30年前工科大学排名,西交第2,哈工大第11,它最令人唏嘘

常言道,三十年河东,三十年河西,比喻世事变化、盛衰无常。高校圈亦是如此,在过去的30年当中,有很多老牌名校每况愈下,表现出发展颓势;也有不少新锐高校,依托地域和区域经济优势,发展势头迅猛,在录取分数和毕业生就业上与名校不断迫近。

最近,网上流传出了一份1985-1987年重点大学排行榜,其中,最为主流的工科类大学排名,与如今的高校圈现状已经发生了不少的变化,有些高校甚至已经“消失”在了高校圈中,成为了别人发展的嫁衣。

不难看出,这份工科重点大学排行榜主要参考的是“国家级科研成果奖”、“国外及全国性刊物发表学术论文”和“专利批准数”等三项能较好的反映工科大学综合实力的指标。

和现今一样,清华大学在30年前,在工科类大学中已经是“一骑绝尘”,三项指标拿到了两个第一和一个第二的优异成绩,遥遥领先身后的高校。排名第2的则是近年来屡屡被质疑下滑的西安交通大学,这很好的说明了西安交大在历史上的地位和优势,如果的表现只能说明高校的发展越来越依赖地域和区域经济了。

浙江大学和天津大学分列第3、第4位,浙大还是一如既往的表现抢眼,天大作为中国现代第一所大学,则有些不复当年之勇。排名第5的华中理工大学是如今的华中科技大学的前身之一,华科如今综合实力已经接近高校圈前十,是近年来表现最好的工科名校之一。

排名第6位的则是大连理工大学,作为“四大工学院”之一,虽然如今的大工在高校圈被很多人看低,但底蕴和综合实力犹在,仍然是一所值得报考的好大学。东南大学和上海交通大学位列第7、8位,其中,上海交大的排名和现今相比,有些让人意外,东南大学一直有着低调稳健的表现。

前十中的东北工学院和中南工业大学,和华中理工大学一样,已经不再独立办学了,成为了东北大学和中南大学的前身。尤其是东北大学,2017年成为了仅有的三所降级为B类世界一流大学建设高校的985大学之一,最让人唏嘘遗憾。

在榜单前10名开外,同样有令无数高考学子梦寐以求的求学之所,排名第11位的哈工大、第13位的北航以及第16位的同济、北理工。特别值得一提的是,原“国字号”名校中国纺织大学,更名为如今的东华大学,一直被视为高校更名的反面典型。而成都科技大学与四川大学的合并,同样再也没有了昔日在高校圈的地位。

小伙伴们,对于30年前的这一份工科重点大学排行榜,你怎么看?哪一所大学的发展最让你惊喜和遗憾呢?