《经济学人》:太长的假期会加大“贫富差距”

暑期太长的三个问题

全世界各国放暑假的时长都不一样。

比如韩国的暑假全世界最短,只有三周,而在美国和意大利,暑假长达三个月。

所以咱们先得定义一下,到底多长的暑假算长?

《经济学人》认为,超过4周的假期,就算是长了。

按照这个标准,全世界绝大部分国家的暑假,都太长了,中国一般是两个月,英国是6周,都属于可以缩短的范围。

文章说,过长的假期,会带来三个问题:

影响孩子的学习成果;

加大贫富差距;

增加家庭的财务支出。

先来说长假影响孩子学习成果这个事儿。

我们都知道,时间长了,学过的东西容易忘,但你知道一个暑假的时间下来,孩子到底会忘记多少吗?

根据美国教育系统从2008年到2012年的研究结果,7~15岁的孩子,平均一个暑假下来,会忘记整年学过的1/4的内容,这相当于,暑假放3个月,再忘掉前3个月的学习内容,敢情大半年等于什么都没学啊。

哪怕就是在英国、加拿大、德国这些暑假时长比较短的国家,孩子们的退步也是非常明显的,教育学家甚至给这种现象起了个名字,叫“暑假学识耗损”(summer learning loss)。

这种影响,是不是有点触目惊心?

再来说暑假加大“贫富差距”的问题,这里的“贫富差距”指的不是金钱上的差距,而是指不同的家境和学习条件,给孩子带来的认知水平差距。

美国NGO组织“全国暑期学习协会”(National Summer Learning Association)的马修·伯雷说,对孩子而言,暑假是一年中“最不平等”的时光。

穷人家的孩子,一到暑假就放羊了,男生昏天黑地地打游戏、喝碳酸饮料、吃垃圾食品,女生就是刷手机看小视频,跟同学逛街闲晃;

中产阶级家庭会给孩子报个补习班、兴趣课什么的;

富裕阶级则会利用这段时间,让孩子参与实习、夏令营、请家庭教师单独辅导,或者送孩子出国游学,增长见识,像比尔盖茨、巴菲特在少年时代,当年都是利用长假来接触社会、增长见识的。

看起来,好像大家过的都是暑假,但是再次开学的时候,孩子们的差距已经拉开好几个身位了。

几个暑假下来,这种差距,已经是难以追赶和弥补的了,最终这些孩子变成了两个世界的人。

难道穷人家的父母,不想给孩子创造更好的条件吗?

肯定不是,但他们确实精力有限,加上经济条件的限制,想培养孩子也是有心无力。

暑假造成的差异还不止于此。

在不少发达国家,孩子上学的时候,学校会提供免费的午餐,但是放假了,就要在家里吃了,如果家里还不止一个孩子,家庭负担就更大了。

根据家庭和育儿基金会的统计,英国的贫困家庭,每到暑假,一周在一个孩子身上的开销,会增加172美元左右,其他国家可能没有这么高,但也不会低到哪里去。

所以贫困家庭的父母放任孩子打游戏、看电视,也有支付不起其他额外开支的原因,放羊总比报兴趣班省钱吧。

但时间长了,孩子也无聊,可能会找事干,恶作剧什么的也就算了,如果沾染上不好的习惯,更要命。

上述因素造成的差异,使得富裕家庭和贫穷家庭的孩子,成长到14~15岁左右,整体的知识面和认知水平,会相差出将近70%。

这是美国的数据,而在发展中国家,孩子之间的差距会更大。

改造暑期的三个对策

文章里提出了三个对策,分别是延长学校的教学周期、打碎假期分散到一年的其他时间里去,以及提供更多的假期活动。

前两个对策其实不难理解,但无论是延长学校的教学周期、还是把假期打乱分散,都有比较大的问题。

首先是会增加教育系统的开支,毕竟老师的工作时间长了,工资也就增加了,这会让教育系统负担加大。

其次,老师这个职业,被不少人羡慕的一个重要原因,就是一年中有寒暑假,无论是休息旅游也好,或者是自己做研究充电也好,都是一个很大的福利。

如果没有暑假,教师这个职业的吸引力也会下降,更难招到好的人才。

另外,延长了老师的在校时间,未必就有更好的教学效果。

“Children need more learning but not necessarily more schooling”.

孩子需要的是学更多的东西,而不是上更长时间的学。

第三个提议,为孩子们提供更多的假期活动,其实是更好的提议。

南加州大学的戴维·奎因教授说,学校哪怕就是每天给父母发个短信,提醒他们让孩子做些课外阅读,都可以显著缩减“暑假学识损耗”;

而让孩子多接触大自然,即便就是去公园里一起玩耍,也比把他们关在家里好。

文章里还提到了一点,我觉得很重要,就是应该让孩子们多参与社会实践。

不知道你想过没有,为什么会有暑假的出现?

有一个说法是,19世纪的农忙时节,家里需要孩子帮忙一起收庄稼,所以学校不得不放假。

这个说法的真实性存疑,但有一点是肯定的——

假期不是拿来给孩子放羊、瞎玩的,而是一个让他们有时间接触社会、理解真实世界的机会。如果做不到这点,仅仅是让孩子浪费时间,暑假还真不如短点好。

总结

《经济学人》认为:

太长的暑期,会给孩子带来“暑假学识损耗”,贫穷家庭和富裕家庭的孩子,在漫长的暑假之后,认知差距会变得非常大,应该考虑把暑假缩短到4周左右,同时让孩子有更多机会参与社会实践,这对孩子的成长最有利。

你是否赞成缩短暑假的提议呢?

为什么?