《素媛》之后,韩国又拍了一部真实催泪片

之前,我曾给大家聊过一部纪录片《那天,大海》。

影片围绕2014年韩国“世越号”沉船事故后的调查展开,主创团队收集了各方资料,试图挖掘沉船的真相,给遇难者及其家属一个交代。

这起事故之所以持续被大众关注,除了政府组织救援不力和曝出的“邪教血祭”猜想外,还因为事故遇难者中,有250名高中生,他们还来不及开启人生,就匆匆离开了这个世界。

对他们的家长来说,这无疑是心中永远的痛。

韩国檀园高中为遇难学生举行了名誉毕业典礼

而就在“世越号”沉没5周年之际,韩国上映了一部电影,讲述一个被沉船事故彻底改变的普通家庭的故事——《生日》。

影片由李濬益执导,全度妍和薛景求主演。

这个配置,基本上就和“催泪”直接划了等号。

因为上一次导演和薛景求合作的《素媛》,就是一枚标准的催泪炸弹,并且同样是根据真实事件改编;

而全度妍更不必说,只要她一哭,就能凭借代入感极强的演技,征服观众的泪腺。

《密阳》

在今天说的这部《生日》中,全度妍和薛景求扮演一对夫妻。

他们的大儿子秀浩,就是“世越号”沉船事故中遇难的高中生之一。

儿子的突然离世,不仅给这个家庭蒙上了一层阴影,也让夫妻之间的感情产生裂痕。

因为秀浩出事的时候,远在越南工作的男主不仅没有及时返家,而且一连几年音信全无。

妻子不得不带着年幼的女儿,承受巨大的丧子之痛,抵押房子,被迫搬家,勉强靠超市收银的工作维持生计。

所以当男主忽然回国后,妻子就向他提出了离婚。

但男主并不死心,想尽各种方法进行补偿。

他天天接女儿放学,出席女儿的课外实践活动。没多久,女儿就与他变得亲近起来。

而妻子却仍不领情,每次都对男主冷眼相待,说不了几句话就下逐客令,仿佛完全变了一个人。

这是因为,秀浩的去世给女主带来了无法估量的心理打击。

她一直不肯接受儿子去世的事实,经常幻想下一秒秀浩就会回家。

不仅如此,秀浩的房间也一直维持着原来的样子。

她甚至还会定期给去世的儿子买新衣服。

但与很多遇难学生的家长不同的是,女主总是缺席各种纪念活动。

难得参加一次,她也满腔怨气,指责其他家长是以去世的孩子为借口“郊游”。

负责心理疏导的社会工作者屡次登门拜访,提出给秀浩“过生日”,也总是被她骂走。

可以说,丧子之痛让女主角变得自我封闭,她害怕自己一旦参加了纪念活动,人们之后便会淡忘那场悲剧。

不过,她的这种自闭和担心,也有自己的理由。

比如遇难孩子们生前用的教室,一直被当作纪念场所,但最近学校却计划取消这些“记忆教室”,很多家长对此不满;

此外,人们对于沉船事故的关注点,也逐渐从丧生的遇难者,转向了政府赔偿金额。

女主角就曾多次被亲戚催问,让她领了赔偿金好做投资。

就在这个时候,一直消失的丈夫突然出现,让女主的抵触心理更加强烈,质疑他回来就是为了平分儿子的赔偿金。

但她不知道的是,男主并非是个无情的父亲。

儿子出事的时候,他在越南卷入了一场工人事故,身为负责人的他被判入狱,好不容易打赢了官司,才被释放。

但这场牢狱之灾,也彻底改变了他的人生。

因为在国外有前科,他回国后求职屡次碰壁。找不到工作,意味着无法从物质上弥补家人。

他没有把坐牢的真相告诉妻子,而是想通过其他方式,承担父亲和丈夫的责任。

他发现儿子生前曾经办了护照,打算去越南看望他,于是就拿着护照去入出境办事处,哭诉、恳求工作人员,在那本失效的护照上盖个入境章,象征性地满足儿子出国看父亲的愿望。

他一直记得全家去河边露营的日子,于是独自去河边搭了帐篷,以这种方式怀念儿子。

但是无论做什么,他都无法否认,自己对儿子的生活一无所知。

因为一直在国外忙工作,他不知道儿子上了高中以后,变成了班里个头最高的人;

