联想凌晨否认“断供华为”

澎湃新闻记者 方枪枪

5月19日凌晨,联想集团发布题为《联想未向华为断供》的声明,正式否认传言。

《声明》称,经查,目前联想集团向华为公司供货正常。对于目前网上的“断供”等不实之词,“我们已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。”

联想集团称,不明势力针对联想的舆论攻击在过去一年时间已经连续发起多次,谣言广度和深度远超正常商业竞争范围,已向有关方面汇报,望网友勿相信相关传言。

联想还在《声明》中强调,华为是联想PC和服务的重要客户,我们将在严格遵守联想业务所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为销售产品和服务。“多事之秋,共度难关!”

联想集团是全球最大的个人电脑生产商,在完成对IBM部分业务、摩托罗拉移动的收购后,联想集团的业务布局已遍及全球。

最新一个财季(截至2018年12月31日的三个月),联想集团综合收入同比增长8%至140.35亿美元,连续第六个季度实现同比增长;毛利为20.5亿美元,同比增长17%。具体来看,智能设备业务集团收入为 124.35 亿美元,占联想集团总收入的 89%;数据中心业务收入为16亿美元,同比增长31%,占集团总收入约11%。

联想在逾 160 多个国家/地区继续开展业务。分区域看,在上一财政季度的财报中,中国区占联想集团季度总收入的 26%;美洲区占31%;亚太区占18%。

华为是全球最大的电信设备制造商,第二大手机制造商。

此前的5月15日,美国商务部表示,将把中国公司华为及其70家附属公司列入管制“实体清单”。对此,华为轮值董事长胡厚崑在华为内部出一封《致员工的一封信》中写道:美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,这意味着,没有美国政府的许可下,美国企业不得给华为供货。

5月16日,外交部发言人陆慷对此回应称,美国商务部这个报告我们已经注意到了。就中方而言,中方一贯要求我们自己的企业认真严格执行国家出口管制法相关的法律法规,履行中方所承担的出口管制相关的国际义务。在海外经营过程中,我们也一直要求中方企业,能够严格遵守所在国的法律法规,合法合规地开展经营。

“但是,中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施所谓的单边制裁。我们也反对泛国家概念,滥用出口管制措施。我们敦促美方停止这样的错误的做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步的冲击。就中方而言,中方也会进一步采取必要的措施,坚决维护中国企业的合法权益。”陆慷表示。

本期实习编辑 常琛