专访奶牛快传 CEO 张晨:做一个工具类小程序不容易

很难想象,即使在今天,给朋友或者同事在线传一份大文件依然不是一件很容易的事,尤其是在移动环境下。如果面临跨国或跨地区的工作环境,互传一份大文件更是「难于上青天」。

「奶牛快传」正是为了解决这样的需求。奶牛快传 CEO 张晨曾在海外留学,计算机专业毕业后长期在广告创意行业工作,为多家知名跨国品牌提供数字解决方案。很多时候,传文件这样的「小需求」却成了他在工作中遇到的最大痛点。

「奶牛快传」最先上线了网页版,用户甚至无需注册,就可以上传并保存最大 2GB 的文件(保存时效 72 小时),并分享给其他人。因为「奶牛快传」的下载和上传都基于速度和效率来优先设置,所以能有非常不错的效果。

为了更好地在移动端使用,「奶牛快传」上线了小程序版本。张晨向知晓程序分享了小程序的优势以及他在开发中遇到的「坑」,在他看来,小程序开发成本低,可以大幅减少 MVP(最小化可用产品)的开发和验证周期,但对于工具类小程序来说,平台对内容、文件大小的限制可能是最大掣肘。从某种角度来说,维护小程序的成本可能比 app 更大。

我们感谢创始人的坦诚分享,也期待更多工具类小程序开发者或观察者的真知灼见。以下是知晓程序和张晨的对话实录。

知晓程序:能介绍下你自己吗?包括你的工作经历、积累和兴趣等。

张晨:我叫张晨,4 年荷兰留学经验:计算机科学 2002-2006,13 年软件后端开发经验 ,3 年 iOS 开发经验,曾任全球最大创意数字制作公司 MediaMonks 大中华区技术总监,帮助中国团队从 0 到 1, 现任奶牛快传 CEO。

从建立后端解决方案到你能想到的任何数字产业方面问题,我觉得我都可以轻松解决。我参与、制作的数字作品有很多,为 NIKE、英特尔、阿迪达斯、东风日产、广汽、乐高、强生等企业提供过创意数字解决方案。

Awards:

FWA 大奖 - 东风日产 VR 体验:Explore the Unknown

荣获国际创意 FWA大奖 - 英特尔 O2O 体验:History comes alive

荣获中国广告长城奖 - 英特尔 O2O 体验:History comes alive

荣获国际创意 FWA大奖 - 耐克 O2O 体验:Pegasus

知晓程序:请用一句话介绍下你的小程序。

张晨:奶牛快传 CowTransfer 创建于 2016 年,是一款专注于即用即走高效的在线大文件传输加营销服务。

知晓程序:为什么想到做这样一款产品,以及为什么是小程序?

张晨:首先,中国用户当前进行在线大文件传输是相当低效,慢且昂贵的。我虽来自广告/创意行业,但还是自认为是一名资深程序员。我们经常需要和其他人不论是同事还是客户传递大量的文件,且基于现有网络环境和设备,文件本身已经越来越大了。早在 2016 年刚加入广告创意行业时,当时包括现在的已有解决方案无法帮助我们高效地传输,甚至可以说很多时候是干扰了/影响了我们的工作,所以想到开发这样一个轻便,快速,美的产品,而移动端是不可忽视的一部分,为了轻便、易用和账号互通,小程序就是最佳选择。

知晓程序:开发、运营、推广小程序的过程中,你们遇到的最大的挑战是什么?有踩过什么坑吗?

张晨:我们当前只上线了微信小程序,坑是多的不能再多了。因为我们要解决的是文件的互通,并且是大文件,而微信对任何超过 50M 的东西都限制严格,并且可预览文件仅仅限于视频和图片,这对我们非常多的场景限制很深,直到现在我们都不停的优化小程序部分,既然不让我们下载/预览,那我们必须提供其他的解决方案,比如怎么方便我们用户至少可以更快的分享。

知晓程序:在小程序的功能和产品设计上,你们有哪些原则?

张晨:美,美,美;交互,交互,交互。

我们明白当前版本还有非常多的不足,但美和交互是我们关注最多的部分,虽然这两点和我们这个工具属性超强的产品格格不入,但我们非常相信一点就是,只有让用户操作舒服了,眼睛舒服了,才会有更多我们觉得可能存在的未来

知晓程序:你的小程序的典型用户的典型应用场景是怎样的?使用小程序的用户在全部用户(app、小程序、公众号等)中的比例如何,预计未来会怎样?