他也不认识儿子的好朋友,在女儿的提醒之下,才知道秀浩有个从小玩到大的死党。

所以当社会工作者找到他,说要给秀浩办一场生日聚会时,他便擅自做主替妻子答应了。

而影片最催泪的高潮段落,便是这场寿星无法到场的生日聚会——

大家整理出秀浩生前的照片,贴了满满一整墙,

然后播放了一段视频,配以文字介绍他短暂人生中的各个精彩瞬间。

这场生日会最关键的环节,就是在社会工作者的主持下,大家畅所欲言,分享自己与秀浩之间的故事。

正是在他们的描述中,秀浩的形象渐渐清晰起来——

他性格活泼好动,曾在台风天约男同学出门“散步”,导致这个同学从那以后一遇到台风天,就想起秀浩;

他正能量满满,还兴趣广泛,隔壁邻居家的男孩一直是他的“忠实粉丝”,秀浩喜欢穿什么,邻居男孩就跟着cosplay;

而在大人们眼里,秀浩则是个“没什么眼力见”的大胃王,每次做客都会喝光同学家的牛奶,一度让同学妈妈十分困扰。

这些琐事虽然都是生活的短暂瞬间,但大家细致又幽默的描述,让这场没有寿星的生日会变得温馨轻松起来。

秀浩的父母,也一直笑中带泪地听着儿子的趣闻轶事。

而正是在大家的发言中,他们才得知其中一个幸存的女同学,是因为秀浩的帮助才活了下来。

直到这时,女主才意识到这场生日会的真正意义——大家因为秀浩聚在一起,不是单纯地悼念他的离开,而是纪念他曾经精彩地活过。

这也是影片想要传达给观众以及遇难者家属的核心——虽然悲剧已经无法挽回,但相比沉浸在死亡的痛苦中,鲜活的生命才更值得被人们铭记。

自从儿子去世后,女主角一直沉浸在悲痛中,渐渐忽略了身边年幼的女儿,没有发现自己的行为给女儿带来了巨大的失落感。

当女儿因为被冷落而变得情绪低落时,女主也并未察觉,还责骂女儿“哥哥连饭都不能吃了,你居然还在挑食”。

最后越说越气,直接把无辜的女儿关在了门外。过了好久,她才意识到自己把女儿当成了宣泄情绪的对象。

面对亲人离世,我们总是通过伤痛去表达对他们的思念,就像女主角一样,认为只要一直记得儿子的死,儿子就不会离开。

但实际上,比起死亡,生命才更值得人们一直铭记,只要人们对于逝者的记忆一直存在,有关他们的亲情、友情和爱情的羁绊,就将一直激励着生者好好活下去。

片中生日会的意义也正在于此,它不是为了让人们在聚会过后停止对秀浩的想念,而是鼓励他的家人带着这份想念,重新开启生活。

《生日》上映后,在韩国得到了一致好评。

相对于其他有关“世越号”沉船事故的纪录片来说,它把重点完全放在了遇难者家属身上,用一个温馨感人的故事,完成了对逝者的祭奠。

虽然影片沿袭了“韩式催泪”的传统,但其中的情节却并非虚构。

比如,片中提到家长自发组织的纪念活动,专门带了一张孩子们生前的搞怪合影。

而这张照片,说的正是现实中檀园中学五个遇难高中生的生前合影。

“世越号”事故之后,其中一个少年的家长发现了这张名为“檀园五剑客”的照片,它把五个家庭紧紧联系在了一起。

在事故四周年时,五个爸爸效仿孩子们的姿势,拍了一张特殊的照片予以缅怀。

而这部《生日》的最大意义也正在于此,面对亲人离世,我们难免会沉浸于悲伤,甚至会因为悲伤,在心中留下一道永远无法痊愈的伤疤。

但更应该记住的是,悲伤过后,我们还要继续带着对亲人的思念活下去。带着对他们的爱好好生活,才是对逝者最好的怀念。