赵国和燕国,为什么从结盟走向了对抗?

经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量显著减少,公元前453年,韩、赵、魏三家消灭智氏,以三家分晋的结果为标志,从而奠定了战国七雄的格局。在战国这一历史阶段,秦国、楚国、齐国、燕国、魏国、韩国、赵国这七个国家被称为“战国七雄”。在战国七雄中,赵国和燕国是两个非常重要的诸侯国。并且,在地理位置上,燕国和赵国也彼此相邻,促使今河北一带被称之为“燕赵之地”。那么,问题来了,在战国这一历史阶段,赵国和燕国,本来是盟友,为何走向了对抗?比如在长平之战后,燕国为何要对赵国趁火打劫呢?

首先,赵国和燕国的结盟,始于赵武灵王在位时。公元前314年(子之三年),太子平与将军市被起兵攻击子之并失败,市被死于乱军之中。在燕国发生了内乱后,齐宣王趁机伐燕,将军匡章率军在出兵50天内攻破燕国,燕王哙和子之被杀。同时中山国也趁机出兵攻占了燕国部分领土。由此,对于齐国来说,可以说是一度消灭了燕国。在此背景下,赵武灵王以平叛驱齐为号召,派乐池奉公子职引军入燕,与太子平和匡章的齐军交战。就赵国来说,不愿意看到齐国长期占据燕国,于是帮助燕国复国。并且,赵武灵王还联合秦惠文王给齐国施压,促使其从齐国撤军。

到了公元前312年,赵武灵王支持的公子职即位,也就是燕昭王。因为是在赵国、秦国的帮助才复国的,所以,燕昭王在位期间,和赵国、秦国结盟,以此共同对抗齐国、楚国、魏国等诸侯国。到了公元前284年,燕昭王拜乐毅为上将军,联合秦国、赵国、燕国、魏国等诸侯国的兵马一起讨伐齐国。对此,在乐毅伐齐中,燕国和赵国这一对盟友继续合作,促使五国大军击败了齐国大军,连下齐国70余城,报了当年齐国入侵燕国之仇。在乐毅伐齐后,齐国疆土只剰莒(今山东日照市莒县)、即墨二都。

公元前279年(燕昭王三十三年),燕昭王死,燕惠王即位,至于此时的赵国,在位的也不是赵武灵王,而是赵惠文王了。在燕惠王和赵惠文王在位期间,燕国和赵国虽然仍保持着盟友的关系,但是,因为齐国这一强敌的衰落,加上赵国和燕国都有扩张疆域的需求,因此,这两个诸侯国之间的关系逐渐微妙起来了。在燕惠王之后,燕武成王、燕孝王、燕王喜等燕国君主在位时,秦国采用远交近攻的策略,为迎合秦国之意或乘赵国危难之机,燕国不断挑起与赵国的争端。对于秦国来说,远交近攻中的“远交”,就是和燕国、齐国搞好关系,以便自己攻打魏赵韩这三国。

最后,在此背景下,在秦国和赵国交锋的背景下,燕国不仅没有支援赵国,反而和秦国站到了同一立场下。当然,从燕国的角度出发,虽然秦国早晚会进攻到了自己,但是,眼前的赵国,才是自己的心腹大患。到了公元前251年,也即长平之战和邯郸之战后,燕王喜出动了两支军队,两千辆战车,命栗腹率军进攻鄗城,卿秦率军进攻代地。不过,在廉颇等人的指挥下,衰弱的赵国依然打退了燕国大军的进攻,甚至还包围了燕国的都城。公元前243年(燕王喜十二年),赵国派李牧进攻燕国,夺取了武遂和方城。由此,在战国后期,赵国和燕国之间的关系彻底破裂,并因此而兵戎相见。而这,显然是秦国希望看到的事情,甚至客观上加快了秦国一统天下的步伐。