齐国灭了燕国之后,为什么仅仅统治两年就撤走了

  公元前315年,燕国的国王哙做了一个非常作死的决定,退位了。如果他退位把王位让给自己的子孙也正常,但是他把王位让给别人了。要知道当时可没有现代人的选举思想,当时都是父死子继或者兄终弟及的,燕王哙把王位让给别人简直是胡来。燕王哙是把王位让给了自己的宠臣子之。最终的结果就是王子们和贵族不愿意了,开始起来反对。燕国就出现了内乱。这个时候齐国看燕国有内乱,就趁机出兵占领了燕国。要知道齐国占领燕国之后实力大增,但是仅仅两年后,齐国就退出了燕国。我们看一下齐国为什么退出燕国。

  当齐国率兵进攻燕国的时候,非常顺利,仅仅花了五十天就占领了燕国全境。主要是因为燕国百姓不喜欢燕王哙和子之,所以基本上都不抵抗,反而还都很欢迎齐国军队的到来。本来齐国是打了一手好牌,有百姓的拥戴。结果齐国做了几件事就彻底毁了这一把的好牌。

  第一件事就是齐国统治燕国是,军纪败坏,随意杀人。这一点可以说简直就是作死,军队最怕的就是军纪败坏,一旦虽然屠杀百姓之后,百姓肯定会反抗。如果是压迫的话人家可能还会忍受,但是屠杀绝对会引起众怒。所以没多久,燕国百姓都非常痛恨齐国士兵。

  第二件事就是毁坏燕国的宗庙。我们知道宗庙是用来祭祀祖先的,你把人家的宗庙给毁坏了,说白了就是相当于挖了人家的祖坟。在任何时代这个这种事,都不可能有好下场的。你可以杀当权者都没问题。比如齐国杀了燕王哙和子之的时候没人反对。但是你毁坏宗庙就不一样了,这是对死者的不尊重。所以燕国百姓都心怀怨恨。

  最后一点就是齐国的士兵不断搜刮金银珠宝,经常是成车的往回拉。这一点也是明显作死的。你占了人家的国家,不好好统治,在这掠夺财物,真的是当成殖民地了。而且燕国百姓看到你们拉走自己的宝物,不反对你才怪。毕竟这都是人家的血汗钱。

  所以齐国在燕国作了两年之后,燕国百姓就受不了了,都开始起来反抗齐国。这个时候齐国军队不得不撤出燕国。之后燕国拥立了燕昭王继位,后来的事大家都知道。燕昭王灭了齐国报仇了。