欧洲经历中世纪时,中国正在发生什么?

西罗马帝国的灭亡,被认为是中世纪的开端。文艺复兴和地理大发现到来,被认为是中世纪的结束。欧洲人如此划分,将上千年的历史统称于此。

写下《光荣与梦想》的威廉·曼彻斯特曾如此评价中世纪:“这是统一的基督教世界逐渐分裂为不同文明体的时代,这是一个现代欧洲就此诞生的时代。”(引自《黎明破晓的世界,中世纪思潮与文艺复兴》)

对于欧洲历史而言,中世纪有极为重要的意义。所以,我们接下来会推出一个系列的专栏科普文章,专门讲述中世纪和文艺复兴。为了更好理解中世纪,我们先把这段历史跟中国历史进行对比。这样一来,大家就可以更清楚中世纪在整个历史的坐标方位。

按照一般的划分,中世纪从5世纪开始,一直持续到15世纪结束。在这漫长的上千年历史中,在欧亚大陆的另一端,中国也在发生属于自己的故事。

在西罗马帝国灭亡的公元476年,中国正处于南北朝时期。这是东晋以后,中国历史上的一个大分裂期。在南北朝时期,中国分为南朝和北朝,它们之间长期对峙,互相交战,各自也都经历过政权的迭代。但是这些政权的寿命都不长。

南朝中寿命最长的刘宋,也只有60年。至于像萧齐,只存在24年,随即灭亡。而且萧齐24年政权中,经历极为残酷的斗争,几乎每隔三年,就要更换皇帝,可见当时的混乱。

不过,当时也是一个融合期。西罗马灭亡这一年,正是北魏孝文帝在位,这位鲜卑族皇帝极力推行与汉族的融合,甚至连姓氏、语言也一并改革。

南北朝后,中国重新进入大一统,隋唐两个统一王朝先后出现。隋唐盛世,中国实力达到一个顶峰阶段。当时无论文化、军事、政治、外交等多方面,都有极为灿烂的成就。

唐朝后期,安史之乱爆发,唐王朝由盛转衰。而在同一年,欧洲的拜占庭帝国,也遭遇入侵。拜占庭帝国在君士坦丁五世率领下,击退入侵者,帝国重新延续。唐朝最终也平定了安史之乱。

不过,因为地方藩镇势力过大,唐王朝一直无法革除这一弊病,加上后期不断衰落,又引起各地起义。最终在公元907年,唐王朝灭亡。唐王朝的灭亡,让中国重新进入另一个大分裂阶段,也就是后来的五代十国。

五代十国从公元907年开始,一直持续到北宋成立结束,先后出现十多个割据政权。同时期的欧洲,开始进入平稳第。除了拜占庭帝国延续外,还出现其他新王国,如英格兰、法兰西、奥托王朝、波兰王国。也有一些王国开始衰落。如罗马教皇的教皇国,声势已经大不如前。

此后,欧洲进入中世纪中期。这是欧洲中世纪一个较为稳定发展的阶段。除了在13世纪时遇到蒙古骑兵入侵外,欧洲基本没有外患。维京海盗不再四处劫掠。

到11世纪时,匈牙利王国在中欧建立。欧洲的人口逐渐恢复。再加上印刷术等因素的影响,欧洲人识字率提高很多。这为后来文艺复兴打下基础。

中国进入北宋后,也迎来一个文化灿烂的时期。诗词绘画都有很高的成就。而且商贸发达,对外交流频繁。欧洲人喜欢的茶叶、瓷器、香料等,大多从中国运出。

但北宋也是一个军事实力较差的朝代。除了自身体制弊病,也是因为北宋外患较多。辽国、金国、西夏,北宋遇到很多强劲对手。北宋被金国灭亡,为延续国祚,只能迁都杭州,史称“南宋”。

欧洲经过一段时期的恢复后,开始内部折腾。十字军东征就是其中之一。当时的拜占庭帝国曾被十字东征军攻陷。战争对欧洲打击很大,无论是人口,或者其他。

不过,拜占庭帝国还有重新收复,继续沿袭的机会。而南宋却在蒙古帝国的打压下灭国。中国进入元朝。元朝也是一个大统一王朝,疆域极大,存在时间却不长,只延续了98年就灭亡了。中国就进入到明朝。在这个阶段中,欧洲人告别了连续几个世纪的繁荣,迎来黑死病的打击。

黑死病的可怕,也是人们对中世纪黑暗的一个印象。瘟疫像镰刀一样收割性命。欧洲人口锐减。与此同时,欧洲好几个地方都爆发战争。

扎克雷起事、百年战争,都是在这个阶段发生的。天主教教会,也出现极大的分裂。整个欧洲社会动荡混乱,进入一个黑暗期。直到14世纪时,文艺复兴出现,欧洲人才开始告别中世纪。

到15世纪时,才进入欧洲的近现代历史。所以,威廉·曼彻斯特才会把书名定为《黎明破晓的世界,中世界思潮与文艺复兴》。

因为随后欧洲进入工业革命、大航海时代,带来大量财富,欧洲人开始进入他们的黄金时代。