72届戛纳电影节:东风徐来,中国军团再度征战

1959年,中国人的身影第一次出现在戛纳电影节;1988年,陈凯歌导演的《孩子王》获得戛纳金棕榈的提名;1993年,《霸王别姬》斩获金棕榈奖,是中国电影史上的第一次。2004年,张曼玉成为中国第一位戛纳影后……距离中国影人踏上戛纳已经过去了60年,中国电影继续在戛纳绽放光芒。

本届戛纳电影节海报致敬影人瓦尔达

今年,第72届戛纳电影节的官方入围片单已经发布,中国电影的身影随处可见:刁亦男的《南方车站的聚会》入围主竞赛单元角逐金棕榈,另外还有祖峰自导自演的《六欲天》和赵德胤的《灼人秘密》入围“一种关注”单元。中国导演顾晓刚的长片处女作《春江水暖》入选特别展映单元,同时也成为本届“影评人周”的闭幕影片。知名编剧梅峰参与此片艺术指导,而音乐监制则是窦唯。此外,2017年戛纳短片金棕榈奖得主邱阳的最新短片《南方少女》,这次入围“影评人周”短片竞赛单元,而在“导演双周单元”,马楠执导的《活着唱着》入围。

《南方车站的聚会》

导演:刁亦男

编剧:刁亦男

主演:胡歌/桂纶镁/廖凡/万茜

刁亦男新片《南方车站的聚会》由胡歌、廖凡、桂纶镁、万茜主演。这也是继《白日焰火》后,刁亦男和廖凡、桂纶镁的第二次合作。

影片灵感来源于真实新闻事件,讲述一个小偷在被追捕的过程中绝望地寻求救赎的故事。

《六欲天》

导演:祖峰

主演:祖峰/黄璐/陈明昊/田雨/刘天池

电影讲述在一次警察查案过程中,遭遇了不同的人和事,所引发的爱与罪的故事,既有男女之间的背叛,也有为爱所产生的救赎。

每个孤独的灵魂,内心都有不为人知的的阴暗面,人物之间的爱恨纠缠,到底该如何救赎,是该电影对人性和心灵最深最直接的拷问。

人类生活像一团迷雾,难以触及的迷雾中心隐藏着无法言状的各种黑暗。黑暗的中心和人类的内心是相通的,只有看破这层黑暗,才能达到心灵彼岸,看到无限光明。

《灼人秘密》

导演:赵德胤

编剧:赵德胤/吴可熙

主演:吴可熙/宋芸桦/夏于乔

这是导演赵德胤的第5部剧情长片,电影获得台湾文化部辅导金新补助,演员吴可熙同时身兼演员与编剧,讲述一个乡下女孩到城市追梦的故事。

女孩妮娜为了追求演员梦独自北上,如愿获得电影《谍恋》演出,却因导演的污辱、经纪人的冷漠、助理的散漫而几度濒临崩溃。拍完电影又接到父亲工厂倒闭、母亲病重消息,妮娜不得不回到家乡,遇上昔日好友Kiki,发生了一连串奇异事件,似乎都和当初与她竞争角色后突然消失的女孩3号有关……

《春江水暖》

导演:顾晓刚

电影海报上是一栋江边古建筑的一角,周围是醲郁的绿意。故事从夏、秋、冬最后到春,如黄公望的《富春山居图》徐徐展开四季交替变化的长卷。一如《春江水暖》英文片名“Dwelling in the Fuchun Mountains”化用了《富春山居图》的译名,顾晓刚对古典有一种执着的喜爱,正如他背着丰子恺作品图样的布包。“黄公望和郁达夫都是富阳人”,他说。

为迎接2022年亚运会,富阳在进行新城建设。杭州富春江畔,年迈的母亲在寿宴上意外中风后失智,4个儿子分别轮流照顾她,而他们各自的家庭也面临着亲情与现实的考验。

和导演于飘雨的上午在咖啡馆匆匆相聚,戛纳阴雨,海边无人。顾晓刚是富阳人,学生时代对纪录片产生兴趣。出于个人兴趣,学生阶段拍过一些纪录片,如《种植人生》——一对夫妻在上海崇明岛靠种植修行的故事。2015-2016年,顾晓刚在北京电影学院导演系进修,毕业之后决定回到家乡开始《春江水暖》的拍摄计划。

导演强调故事的核心和时代紧密,而片名以及剧照,足以见得创作者有一颗古意的心。“这部电影有章节性,但又不是短片感的东西,我们在叙事上会有很多思考。”

在戛纳海边专访导演顾晓刚

《南方少女》

导演:邱阳

编剧:邱阳

主演:薛佳怡

短片《南方少女》是邱阳作品第三度入围戛纳电影节。

由上海鸣涧影业有限公司出品,邱阳继续聚焦自己的故乡江苏常州,本片在今年年初开机,在法国完成后期工作后便很快入选戛纳,在夺得华语片历史上唯一一次短片金棕榈后,邱阳并未急于开始长片创作,也展现出稳健的个人电影规划和艺术思考。

《活着唱着》

导演:马楠Johnny Ma

编剧:马楠

主演:赵小利/甘贵丹

川剧团老板娘赵丽面临剧院将被拆除的窘境,她必须尽快找到一方新的屋檐,才能让剧团大家庭免于分崩离析。秘密和压力让她喘不过气,在赵丽的脑海中,川剧的世界悄悄潜入了现实,戏台上的人物也开始在真实生活中粉墨登场??

撰文:刘星、Yang

编辑:Yang