展览去向:生活需要一些明亮时刻

不知道你是否会有看展时眼前一亮的瞬间?类似于某种观点的突然理解或是单纯因为色彩而产生的兴奋?

本期游荡指南我们为大家推荐了一些展览去向,从上个世纪 90 年代中国艺术家对于创作的尝试转型、三维空间装置与现实生活布偶化到爱德华·蒙克对于爱和焦虑的表达、印象派和后印象派在人物细节方面的刻画以及爱丽丝漫游仙境的具象呈现,总有惊喜潜藏并让人印象深刻。

北京

人间指南(上)

尤伦斯当代艺术中心

2019.05.18-2019.08.18

上世纪九十年代初期,不断深化和加速的经济改革引起了大规模的社会转型。可它在历史叙事中,更多地被视为一个过渡阶段,而非一个自有其鲜明特征的独立时代。此次展览即以此为背景,聚焦于中国艺术家在这一时期的创作实践——从八十年代知识分子普遍的精英主义想象,到九十年代初消费和开放社会来临后的价值坍塌、自我放逐后的重建想象,不断挖掘他们所采取的或退出社会领域,或一头扎进新兴消费文化的应对策略。

展览以回顾的视角观看当下,亦基于当下的现实来回溯问题的发端。“消费”在今天不再只是一种为满足经济需求而产生的购买行为,更成为了一种渗透于知识、欲望甚至是主体建构过程内部的要素。而在这个进程当中,知识界和社会个体中的矛盾性并未消失,反而被展现得更为充分。基于此,展览“人间指南”将艺术作品视为过去时刻的“方位浮标”,在时间轴中重新理解创作的工作简史,并获得一种“温故知新”。

“上街下厂”,任戬在武汉汉正街街头采购制作《任戬集邮牛仔服》的布料

新历史小组成员在进行“消毒”的文本制作

视力矫正器-7(静帧),双视频装置

上海

张恩利、Oscar Murillo 双个展

上海 chi K11 美术馆

2019.03.22-2019.05.31

张恩利擅长在日常生活中融入自己对于绘画的认知与理解。他的空间装置作品,打破了当下流行的装置艺术放弃绘画、只堆放物件的范式,通过更立体的三维空间将观者带入时间与空间的双重虚空之中,房间、工作室或卧室里被移动的各种物件所散发的存在感,以及无法掩藏的寂寞,都是通过过去存在的痕迹进行表达。这种在有无之间展开的思维活动与视觉活动,或许能更深刻地诠释存在这一命题。

而 Oscar Murillo 则更关注不同文化之间的概念交流,并强调那些思想、语言甚或日常物件在其中被展示、流转且日渐混杂的多重形式。近年来,Murillo 游历于世界各地进行资料收集以及展览和其他项目的筹备,也因此能够在除工作室以外的其他地方进行创作。这样的经历,也让他更好地理解了文化交融的普适性。

美国

2019 惠特尼双年展

惠特尼博物馆

2019.05.17-2019.09.22

「惠特尼双年展」由博物馆创始人 Gertrude Vanderbilt Whitney 于 1932 年推出,起初是年度展览,自 1973 年起改为双年展。它被视为「美国艺术的快照」,是艺术界最重要的展会之一。

本届惠特尼双年展将展出 75 位艺术家和艺术团体的作品,涵盖绘画、雕塑、装置、电影、摄影、音乐、表演等多种类别。艺术家们关注种族、性别、公平等现实问题,重新构想当下与未来、政治与美学、自我与社会的关系,展现当代艺术的最新发展。

《1989 年 4 月 21 日,周五》,Alexandra Bell,印刷品,2019 年

《更完整的意义》,Steffani Jemison,2017 年

《国歌》,Kota Ezawa,2018 年

英国

爱德华·蒙克版画展:爱与焦虑

大英博物馆

2019.04.11-2019.07.21

爱德华·蒙克(Edvard Munch,1863 年 12 月 12 日—1944 年 1 月 23 日),挪威表现主义画家、版画复制匠,现代表现主义绘画的先驱。他的绘画带有强烈的主观性和悲伤压抑的情调,而他对心理苦闷的强烈的,呼唤式的处理手法对 20 世纪初德国表现主义的成长产生了重要的影响,其主要作品有《呐喊》《生命之舞》《卡尔约翰街的夜晚》。

本次展览是英国近 45 年来举办的最大规模爱德华·蒙克版画展,展出了 83 件艺术作品,其中 50 幅版画来自奥斯陆的蒙克博物馆,揭示了艺术家的创作与人生。作品中的爱、焦虑、嫉妒、孤独等心理状态,以及对于波希米亚主义强烈的追求,展现了艺术家创新性技巧和对于色彩的大胆运用。

《两个寂寞的人》,Edvard Munch,木刻版画,1899 年

《克里斯蒂安尼亚的波西米亚人》,Edvard Munch,蚀刻版画,1895 年

《头靠头》,Edvard Munch,木刻版画,1905 年

法国

科陶德收藏:印象派作品展

路易威登基金会艺术中心

2019.02.20-2019.06.17

本次展览由伦敦科陶德画廊与路易威登基金会共同举办,将展出约 110 件印象派作品,包括 60 幅油画和印刷作品,创作时间从 19 世纪末至 20 世纪初。所有作品均来自英国实业家、收藏家 Samuel Courtauld 的收藏,是过去 60 年来第一次在巴黎展出。重要展品包括马奈《女神游乐厅吧台》、塞尚《玩纸牌的人》、梵高《包扎着耳朵的自画像》,以及 10 幅透纳的水彩画等。

Samuel Courtauld 是英国重要收藏家之一,1932 年在伦敦创立科陶德艺术学院与科陶德画廊,收藏展示他个人收藏的印象派和后印象派作品。本次展览旨在以 Samuel Courtauld 为切入点,探讨重要收藏家对艺术史的影响。

《女神游乐厅的吧台》,?douard Manet,1882 年

《玩纸牌的人》,Paul Cézanne,1892-1896 年

《Te Rerioa》,Paul Gauguin,1897 年

新加坡

「爱丽丝梦游仙境」展览

新加坡艺术科学博物馆

2019.04.13-2019.09.22

「爱丽丝梦游仙境」展览于 2018 年在澳大利亚活动影像中心(ACMI)成功举办,并获得 2019 年美国 GLAMi 最佳展会奖、GLAMi 展览媒体与体验奖(沉浸类别),新加坡是该展启动全球巡展后的第一站。本次展览展出超过 300 件工艺品和物品,包括初版书籍、画作、原版舞台戏服、电影、幻灯放映机、动画和木偶,并选取《爱丽丝梦游仙境》的原版幕后花絮素材,探索近一个多世纪以来,艺术家和电影制片人对爱丽丝故事的讲述。

这是一场趣味横生的互动展览,展厅内采用戏剧式布景,参观者可以在 Lewis Carroll 的客厅寻找到一份遗失的仙境地图、进入兔子派来小比尔的奇趣空间、在王后的槌球场给玫瑰花涂上红色、加入疯狂下午茶的视听盛宴、破解「谁偷了馅饼」的神奇案件。

《爱丽丝梦游仙境》,幻灯片,1905-1908 年,W.Butcher & Sons,新西兰蒂帕帕国家博物馆

展品其一