心理专家:儿童情商养成有三个关键 培训机构良莠不齐

如今针对儿童的培训层出不穷,语言、乐器、编程、数学逻辑……近日,有媒体报道,在很多城市甚至出现了“儿童情商”培训课程,情商主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,此类“儿童情商”培训课程并不便宜,每节课一百至两百,上完定制课程,就可以培养孩子的情绪管理能力。这些课程靠谱吗?

“帮助孩子适应新环境,提高自信心及人际交往能力,能够独立解决问题并增强受挫力”、“树立金钱观,提高学习等各方面专注力”……网络搜索关键词“儿童情商培训”,类似的宣传语并不少见,江苏南京的一家培训机构说:

“比如说我们情商(培训)当中肯定会教自信心,它其实分为四个模块,是提高孩子的安全感、归属感、能力感和独特性评价。其中能力感是非常重要的一个部分,就是我认为自己有能力吗?能力和能力感是两件事,认为自己有能力就是能力感,可是事实上能力高的孩子不见得能力感强,我们(培训)让这个孩子既有能力同时又有能力感。”

情商养成基本是通过各种游戏来完成,不少培训机构都宣称自己的教学思路和方式是首创。

“我们3到6岁的(情商培训)课程有一个叫做‘能力罐子’,就是上课的时候老师会让小朋友们去探索他们会做的事情,然后把它画下来。我们找厂家定制的这样一个‘能力罐子’,在孩子不断的去积累‘我会做的事情’的小纸片过程中,提高孩子的能力感。”

北京的某机构介绍:

“我们这边的教学方法是5C教学法,就是严格按照联系、建构、反思、延续、评价的上课流程去授课。在授课过程当中,比如联系环节就是锻炼孩子的观察能力以及想象力。”

该培训机构以玩具教学为例:

“比如我们做一个大吊车,先看一个动画短片,引入到这堂课的主题,让孩子去观察这个大吊车都是由哪些部位组成的。然后让孩子去找教具,找完之后我们进行一个建构,在建构环节孩子会出现各种各样的问题,有的孩子管控能力不太好,就会发脾气或者是会哭,老师就会在他出问题的时候进行疏导,最后让他去完成这个作品。”

相对于传统的培训,儿童情商管理课程价格也不便宜,青岛一家培训机构的工作人员说:

“根据选的课程不一样,价格也不一样,大概是100到200之间。我们也有户外的,也有室内的,也有一对一的,也有团队的,形式是不一样的。我们有标准化的教案,从孩子的视觉、听觉、感官等多种方式,老师也会有针对性,因为每个孩子特质不一样,需要的可能也是不一样的,有的孩子可能天生控制力弱,大脑前额皮质(层)它就是薄的,有些人的大脑前额皮质厚,但也易受其他人的影响。”

如此收费,一个培训机构的投资,差不多十个月就能回本。江苏某培训机构的招商人员介绍:

“我们计划差不多10个月(回本),慢一点的话,12个月。就南京这样的一个城市,每个月招八个孩子,也就是每周招两个,每个孩子(学费)大概在13000左右,我们十个月回本。”

不过,高价码、高回报,此类培训班的师资及教学,究竟靠不靠谱?

“因为南京的高校多,我们是要求(应聘老师)本科学历,我觉得在北京肯定也不能低于这个。而如果是小城市的话,可能专科。是不是幼教出身或者心理学专业毕业,其实不做硬性要求,只是做优先考虑。我们对老师的要求是有耐心、爱孩子,还有就是这个人必须具有成长型思维。”

儿童心理专家宗春山告诉中国之声,在国际上,情商是针对智商提出的情绪管理的能力,研究认为,相比于智商,情商这种情绪意志力对人的影响很大,一个人的情商养成有三个关键:

“第一个关键,就是(孩子)早期的一个自我的意识。作为婴幼儿已经和父母有互动了,有了初步的自我的概念和自我的认识,比如这个是世界是不是可信任的,我是不是可爱的;第二个关键,孩子和父母的互动模式。早期在家庭当中父母如何与孩子互动,比如说有没有注意到孩子的情绪、能不能读懂、有没有准确及时地回应他的情绪,这是最关键的。其次才是后天环境的一些影响或者所谓的训练。”

也就是说,在孩子的情商培养中,家庭与父母的给予才是第一位的:

“如果前两步出现了很大的问题,第三步做起来就会相当困难。我觉得后天的情绪或者说情商的训练应该是有一定的意义、也是比较重要的。但是对于师资的能力要求比较高,不仅仅懂心理学的知识就可以做,讲师自身的情商高低也非常重要。另外,它需要比较严谨的、系统的对儿童心理发展进行了解和把握,才能把课程有效地去针对性地去实施。”

从2018年年初开始,教育部等多部门就就针对中小学的课外辅导班及减负工作,出台意见、措施与通知,其中《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》提出,面向中小学生的培训机构均要取得办学许可证。在宗春山看来,目前市场上的婴幼儿培训机构也亟需引起监管部门的重视:

“第一,把情商过分的夸大了,似乎情商不够的人这一辈子就完蛋了,其实人的发展是多元的,人的成长是终身的。第二,他们使用的课程和方法,我觉得有些地方是欠妥的,他们的师资我也注意到了,很多就是做一些培训就上场了。我们对这样的机构的资质管理,也是应该是很重要的一个方面。”

央广记者:周益帆

新媒体编辑:鸿沁(见习)

图片均来源网络