亿元

2018年全国博物馆举办展览2.6万个,教育活动近26万次观众达11.26亿人次,比上年增加1亿多人次;

目前全国博物馆场馆建筑总面积超过2600万平方米、馆均约5500平方米;展厅总面积超过1200万平方米,馆均超过2500平方米;

近五年来,全国博物馆举办出入境展览近500个,与20多个国家签订文化遗产领域合作协定;

92家博物馆被纳入文创试点单位,据不完全统计,2017年度全国博物馆的文化创意产品开发收入约35.2亿元,开发文创产品种类超过4万种。

博物馆已经成为人民向往的美好生活的重要部分,成为展示中国国家形象、促进世界文明交流互鉴、增进相互理解认同的“国家客厅”。

下面,我们一起看看,发生在5·18国际博物馆日的精彩瞬间。

中国主会场活动盛大开幕

5月18日上午,国际博物馆日中国主会场活动在湖南省博物馆盛大开幕!

开幕式上,“博物馆网上展览”、“博物馆在移动”项目启动上线;“百城、百台、百馆、百物、百人”融媒体传播推介活动与主会场现场连线启动;“根·魂——中华文明物语”特别展览,以及“齐白石绘画作品展”、“潇湘古琴文化展”等专题展览开幕。

同时,公布了2018年度“全国最具创新力博物馆”、第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动获奖名单。

全国博物馆十大陈列展览精品推介活动颁奖仪式

下午,“博物馆·文化中枢”论坛现场

博物馆之夜:沉浸式现代舞

博物馆之夜:霓裳何飘飖

博物馆之夜:“鼓”动湘江

王旭东戴上环保围巾

故宫博物院组织开展了大型艺术创作、百人篆刻、志愿者咨询与讲座、版画制作体验、音乐会、古建科技保护教育、古建馆展览导赏七大主题活动。

5月18日,熙和门“故宫艺术现场”,学生向故宫博物院院长王旭东赠送自己设计的环保主题围巾。摄影/新京报记者 李木易

单霁翔亮相沈阳故宫

5月18日,单霁翔在沈阳见证故宫博物院与沈阳故宫博物院签约,双方正式成立故宫学院(沈阳)。

故宫学院(沈阳)正式揭牌。

5月18日,故宫博物院前院长单霁翔在沈阳开讲《做中华文化的忠实守望者》。

兵马俑遇上贝多芬

“奇迹之夜”交响音乐会在秦始皇帝陵博物院1号馆前广场举行,秦兵马俑和《大秦帝国》组曲、贝多芬第五交响曲等交响乐交融辉映,激荡出人类文明的奇迹。

观复猫排队浪一浪

马未都签名售书2小时

近年来,中国博物馆的社会贡献力与日俱增,博物馆正在以重要的社会角色,发挥着“文化中枢”的强大作用!

博物馆,必将成为引领高质量生活的新助力!