张晨:我们小程序上线时间不是很长,也才3个月,场景主要是桌面用户上传结束后进行的大量分发,内容很多样,多为图片和视频。

小程序用户当前所占比例非常小,上线 3 个月,累计用户 2 万左右,相比于我们单月总月活 40 多万来说,还是很小一部分。未来我们会放开可预览文件大小限制(当前 200MB),也会将我们的创意社区融入进去,除了固定的传输功能属性外,小程序也会成为一个优质创意内容露出的平台。

知晓程序:你的小程序目前的用户规模、留存率、收入或其他你认为重要的数据指标如何?

张晨:用户规模还不大,3 月累计 2 万多,留存 20% 左右,收入其实主要还是来自桌面端,小程序输入可以考虑为 0,比较自豪的是分享率,我们日分享率接近 40%,而且都是对 UGC 内容的分享。

知晓程序:这样的数据在行业中属于什么水平,符合你的预期吗?你对小程序的长远规划是怎样的?

张晨:对于小程序市场,我们其实还在探索中,非要问水平,我感觉是属于比较低的,也不符合我们预期。当我们知道小程序有的限制后,我们一直考虑是否需要放大小程序的工具属性。在我们短期目标看来,小程序更多将注重在文件的绑定和预览部分,同时放大创意内容的展示和对我们创意社区的导流。等某一天腾讯大发慈悲,允许我们做更多的时候,我们会重新专注在文件传输部分。

知晓程序:在增长(包括用户、留存、收入等)上,你们有哪些常规的手段和「增长黑客」技巧?

张晨:我们和创意人员,艺术家,插画师,摄影师还有部分受众年轻的媒体平台有大量的合作,通过我们各种渠道露出大量优质的内容和作品,以此吸引大量偏年轻用户和非常多的创意从业人员。

同时因为我们平台不论网页还是小程序,对用户体验非常关注,不论是交互还是功能,我们摒弃了所有用户不喜欢的东西。加上我们和用户几乎透明的沟通方式(QQ,微信,公众号,INS,邮件等所有能想到的渠道),让我们在前 6 个月仅仅通过口口相传的模式就增长到了 40 万月活用户。

我们也掌握了大量的数据,也让我们非常清楚用户人群分类,兴趣,年龄等数据。通过线下对这部分人群的路演/宣讲也大量获取了用户。

知晓程序:你的小程序上线了其他平台吗(支付宝、百度、今日头条、快应用……)?你怎么看待它们?

张晨:当前没有,只有微信,后期会考虑支付宝和百度。

知晓程序:在你看来,小程序和 app 是怎样的关系?在产品设计、运营、推广和商业模式上,它们会有哪些不一样?

张晨:我其实从事过几年 app 的开发,小程序优点明显:跨平台,无缝和宿主平台相结合等属性,但带来的限制同样明显,如对内容的限制,大小的限制等,这一点和 app 对比没有任何优势。

App 的缺点是开发周期长,验证周期也相应变长,不特别适用于我们现在这个阶段,但我认为对于奶牛快传这样的产品来说,终极形态应该是 app 而非小程序,小程序更像是 app 的试验石,小程序可以快速帮助我们验证各个阶段 MVP,当达到效果或者完成目的后,我们会移植到 app 端的。

对于运营、推广、商业模式来讲,小程序比 app 要复杂一点,毕竟小程序的运营,推广,变现都需要基于依托的宿主平台,也就是说,App 其实就 2 个平台,而小程序可能 3-4-5 个平台,难度反而增大,加上各个宿主平台之间的竞争,导致维护一套小程序成本在后期来看会比 app 更大。

知晓程序:对于认为小程序被高估或价值有限的观点,你的看法是怎样的?

张晨:我其实个人确实觉得小程序在某些方面被高估,很多地方它也达不到 app 的效果,但它的存在确实有意义。但当产品成型后,它的限制会让很多公司转型到 app 的,因为它就是达不到目的,这一点就是最大的弊端。

知晓程序是爱范儿旗下专注小程序生态的媒体品牌,在全网拥有上百万订阅用户(微信搜索 zxcx0101 即可关注)。

从小程序正式上线的第一天起,我们就专注于提供小程序的资讯和报道,我们相信小程序是后移动互联网时代的创新性产品,它可以解放生产力,和更多的行业结合,产生新的变化。

我们乐于帮助优秀的小程序找到目标用户,获得应有的传播力和影响力。

为此,我们开设了「晓访」栏目,将通过对产品的体验和访谈,以【小程序产品介绍 + 采访问答 + 线下沙龙】的形式,让知晓程序的影响力更好地为开发者进行赋能。

其中「产品介绍」部分将由我们招募的小程序体验师撰写,采访部分由知晓程序的编辑对小程序创始人,产品、运营或增长负责人进行深度访谈。