诸葛亮与司马懿谁更优秀?孔明死后,孙权不小心说漏了嘴

导语:提到诸葛亮,想必很多人都会想到司马懿,毕竟诸葛亮英明一世,最终却因为身体不支输给了司马懿,实乃人生憾事。而司马懿也是难得一遇的军师,当年荀彧就非常欣赏他,多次推荐给曹操,并且在诸葛亮死后,司马懿还结束了分裂已久的三国。从这一点就看的出来司马懿的能力有多强。那么诸葛亮不死的话,他和司马懿谁更厉害呢?听听旁观者孙权的看法吧。

要比较诸葛亮和司马懿,定然是公说公有理,婆说婆有理,大家都能够拿得出有利的理由,但是孙权的看法,其实更加准确。公元231年,诸葛亮发动第4回北伐,这次进攻颇为顺利,打的曹丕没有办法解决了,后来只能搬出司马懿来对付诸葛亮。可是这次对阵,诸葛亮虽然占尽先机,但是却因为粮草跟不上导致他只能撤兵。虽然是因为客观因素导致北伐失败,但是在曹丕看来还是司马懿的功劳。

后来诸葛亮准备好了一切,于公元234年进行第五次北伐的时候,司马懿干脆当了“缩头乌龟”,这时候诸葛亮想尽了各种办法逼迫他出兵,都没能成功。那时候诸葛亮送了一件女装给司马懿,耻笑他如女子一样,曹兵都忍无可忍了,司马懿还忍着不动。

司马懿每日派人去打探消息,通过他的调查得知,诸葛亮身体已经吃不消了,每天吃的少,睡觉的时间短,定然命不久矣。果不其然,在诸葛亮与他对峙百天后,诸葛亮就病逝了。司马懿不战而胜,虽然在很多人看来是运气光顾他,毕竟这两次蜀军退兵,都不是因为诸葛亮打败仗。但细细想来,司马懿正是因为算准了他大限将至,才会采取这样的方式。

不战而屈人之兵恰恰是兵法中的最高境界,能够达到这种程度的人少之又少。司马懿固守不战的做法,避免将士惨死,保全了魏国的兵力,这样将来再攻打孙权,就不会受影响。战争讲究的就是胜败结果,至于过程从来不是人们关心的。不论司马懿用什么样的方式,这场战争都是他胜出。

作为东吴的主攻,孙权的光芒并不是盛,到了后期,他就好似一个局外人,坐看魏国蜀国相斗。而孙权更是用“所向无前”一刺评价司马懿,足以看出,在他的心中,诸葛亮也无法与司马懿媲美。回顾司马懿一生的战绩,他在和孟达,公孙渊等人对阵时,分分钟就将他们打败了,可见司马懿在战场上绝对是有能力的。他懂得抓住对手的弱点,给予痛击,这并非是缩头乌龟之举,反而是他聪明之处。

结语:司马懿、诸葛亮二人都是当世奇才,两个人在排兵布阵上也都很有个人建树,虽然说他们屡次交手,都是诸葛亮占据上风,但是司马懿也没有逊色,尤其是最后一战,更是展现了他极强的“忍”性,即使诸葛亮没有病逝,这胜败也未必就会改变。忍,是非常难得的,这也是诸葛亮就输给了司马懿的重要原因!