任正非首次回应美国禁令:半导体不卖给我们也没有关系

导读:任正非也美国政府亮明了态度:我们不会像中兴那样,按照他们的要求更换管理团队或者接受监视。中兴寻求了中国政府的帮助,但是华为不寻求仲裁,也没有考虑求助。

来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21 记者:倪雨晴)、人民网

任正非:我们没有触犯任何法律

5月18日,华为创始人任正非在深圳接受了《日本经济新闻》的采访,对美国的禁令首次回应道:“我们并没有触犯任何法律。”并且,华为在进一步加强半导体等核心产品的自主研发。

5月16日美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,外界最关注的就是华为核心供应链是否会受到冲击,因为列入清单就意味着没有美国政府的许可,华为无法向美国企业购买元器件等产品。

关于出口限制对企业的影响,任正非表示:

“华为的增长速度预计会放缓,但仍将是局部的。2019年销售增长率可能降至20%以下。”

同时,任正非也对美国政府亮明了态度:

“我们不会像中兴那样,按照他们的要求更换管理团队或者接受监视。中兴寻求了中国政府的帮助,但是华为不寻求仲裁,也没有考虑求助。”

对于手机等业务的影响,他在采访中强调:

“半导体不卖给我们也没有关系,我们很早就就做了准备。”华为旗下的海思半导体公司,正在继续推进自主研发。

海思总裁何庭波也在5月17日的致员工信中表示:“今天是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部‘转正’。”

任正非 图/视觉中国

王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话

2019年5月18日,国务委员兼外交部长王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。

王毅表示,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。我们敦促美方不要走得太远了,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。历史和现实表明,中美作为两个大国,合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。双方应按照两国元首确定的方向,在相互尊重基础上管控分歧,在互惠互利基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

王毅指出,中方一贯主张并愿意通过谈判磋商解决经贸分歧,但谈判应当是平等的。在任何谈判中,中方都必须维护国家的正当利益,响应人民的普遍呼声,捍卫国际关系基本准则。

王毅强调,中方已就近来美涉台消极言行表明坚决反对的立场。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。

双方还就有关国际地区问题交换了意见。蓬佩奥通报了美方对伊朗问题形势最新发展的看法。王毅强调,中国作为联合国安理会常任理事国,致力于中东地区无核化与和平稳定。我们希望各方保持克制,谨慎行事,避免紧张升级。王毅重申了反对美国“长臂管辖”的原则立场。

本期编辑 黎雨桐

我在看,你呢?