4S店和修理厂,保养维修有差别吗?

新闻背景

很多消费者认为4S店维修价格高,于是,一些消费者在出了保修期后,喜欢到外面修理厂保养、修车。今天,我们从汽配市场买来了所谓的“原厂配件”,和4S店的原厂配件进行对比,看看有什么差别?

实验视频

散热器风扇

原厂:旋转平稳。

副厂:左右晃动,震动大,容易把散热器打坏。

油气分离器

原厂:积碳小,油耗低。

副厂:积碳较重,油耗升高;严重的话,发动机会磨损。

废气通风阀

原厂:内部白色,材质好。

副厂:内部黑色,材质差。

发动机空气滤芯

原厂:滤芯过滤能力强,防潮能力强,使用寿命长。(6年或者9万公里。)

副厂:滤芯过滤能力弱,易受潮,使用寿命短。

前悬架控制臂

原厂:锻造铝合金,防锈处理,强度高,支撑能力强。

副厂:铸造铝合金,表面易氧化,强度低,支撑能力弱。

汽车专家汪英来点评

有些消费者虽然对汽车一知半解,但是为了节省维修、保养费用,使用副厂件却很有胆量。

有些维修厂使用的高仿副厂配件,进货价只有4S店原厂件进货价的1/20,销售价是4S店的一半,利润极高。然而,一些消费者却认为,4S店在宰客,而维修厂“性价比”很高。

通过本次实验,我们要提醒广大消费者:汽车和家用电器不一样,维修用到假配件,费钱是其次,有时候一个小零件,在关键时刻可能是生与死的差别。

本公众号全部为原创文章。

点击公众号右上角,查看以往节目,更精彩。