李礼辉:区块链技术可节约商业信用形成所需的时间和成本

新京报讯(记者 侯润芳)“信用形成的传统模式有明显的局限性,在过去的供应链中,小微企业融资难、融资贵。区块链建立了一种‘技术背书’的信任机制,节约信用形成所需的时间和成本。”

今日,在由福州市人民政府等主办、《财经》智库等联合承办的2019中国供应链高峰论坛上,中国银行前行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉在谈到区块链技术在商业信用上的应用时作了以上表述。

李礼辉指出,信用形成的传统模式有明显的局限性。由于信任需要积累,因而信用的建立需要较长的周期,信用形成的成本高;由于必须经过可信任的中央节点,小范围的经济行为难以成为社会认可的信用记录,信用可及的范围小。在过去的供应链中,小微企业融资难、融资贵。而一些电商平台应用大数据技术,在互联网电商平台发现信用,创造信用,发掘小微企业和平民大众的信用价值。越来越多的科技平台、金融机构随后跟进。

“区块链建立了一种‘技术背书’的信任机制,通过数学方法解决信任问题,以算法程序表达规则,只要信任共同的算法程序就可以建立互信,能够在信任未知或信任薄弱的环境中形成可信任的纽带,节约信用形成所需的时间和成本。”李礼辉表示,利用区块链技术建立可信数据登记与证实平台,可以容纳更多的交易对手。在供应链金融场景中,数字信任可以加持商业信用。

毋庸置疑,新技术也会对普惠金融带来一定的影响。

“区块链能够在信任比较薄弱的环境下通过技术的方式,一定程度上解决目前商业信用机制建设成本太高的问题,能够推进普惠金融的发展。同时,区块链如果采用联盟链的技术架构,建立多方共同参与的体系,进而建立高效的网络,可以提高金融交易的效率。”李礼辉近期表示。

不过,李礼辉也直言,区块链技术如要在规模化的商业应用领域形成颠覆性竞争优势,就要提高数据处理的速度和品质,既要满足高频次交易需求,也要达到高可靠性、高安全性标准。

他指出,在区块链技术领域,目前的底层技术攻关集中在五个方面:一是隐私保护技术。在区块链共识机制下,如何有效屏蔽敏感信息,提高组合环签名、零知识证明、同态加密等密码学技术的性能和效率。

二是真实性监督机制。如何保证上链前数据的真实性和完整性,在将区块链技术用于各类资产溯源时,真正形成闭环,避免信息失真,防止投机。

三是区块链智能合约技术。如何避免智能合约的技术漏洞,同时实现可控的业务逻辑修正和合约升级。

四是密钥技术。密钥安全是区块链可信的基石,在私钥唯一性的技术结构中,如何有效防止私钥被窃取或恶意删除,并且能够对私钥丢失、被窃予以补救。

五是区块链架构。在规模化的商业应用中,区块链技术平台不可能独树成林,必须与现有信息技术平台链接。区块链架构如何实现与相关信息技术系统的无缝链接,并且达到可靠性、持续性要求。

新京报记者 侯润芳 编辑 徐超 校对 李立军