忽必烈为招降此人连宋朝皇帝都充当了说客,他依然不降

文天祥,这位矢志抗元、以身殉国的南宋遗臣,700多年来一直得到世人的缅怀和称赞,即使在元人所修的《宋史》中也被赞为“伟人”,这正是因为在他身上体现了中华民族的浩然正气和爱国主义的高尚情操。

祥兴元年(1279),张弘范率元军水师对南宋行朝进行了最后的围剿。文天祥也被挟持到了厓山。张弘范企图借重文天祥的影响力,说服行朝投降,这当然遭到了文天祥的拒绝。文天祥在伶仃洋上(广东中山南边的海面)写下了著名的《过零丁洋》作为自己的回答,诗云:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风抛絮,身世飘摇雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”张弘范读后慨叹:“好人好诗!”

此后,文天祥被押解到元朝首都大都(今北京)。元世祖忽必烈非常敬重他的人品和才学,指示有关官员加紧进行劝降工作。元人先后以其妻女、弟弟劝降,甚至派出投降了的宋恭帝和另一位状元宰相留梦炎出来做说客,都遭到了文天祥的断然决绝。忽必烈仍然不甘心,再派平章政事阿合马出面劝降,开出元朝宰相的价码来利诱文天祥,文天祥终究不为之所动。

至元十九年(1283)十二月,誓死不屈的文天祥最终在大都柴市口英勇就义,时年47岁。人们在收敛他的遗骸时,发现了他临刑前写给自己的赞:“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”

参考文献:《宋史》