综艺录制地揭秘:棚内综艺进阶影视园,户外综艺两分化

梅溪湖36子、大厂男孩、大岛男孩...擅长造梗的粉丝们开始将节目录制地点融入了饭圈文化。当节目热度持续走高,话题不断发酵时,这些饭圈名词逐步出圈为大众所知。

而随着这些词的普及,一些综艺录制地点也越来越高频出现在观众网友眼前。

影视园升级录制条件

首先是去年被称为综艺录制圣地的无锡,上星综艺和网综均来此打卡。近年,国内综艺体量不断提高,传统的录制棚已满足不了录制需求,制作团队开始到一些影视产业园寻找适合场地,以便升级舞美等硬件。

一向都在长沙本地录制棚内节目的湖南卫视,在制作《幻乐之城》之时,也到了千里之外的无锡,在无锡国家数字电影产业园内租借了2个摄影棚录制节目。

《幻乐之城》在创意之初就希望能让电视观众享受到电影级的质感,因此选择了拥有电影级摄影棚,配套设施完整的无锡国家数字电影产业园,利用高档的棚内条件,完成电视与电影两种工业形态的跨界融合。

《幻乐之城》后,卫视综艺《智造将来》,网综《高能玩家》《演员的品格》《以团之名》陆续来到无锡录制。其中,优酷的《以团之名》在无锡城市职业技术学院录制,光主舞台就花了一个月的时间来搭建。

据新京报报道,以往常规做节目,基本上做一期搭一次景,录制一期烧一期的钱。但现在综艺节目的舞美越玩越大,又搭又拆的成本太高。出于成本的考虑,节目组干脆包下整个摄影棚,令不少好棚地的档期越来越紧凑。

对于腾讯、爱奇艺、优酷等没有录制基地的出品平台来说,持续开发网综项目,更是要不断寻找性价比高的场地。

腾讯去年录制《创造101》去到了由浙江广播电视集团投资兴建的杭州萧山国际影视中心,浙江卫视多档王牌节目《中国新歌声》《王牌对王牌》均在此录制。租借这种大型影视园区,便于节目完成公演舞台、团体训练、宿舍日常等多重拍摄任务。

上海近来也备受节目组喜欢。首先,灿星系的综艺多在上海一带录制,靠近灿星制作公司,录制《即刻电音》时在上海搭建了一个占地超过1200平米的实景工业风“电音港口”。

《热血街舞团》去年也在中国十大影视基地之一的上海车墩影视城,搭建了一个货真价实的“街舞城”,总空间达三四万平米,面积相当于四五个足球场那么大,影视城街道的中央就是主舞台。

除了无锡,杭州和上海,江苏省的昆山也是节目组常去的地方。爱奇艺在昆山体育馆录制S+级超级网综《我是唱作人》,优酷在昆山花桥国际会展中心录制《这就是街舞》。

若有好几个项目同时进行中,则要南北跑。对于爱奇艺,北京大兴的星光影视园做《中国新说唱》,《我是唱作人》则跑到昆山录制。

位于北京大兴的星光影视园,是目前国内唯一的国家级电视节目制作基地,多用于录制央视及省级电视台的综艺节目。去年,《偶像练习生》的总决赛在此举办。

艺人上下班、与粉丝互动等场外环节也要拍摄进节目的《音乐公告牌》,则在北京平房园区的北影文创园录制。从应援区到主体舞台摄影棚,节目需要极大面积的场地才能完成录制。

录制地点延伸新寓意

人们长期关注一个地方,会产生地点依恋,与特定地方产生正向的情感关系。

因为《偶像练习生》在河北廊坊的大厂影视基地封闭拍摄,粉丝也对那里有了感情,戏称偶像们为“大厂男孩”。在粉丝眼中,大厂不仅仅是一地名代号,甚至还有“造星工厂”之意。

《创造营》因为在青岛东方影都星光岛录制,粉丝称偶像们为“大岛男孩”,节目组亦附和粉丝,但刻意跟风营销录制地点,反而没有之前单纯玩梗效果好,况且“大岛男孩”叫起来也不好听。

