较真 | “糖浆柠檬减肥法”就是饿瘦的,反弹快且伤身体,别学

较真要点:

  • 1网上流传的“糖浆柠檬减肥法”就是典型的极低能量饮食,说白了就是狠狠饿瘦的,把糖浆改成同等能量的糖水、果汁、馒头或其它任何食物,也一样会瘦。如果依从性高的话,女性每周可以减轻1.5~2千克体重,男性可以减轻2~2.5千克体重。
  • 2但是,快速减肥往往会引起基础代谢降低,还会引起体内激素水平紊乱,减肥结束后很容易出现暴食问题,自然也就反弹了。
  • 3此外,极低能量饮食很容易出现乏力、头晕、虚弱、畏寒、肌肉痉挛、便秘、胃肠不适、脱发以及皮肤干燥的问题。有些敏感的女生还可能会出现月经紊乱甚至闭经的问题,还可能引起尿酸高或诱发痛风,可能增加胆结石风险。
  • 4这个减肥方法提到的“清宿便排肠毒”也是伪科学概念。人体有一套处理各种代谢废物的精密系统,健康的人不会被自己毒出病来,完全不需要靠人为干预排便来“排毒”。

查证者:谷传玲 | 注册营养师

最近,有网友在较真小程序提问糖浆柠檬减肥法靠不靠谱?刚开始我以为是最近流行起来的新方法,网上搜了搜才发现,早在2013年它就风靡于网络。

这个方法是这样的:

图片来自网络

具体执行一般是断食7天,然后过渡2~3天再恢复到正常饮食。

断食期间每天喝7杯糖浆、柠檬、辣椒粉调配的液体,另外再喝2000毫升水,基于它的原料,营养师给它起了个“甜酸辣汁”的名字。其它食物包括固体类食物和咖啡、酒水、碳酸饮料等液体类食物都不能吃。

过渡期要从鲜榨果蔬汁、生果生菜过渡到稀饭、米饭、面食等,前3天不能吃任何肉。过渡期结束后虽然可以尽情享受美食,但不能吃太多也不能吃太快,必须得少食多餐、细嚼慢咽。

这个方法能快速减肥吗?

先看一下断食7天每天的能量摄入大约是多少。

少许辣椒粉的能量可以忽略不计,一杯“甜酸辣汁”的能量就等于20毫升糖浆的能量加上半个柠檬挤出来的汁的能量。

1000毫升的糖浆装到金属罐后的毛重是1200克,假设罐子没重量,20克糖浆的重量就是24克。根据糖浆的营养成分表可知,100克糖浆的能量为280千卡,24克糖浆的能量就是56千卡。半个柠檬(约50克)挤出来的汁能量约等于12千卡,所以一杯“甜酸辣汁”的能量约68千卡,一天喝7杯能量就是476千卡。

对于成年轻体力劳动者女性而言,每天需要的能量约1800千卡,连续7天的能量摄入都不足27%,怎么会不瘦呢?

至于过渡期的3天,除了每天喝一杯“甜酸辣汁”外,也就喝点果汁、菜汤,吃点蔬菜、水果沙拉、糙米饭,具体能量不好估计,但是跟减肥前相比也是少的不得了。至于恢复正常饮食后,也还是让少吃点。

这是典型的极低能量饮食,早在20世纪20年代就有了,一点也不神奇。如果依从性高的话,女性每周可以减轻1.5~2千克体重,男性可以减轻2~2.5千克体重。

说白了,就是狠狠饿,饿瘦的,你不买这近600元一瓶的糖浆,把糖浆改成同等能量的糖水、果汁、馒头或其它任何食物,也是一样会瘦,还是饿瘦的。

这样减肥不反弹吗?

宣传里说这个方法不反弹,也有尝试过的朋友说没反弹,果真如此吗?

其实反弹与否得减肥结束后半年、一年甚至更久后再看,说不反弹的朋友基本都是减肥结束后几天或一个月内说的。

这种减肥方式会反弹在理论上也很容易解释。快速减肥往往会引起基础代谢降低,还会引起体内激素水平紊乱,减肥结束后很容易出现暴食问题,自然也就反弹了。

这样减肥不伤身吗?

不管是用糖浆代餐,还是用其它食物代餐,只要属于极低能量饮食就容易出现乏力、头晕、虚弱、畏寒、肌肉痉挛、便秘、胃肠不适、脱发以及皮肤干燥的问题。有些敏感的女生还可能会出现月经紊乱甚至闭经的问题,还可能引起尿酸高或诱发痛风,可能增加胆结石风险。

所以极低能量饮食法目前基本只应用于出于医疗原因需要快速降低体重又很胖的人,比如BMI超过30kg/m2或超过27kg/m2同时伴随严重并发症者[1]。而且要在有经验的医生的监督和指导下进行。

这个减肥方法还忽悠了你什么?

这个减肥方法还多次提到能够帮助人体排宿便清肠毒,其实“排宿便”是个伪科学概念。

我们吃进去的食物经过消化后会有一些剩余的残渣,这些剩余的残渣进入结肠再进入直肠,就形成了成型的便便,然后便便积累到一定体积会刺激肠壁,我们就会有便意,这时候便便就可以排出来了,这个过程大概需要30个小时。

所以今天下午四点之前吃进去的食物,正常情况下第二天晚上12点之前会形成便便,但如果当时便便还没积累到有便意排便的程度,就会等到第三天早上或更晚的时候才会排出,这时当天形成但当天没排出去的便便就成了人们常说的“宿便”。在很多流传说法里,“宿便”在直肠里待着会导致大量毒素被吸收,伤害身体。

事实上,人体有一套处理各种代谢废物的精密系统,健康的人不会被自己毒出病来,完全不需要靠人为干预排便来“排毒”。

总之,不管采用何种方式减肥,只要天天饿自己,一周可以瘦三四斤,但这样并不科学,既容易伤身又容易反弹。不太饿自己,好坚持的减肥速度才是科学的减肥速度,正常的速度是每周减1斤左右,所以遇到那些宣传能让你快速瘦的减肥方法都绕道就好。

本文编辑:yhxi

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止转载。欢迎转发至朋友圈。

参考资料:

1. Obesity: Science to Practice, Gareth Williams