懦弱的孩子大多有这两种父母,长大容易变成“窝囊废”

文文是一个内向的孩子,在学校里也不怎么说话。小朋友们在课间玩耍时,他也只是坐在位置上画画,不会和其他同学有过多的互动。有一次他回家告诉妈妈,有个小朋友关门时夹到了自己的手疼的不行,但是老师不在他也没告诉老师。当妈妈问他为什么不告诉老师,文文的回答是害怕同学打他,妈妈听到后十分生气,便斥骂文文就是个胆小鬼。后来妈妈在老师那里了解到文文在学校不太爱说话,所以有些淘气的小朋友就比较爱捉弄他。

这种懦弱的性格自然是要不得的,其实孩子会养成这样懦弱的性格,家庭的影响绝对占主要原因,比如接下来要说的这两种家庭。

一、父母性格强势的家庭

就比如刚才提到的文文,他之所以比较内向,是因为在家妈妈比较强势。没啥事情的时候和妈妈相处起来还比较愉快。但若需要做选择时文文如果和父母的意见相左,他们便会强迫要求他遵从大人的意见,完全不顾文文是否喜欢这样的安排。若是文文稍有反抗,父母便会厉声制止。时间久了,文文也就养成了习惯性服从的性格,当受到欺负时也会逆来顺受而不做声张。令人觉得可悲的是,很多家长都是这样而且并没有意识到自己的错。

二、过分溺爱的家庭

父母对孩子过于宠溺,容易造成两种极端的情况,一种是骄横跋扈,啥事以自己为中心,不顾他人感受。另一种便是懦弱。可别以为宠爱出来的孩子不会造成这样的后果,其实不然。

芷萱家只有她一个女宝,所以大家都比较宠爱他,不管提出什么要求大人都会尽量满足她,在家里就是小女王的存在。到学校的时候,他也如同在家一般使性子,然而别人可不买账了。不出意外的,她和同学发生了冲突并挨了揍。这使得她有点无所适从,再遇到这种问题的时候,她也不知道怎么来处理这样的事情,只好忍耐和躲避。

如何避免孩子形成懦弱性格

其实造成孩子懦弱性格的根本原因,绝大部分都是父母造成的。如果真是为了孩子好,就要收敛收敛自己的脾气,不要给孩子一种盛气凌人的感觉,并且学会尊重孩子的意见和选择。孩子的心里其实没有我们想的那么坚强,若一直给予言语相击或者是在在行为上不断打压孩子,父母没有自身树立一个好榜样,那么只会让孩子越来越自卑,越来越没安全感,懦弱的性格便会悄悄形成。

育儿心得:

我们不能给孩子保障一辈子,我们应该做出好的表率来正确的引导孩子去成长。虽然我们不能让孩子一辈子都顺畅无忧,但若是因为做家长的没有尽好自己做父母的职责而使他在成长路上而多了一些磕绊的话,那真的就是家长的不对了。