对比起来,“梅溪湖36子”听着更悦耳。因为《声入人心》在长沙梅溪湖国际艺术文化中心录制,粉丝称成员们为“梅溪湖36子”,若是跟风叫“大湖男孩”,则没有现在这种听起来很高格调的效果。

与录制地点结合衍生的团体名称,渲染出成员们那种偏“团魂”、偏集体感的惺惺相惜志同道合感情,这种情感特别容易打动观众。

梅溪湖36子、大厂男孩在节目结束之后,都自带长尾效应,颇有品牌派系营销的效果,既巩固了观众对节目的感情,又增加选手们的记忆点。

越来越隐秘的慢综艺

棚内综艺选择高规格的影视园升级录制条件,户外综艺的录制场地则呈现出两种趋向。

一是慢综艺选择的录制地越来越隐秘,营造“采菊东篱下,悠然见南山”的效果。二是快综艺继续往繁华都市跑,打卡全国热门景点,营造欢乐热闹的气氛。

《向往的生活》从第一季的北京远郊密云,到第二季的浙江省桐庐县,再到第三季的福建省梧桐镇,越来越偏远。节目组不断寻找远离城市的隐藏秘境,拍摄古老的风貌和美景。

《亲爱的客栈》则从四川的泸沽湖到中蒙边界的阿尔山,皆是人烟稀少,景色怡人的地方。在节目开播之前,可能很多人都不知道阿尔山是什么地方。虽叫“山”但阿尔山却不是山,是一座边境旅游小镇,景色辽阔壮丽,俨然一个藏在深闺的天堂秘境。

选择偏僻的地方录制节目,满足了人们想要远离城市和繁忙的工作,去靠近自然享受生活的渴望,符合慢综艺的主旨。在山清水秀的地方,三五好友聚在一起,干干农活做做饭,就是人们向往的生活。

同时,大明星离开灯光璀璨的舞台来到了小乡村,变成了放牛郎,生火娃,变得接地气,展现生活化的一面所带来的反差感亦吸引了观众观看节目。

综艺节目在这些冷门地点取景,还可以有效带动当地旅游产业。《亲爱的客栈》第一季开播后,泸沽湖旅游业增长30%以上,民宿变得极为抢手。

氛围热闹的快综艺

快综艺为户外真人秀竞技类综艺,此类综艺给嘉宾设置各式游戏任务,营造欢乐热闹的综艺气氛让观众开心,一些游戏项目还需要和路人合作完成。因此快综艺多在喧哗的大城市录制,甚至往人多的地方跑。

《奔跑吧》录制地点集中在浙江一带,打卡了杭州的西湖文化广场、宋城、嘉兴的乌镇等著名景点。其次,各省的省会城市、旅游城市也是节目组常去的地方,每一季还会到国外录制一次。

《极限挑战》同样在繁华城市录制,去过最多的城市是上海,毕竟东方卫视的总部就在上海,这里可以说是极限男人帮的诞生地,《极限挑战》中许多比较经典的画面都是在上海拍摄的。

第一季首期是在上海陆家嘴金融贸易区录制,第二季在上海外滩的花旗银行大厦广告屏发信息,第三季男人帮变成城市劳动者,在上海里穿梭,体验各种职业,第四季变成“城市守夜人”。

《极限挑战》中最好玩的环节常常是男人帮和路人的互动环节,段子手都隐藏在人群当中,每一次都会带来不一样的笑点,如黄磊当出租车司机时碰到的激动女乘客。

大街小巷里的群众往往会成为《极限挑战》剧情进展下去的重要推动力,这些群众的加入让节目充满了悬念和笑点。而在繁华闹市录制,才有这么丰富的群众资源,这么欢乐的氛围。

由此可见,录制地点也是影响综艺效果的重要因素之一,选择的地方既符合综艺的气质,还让观众或沉醉在棚内综艺的酷炫舞美,或感受到慢综艺的岁月静好、快综艺的欢闹搞笑。