明知道文科录取率低,为什么还是会有很多学生选择文科呢?

现在是2019年高考的倒计时,希望参加高考的学生都能够取得优异的成绩。高中是每一个学生学习生涯中最为重要的一段时光,而其中发生的一些事情也令我们的高中生活多姿多彩。这就包括我们经常说的文理分科的事情,虽然现在新高考在逐渐的在全国推行,但文理分科依然存在,所以一起聊聊文理分科的那些事。

相信绝大多数的学生和家长,对于在高中文理分科一事有一个共同的认识那就是孩子一定不能选择文科,一定要选择理科,即使理科不是很优秀也要选择理科,但是每年的文理分科之后还是会有很多的学生最后选择了文科。

可是高考中文科生的录取率要远远的低于理科的录取率,甚至有些家长表示一旦选择理科那么就意味着考上大学了,那么为什么还是会有很多学生选择文科呢?难道不清楚文科生的录取率很低吗?

当然每一个家长和学生都应该清楚文科的录取率低,这在每年的文理分科进行时中学教师一定会向所有的学生和家长详细说明的,帮助他们最终做出正确的选择。只是尽管这样还是会有很多学生选择文科。

究其原因无非不过是这几点罢了:一方面在很多学生的观念中文科比较好学,文科简单,文科没有理科那么的死板,很灵活,因此理科拿不到的分数,文科却能够或多或少的拿到一些,于是便理想化的认为在高考中能够取得优异的成绩,即使自己知道录取的率比较的低,但是只要分数足够的高依然还是会录取的。

另一方面,就是我们常说的兴趣和现实的问题。之所以选择文科是因为孩子在政治、历史、地理的兴趣比较浓厚,能够积极主动的去学习,而且还能够保证一定的学习效率,毕竟兴趣是最好的老师,所以选择文科也就无可厚非了;同时,还有一些学生是因为自己对于物理、化学、生物真的是没有兴趣,甚至是厌恶,每当上这些课程时自己都想逃离课堂,都希望能够快速的下课。那么在这样的情况下,选择文科是必然的。

所以说,不能因为我么都熟知的文科录取率低我们便选择理科,毕竟不管是文科还是理科都会或多或少的面临一些学科自身属性所带的现实问题,作为学生的我们是不可能逃脱的,能够做的也就是一心一意的开始自己所选择的学科。

总之,文科生又或是理科生,想成功的在高考中顺利的取得优异的成绩,绝非是由录取率这样的客观因素决定的,真正的决定权一定是在你手中紧握,如果你努力了、用功了,那么你的录取率也就提高了,你的大学梦也就实现了。