上海公办小学验证日,这些家长是真的“佛系”

本周末5月18日-19日是上海市公办小学第一批验证日,也是民办中小学面谈日。作为“公民同招”政策实施的第二年,今年在公办学校和民办学校门口,气氛较往年有所缓和。特别是在公办小学的校园门口,能明显感受到家长分十分平静的心态,孩子们也没有紧张地看着材料准备着面试。不少家长在交流过程中都表示无论民办还是公办,只要是适合孩子的就是最好的。

公办小学只需验证材料,家长孩子轻松对待

上海福山唐城外国语小学门口早早排起了长龙

5月18日一早八点半,上海福山唐城外国语小学门口就排起了长龙,家长带着孩子们在校门口井然有序地等待着叫号,接着进校验证报名信息。排队的家长和孩子们表情都十分轻松,有几个孩子在校门口的广场上欢快地奔跑,丝毫没有紧张的情绪。

大约一个小时之后,第一批进校园验证材料的孩子们牵着家长的手走出了校园。在外等待的家长们纷纷上前询问,“老师有没有问小孩子问题?”“奖状有没有看?”“你们都逛了些什么啊?”

一位家长耐心地站在团团围住他的家长中间给大家介绍,“进校之后我们几个孩子分组,由老师带着去教室一样一样检查材料。老师都会亲切地询问孩子的基本信息来对照材料,并不会询问其他事项。每个老师都十分严谨,有缺乏的材料都会提醒家长,补齐之后再来学校。验证完材料后,老师们会带着孩子参观教室、图书馆、专用教室,给孩子们一个对于校园的初步印象。在参观过程中,老师也会询问孩子们对哪些设施和专用教室感兴趣,有哪些特长可以在这些专用教室里发挥。我家孩子就赖在科技教室对着模型玩了好久,我拖都拖不走,哈哈。”

松江区九亭第四小学门口的指引黑板

同样在松江区九亭第四小学的校门口,家长们也都早早排起了队,进校之后对照校门口的黑板,前往指定教室进行验证。根据现场家长的反馈,验证材料的过程很快,不到半小时就结束了。老师们在询问孩子的姓名年龄的同时,也会和孩子聊聊天,问问孩子平时喜欢读什么书,喜欢看什么电视节目和卡通人物,用轻松愉快的交流方式来缓解孩子们紧张的情绪,让他们对于新环境和新老师放下戒备心,感受到小学校园的温暖和亲切。

孩子和家长们在等待的间隙在校园场地上做游戏

孩子们和家长进入指定教室验证信息

家长心态“佛系”,期望孩子保持学习好奇心

不少家长在排队和出来之后都会进行交流,作为都是准备就读公办小学的家长,大家在交流过程中发现了不少共识。刘先生就表示,他认为近几年公办民办学校之间的差距越来越小,“民办就一定比公办好”这个说法早就不成立了,他对于家门口的公办学校充满了信心。张女士也十分认同公办民办学校之间的差距在缩小,同时她认为现在也有越来越多的家长意识到给孩子过多的学习压力反而对于小孩的成长不利,“从幼儿园开始就拔苗助长,长大一点早就不喜欢上学了。”

身为小学教师的苗老师的孩子今年也在公办小学报名的队伍中,她对澎湃新闻记者表示,报名公办小学的家长对于公办学校离家近、收费低、学习压力相对不是很大这些优点十分青睐,很多家长都希望孩子能够快乐上学,对学习保持持续的内驱力和好奇心。如果真的有什么查缺补漏或者孩子想要去报兴趣班,那么也有充分的时间来分配,相对于一些“鸡血”家长,这样“佛系”心态的家长已经不在少数,他们认为,合适孩子的才是最好的。

特别提醒:5月20日起,对公办小学第一批通过验证的适龄儿童陆续发放入学告知信息,民办小学陆续发送录取确认信息。如家长不选择报名公办小学,又未被民办小学面谈后录取的,根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以上海户籍人户一致优先、同类排序靠后(比如同属人户一致类,即排在此类靠后)为原则,由相关区教育行政部门按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。6月15日-6月16日为全市公办小学第二批验证日。

一图看懂2019小学入学。来源:上海市教委