“度小满”投资哈银消金,占股30%,曲线获得消金牌照

马上到来的5月21日农历节气“小满”,是度小满金融(原“百度金融”)实现独立运营一周年的品牌日。对于度小满金融来说,最近好事连连。

5月16日(今天),度小满金融与哈尔滨银行签署战略合作协议,并战略投资哈银消费金融公司(以下简称“哈银消金”),交易完成后,度小满金融将拥有30%的股份,成为其第二大股东。

同日,银保监会核准了哈银消金的增资和股权结构调整。

“消费金融牌照”向来是各家金融科技公司必争之地。

持牌消费金融机构除可在全国范围内发放个人消费贷款外,还可以从事向境内金融机构借款、境内同业拆借,经批准发行金融债券,代理销售消费保险产品,进行固定收益类证券投资等业务,同时贷款记录上征信也是一种“硬核实力”——牌照可带来更强的资金筹措渠道,极大增强企业的竞争力。

而消费金融公司牌照可以用“稀有”形容。资料显示,从2010年第一张消金牌照颁发至今,全国获批筹建的消费金融公司仅27家,正式开业的23家。2017年、2018年,牌照颁发量更缩减为2家、1家。

此次度小满金融战略投资哈银消金,在互联网巨头BAT中率先成功布局消金牌照,成为2019年第一个持牌消金公司新增股东,引发了市场强烈关注。

由此,一方面,度小满金融在资金端将再次获得强力支持;另一方面,此举将加速其金融科技在消费金融领域的应用与布局。

01强强联合,消金市场迎AI“战将”

资料显示,哈银消金是全国已开业的23家持牌消费金融公司之一,其主要发起人是哈尔滨银行,于2017年4月11日正式开业。

在全国城商行系消金公司中,哈银消费金融公司的资产规模、贷款增速、贷款增量均排名第一,且在开业第一年即实现盈利,2018年实现净利润5000万元。截至2018年末,哈银消费金融贷款累计投放额290.98亿元,资产总额71.644亿元。

此外,哈银消金原始注册资本为5亿元,2018年9月18日获批增资至人民币10.5亿元。此次度小满金融增资后,其注册资本进一步增加至15亿元,将成为城商行系消金公司中资本实力最雄厚的消金公司。哈银消金也是唯一一家开业两年筹划两轮增资并获得监管批复的消金公司,显示出强劲发展势头。

度小满入股哈银消金,显然是一个强强联合、“AI+”进击金融场景的商业故事。

成立于1997年的哈尔滨银行,分支机构遍布全国七大行政区,2014年在香港联合交易所主板成功上市,是中国第三家登陆香港资本市场的城市商业银行,也是东北地区第一家上市的商业银行。

哈尔滨银行在零售业务上非常注重小额信贷,来自2018年半年报的数据显示,该行小额信贷余额占全行客户贷款总额的73.8%,是“消费金融”基因的极好体现。

度小满金融系原百度金融,是“百度AI的第一个毕业生”,继承了百度的技术基因,已成为国内顶尖的金融科技企业,形成了智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾、智能机器人、区块链等金融科技能力。数据显示,度小满金融已与超过500家金融机构在金科领域达成合作。

拥有两个深耕“消费金融”的股东,哈银消金一手握着用户及用户运营经验,一手握着金融科技,或将开创消费金融业务发展新路径。

度小满金融CEO朱光表示,哈尔滨银行是全国城商行中的翘楚,度小满金融和哈尔滨银行的强强联合,将为双方的发展带来强劲的新动力,为双方金融科技能力的应用赢得新的“试验田”。度小满金融拥有业内领先的人工智能技术以及丰富的场景;而哈尔滨银行有着二十多年的成功发展经验,在产品、风控、客户经营等多个方面都独具优势。哈银消费金融公司拥有优秀的管理团队,业绩突出,发展迅猛。度小满战略投资哈银消费金融公司,是金融科技能力与金融机构的深度融合。

他希望通过此次合作,打造金融科技公司与城商行、消费金融公司的合作新模式,积极推动消费金融行业多元化的发展,帮助行业进行智能化转型。

02硬核牌照构筑业务护城河

据公开资料统计,近半年,度小满金融连续布局了基金销售、消费金融两张“硬核牌照”,加上此前的第三方支付、小贷、保险经纪等牌照,度小满金融已完成对金融业务的多领域覆盖。

值得关注的是,在监管逐渐收紧的当下,度小满金融布局牌照的效率却不降反升:在度小满金融之前,业内金融科技公司等对消费金融牌照的布局还未见成效。而在去年11月26日 ,度小满正式获得基金销售牌照时,证监会当年仅下发了两张基金销售牌照。

而这两张“硬核牌照”的获得,都在半年时间内完成。业内人士认为,硬核牌照加持将快速建立并加高度小满金融的“护城河”。

以此次的消费金融牌照为例,获得消金牌照意味着合法的放贷主体,且持牌的消费金融机构除与互联网小贷相似,可在全国范围内发放个人消费贷款外,还可以从事向境内金融机构借款、境内同业拆借,经批准发行金融债券,代理销售消费保险产品,进行固定收益类证券投资等业务。

03科技为媒,结伴种“试验田”

以金融科技助力行业的降本增效,将AI技术下沉并渗透到金融场景中,已成为行业共识。而谁掌握能让人放心的技术,并且愿意分享出去,谁就更受欢迎。

在度小满金融正式独立运营之时,朱光曾表示,未来并不会谋求全金融牌照和控股权,只会获得必要的未来“试验田”以验证金融科技能力。此次领先AT布局消费金融公司,正是这种开放合作的伙伴精神的结果。

与金融科技的拥抱和结合,正在成为消费金融企业获客、风控、服务的重要抓手。在度小满的金融科技服务介绍中,智能获客系统可快速拓展用户群体;智能机器人可使得服务线上线下一体化,增强用户粘性;智能风控可贯穿贷前、贷中、贷后各个环节。

2018年11月1日的百度世界大会上,朱光曾透露,度小满金融尽管每天放贷十亿元,也只满足了消费金融场景中不到1%的需求,有99%的空间尚待挖掘。而与度小满一起对这99%的待挖宝矿进行“联合开发”,显然是吸引银行业合作伙伴的重要因素。

哈尔滨银行董事长郭志文在活动中表示,度小满金融拥有全球领先的人工智能技术以及卓越的金融科技研发团队,能够为金融机构的智慧化发展,提供可靠有力的科技支撑。度小满金融战略投资哈银消费金融公司,进一步提升了哈银消金的资本实力,为其未来的发展提供了强有力的支撑,助力哈银消金加快打造成为金融科技驱动、核心竞争力突出的国内一流消费金融公司。

长期以来,消费金融的特点即为小额分散,其覆盖人群多为传统金融尚未覆盖的长尾用户,其中涵盖大量中低收入个人或家庭,因此需要金融科技在其中发挥作用。

除了金融领域,更具有长效影响的是,度小满金融与哈银消金签署了全面合作协议。其中,金融科技成为双方合作的重点方向。双方宣布启动金融科技联合实验室,未来在应用场景、风险管理、客户服务等方面,共同推进金融科技领域基础数据应用和服务创新,并建立长期、稳定的金融科技合作生态。

“试验田”,显然正在孵化新生态的“种子”。

距离度小满金融的“521品牌日”还有5天。消费金融公司的布局,或将成为这家年轻公司的里程碑事件。继其成为BAT巨头中率先收获消金公司门票者之后,2019年金融科技搅动消金市场的大幕,已经开启。