MSCI被动建仓时间即将开启 这类股望获主力积极布局

5月14日,国际知名指数编制公司MSCI宣布,将把现有A股的纳入因子提高一倍,即从5%提高至10%,26只中国A股(包含18只创业板股票)将加入MSCI中国指数。中国A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占到5.25%和1.76%的比重。MSCI将A股纳入因子提高一倍后,将使MSCI成份股达到264家。

市场人士表示,按照测算,5%的纳入比例的提升可能带来的主动和被动增量资金约为200亿美元即1600亿元至1800亿元人民币左右,并预计其中被动资金占比可能在20%左右。这将对近期A股市场回暖、增强投资者信心起到积极作用,同时为A市场带来更多流动性。

从近期市场表现来看,自A股因子被提升后,市场呈现出止跌企稳迹象,北上资金也开始从净流出状态转为净流入状态。在周二(5月13日)沪深港通恢复交易后,北上资金当日流大幅流出百亿后,在随后的几个交易日开始出现净流入状态,市场也开始从低位的调整转变为强势的反弹,并一路收复多重压力,重返2900点上方。

从北上资金的动向来看,部分资金开始抄底MSCI成份股,泸州老窖、洋河股份、隆基股份、五粮液、浙江龙盛、白云山、格力电器、海螺水泥、双汇发展等成份股近期走强,或与北上资金抄底有关。而近期新入选的18只创业板股票也格外引人关注,乐普医疗、网宿科技、爱尔眼科、汇川技术、泰格医药、先导智能等个股近期市场表现相对强势,部分个股出现持续上涨,而MSCI宣布5月28日盘后A股纳入因子从5%增加至10%正式生效,说明已有资金开始布局这些新入选的成份股,不排除MSCI被动基金开始建仓。

近期QFII额度再度扩容,今年以来共批准13家QFII投资额度共计47.4亿美元,超过2018年全年批准总额度。QFII的扩容为A股市场注入新的活力,市场流动性宽裕为后期市场反弹提供强大动力,因此,随着MSCI比例因子提升的正式生效,A股市场将更具资本吸引力。

来源:巨丰投顾

作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。