物价上涨是不是房价带动的

物价上涨是不是房价带动的

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

房价尚未完全趋于平稳,近一段时间以来,物价又出现了一定幅度上涨,特别是猪肉、蔬菜等生活必需品,上涨幅度还比较大。同时,水果也开始涨价,比此前上涨了不少,且呈继续上涨的趋势。于是,有人开始发问,难道物价也是房价带动的吗?房价会不会带动物价一起上涨呢?

如果说物价上涨没有房价的“功劳”,是不实事求是的。特别是将房价纳入到价格体系范围之内后,CPI上涨中房价一定是一个重要因素。

但是,如果撇开房价纳入价格体系这个问题,我倒是觉得,房价上涨对物价的影响是负面的,是对物价上涨有遏制作用的。为什么这么说呢?原因就在于,房价挤占了居民的其他消费能力,导致很多居民原本可以在其他消费方面发力,却因为房价上涨过快,房价对家庭资产占用的份额过高,反而让居民的综合消费水平和能力下降了。

事实也是,过去,居民消费中居住的份额是很低的。尤其是没有房改前,居民只要缴纳很低的房租,就能获得相应的居住权。虽然房子的面积较小、结构也不是很合理,但居住的成本也非常低。

为什么那时的居民会把购买家用电器、自行车、缝纫机等当作最大的开支,并把这一些叫做大件,而不把房子叫做大件。原因就在于,这些才是家庭开支最大的,也是真正的大件。一个家庭,如果遇到有人结婚,添置家用电器等时,就要好好地节省其他方面的开支,以满足购买家用电器等“大件”的需要。所以,家用电器等“大件”占用的家庭财产份额很高。

由于要购买家用电器等“大件”,居民存款的欲望也很强烈,有钱没钱的家庭,都会在银行有一定存款,也都会购买一些国库券什么的。为什么家用电器等大件很占用资金,但又可以存款呢?是因为这些大件没有严格的购买时间限制,也不会出现价格持续上涨的现象,反而会随着时间出现价格下跌。如此一来,居民家庭的开支就比较合理。此时,价格波动也比较严重。八十年代中期,还一度出现过通货膨胀率超过20%的现象。这种现象的出现,固然与商品供应条件不佳,供应能力不强有关。但是,与居民消费能力强也有密切关系。在社会生产力还不是很高的情况下,居民收入有一定幅度增长,自然会带动购买力的增强,导致价格上涨。

但是,自从房地产市场放开以后,一切就在发生着急剧的变化,居民手中的钱,开始大量向房地产领域转移。不仅如此,相当一部分居民还出现了负债急速增加的现象,家庭资产结构出现严重扭曲,房产占居民家庭资产的比重达到了7成左右。很显然,这种现象的出现,对居民的综合消费能力将产生极为不利的影响。原本可以购买的商品、服务等,都会因为房价的过快上涨、房产占家庭资产的比重过高而放弃或消失。

为什么货币发了那么多,收入提了那么多,物价反而如此平稳呢?原因就在于,房产起了极其重要的“稳定”作用,钱都到了房子上了,成为了钢筋混凝土,资金周转的效率极低。相反,如果房子上的钱有一半转化成其他方面的消费,会对物价产生怎样的影响,应当不难判别。

当然了,如果房产对资金的占用减少一半,也可能不会引发通货膨胀。原因就在于,可以少发许多货币。没有过剩的货币进入到流通领域,物价也是很难上涨的。毫无疑问,这样的结果,比起目前房价上涨过快形成的价格系数不是很高,要好得多,也要更有利于居民生活水平和质量的提高,有利于风险的防范,更能促进经济发展和制造业振兴。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962