这类学生可“公费”上学,毕业就有编制,还能免试读研

近日,关于教育部等多个部门联合发布了关于《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,标志着“免费师范生计划”退出历史舞台,取而代之的是全新的公费师范生。

2007年起,我国开始实行免费师范生计划,截至2017年,已累计招收免费师范生10.1万人,在校就读3.1万人,毕业履约7万人,其中90%到中西部省份中小学任教。但是,免费师范生教育政策在实施过程中,却存在不少的问题。比如:不少人把读“免费师范生”视为贫困学生和农村学生升学的捷径;一些经济条件好的学生选择读“免费师范生”,甚至会遭受异样的眼光。将免费理解为“帮困”,一定程度上影响了这一政策对优秀学生的吸引力,这给免费师范生的培养和毕业就业带来一定的负面影响。

为此,有人大代表、政协委员等各方面人士提出要对免费师范生政策进行改革,以充分发挥这一国家政策的示范引领作用。这次将师范生免费教育政策升级为师范生公费教育政策,也是对各界呼吁和舆论关切作出的积极回应。

根据教育部的文件,此次改革主要分为以下几个方面的内容:

一、免学费住宿费,补助生活费

通知表明:“公费师范生”可享受免缴学费、住宿费,同时还能领取补助生活费。这是国家对于公费师范生的一种支持形式,有利于吸引更多的学生选择“公费”这条发展道路。

二、毕业安排就业,解决编制问题!

关注教师考试的朋友们一定都清楚,教师招聘竞争大编制紧张,通过常规的招聘考试考到编制非常困难。而“公费师范生”的存在,正好帮助大家解决了这一难题,他们毕业后可以直接享受工作分配,并且还能解决编制问题,可谓是一举两得了!

三、免试在职读研的机会

公费师范生有服务期限的规定,之前很多人因为履职期间无法考研,只好毁约深造。如今,新政策的出台刚好帮助大家解决了这一难题,规定表明:公费师范生按协议履约任教满一学期后,可免试攻读非全日制教育硕士专业学位。这对于想要深造的公费师范生来说,无疑是一个天大的喜讯!

实施公费师范生政策,是为了加强优秀青年教师的培养,留住优秀教师。这对于我国教育事业的发展有着不可忽视的作用。

声明:本文内容素材综合来源于21世纪经济报道、高中生考试以及网络,转载请注明,本平台尊重版权,文章仅作分享学习,如有侵权,请及时联系管理员删除。