莱茵生物拟赴美国布局工业大麻 预计总投资4亿元

新京报快讯(记者 李云琦)5月19日晚间,上市公司莱茵生物公告表示,公司拟在美国投资建设“工业大麻提取及应用工程建设项目”。

4月下旬,莱茵生物发布关于全资子公司LaynUSA签订工业大麻原料订购合同的公告,被深交所发关注函,质疑其“是否存在蹭工业大麻概念股热点炒作股价的动机”,对此,上市公司明确表示“公司不存在蹭工业大麻概念股热点炒作公司股价的动机”,并在互动平台告诉投资者,公司已经对工业大麻产业付诸行动。

此次莱茵生物最新宣布,为抓住发展机遇,进一步强化在植物提取领域的业务布局,提升主营业务盈利能力,为股东创造更多价值,拟在美国投资建设“工业大麻提取及应用工程建设项目”,预计总投资4.02亿元。同时,公司还将设立一家美国全资子公司LaynHemp(暂定名)负责本项目的实施。

根据莱茵生物披露的项目详情,建设项目主要涉及工业大麻提取工厂的生产能力建设和工业大麻种植、生产工艺、终端应用等全产业链的研发能力建设两部分。具体包括土地购置、土建施工、生产设备的购买及安装、研发检测设备及消防、环保设施投入等,项目用地面积约100亩左右,建设地址位于美国科罗拉多州或肯塔基州,建设周期为18个月,预计2020年底建成投产。建设规模年处理原料能力5000吨。

莱茵生物称,涉及项目主要产品为大麻二酚(CBD结晶粉末)和大麻全谱油产品等,可应用于医疗、食品添加剂、化妆品和宠物用品等多个领域。按照原料的CBD含量平均为8%计算,预计项目达产年,CBD(99%纯度计)年产量为160吨,全谱油年产量为290吨(55%CBD纯度计)。投资估算中,项目总投资约4.02亿元,其中建设投资约3.35亿元,铺底流动资金约0.67亿元。资金全部来源于公司自筹资金。

"目前尚未履行项目报批或备案程序",莱茵生物提示。

此外,莱茵生物提及,工业大麻下游应用空间广阔,随着提取工艺的不断进步以及产品益处被科学界进一步论证,工业大麻需求有望井喷。根据CanopyGrowth测算,潜在的全球工业大麻市场规模达5000亿美元。

同时,工业大麻提取业务具有较高的经济效益,根据相关研究报告及在美国市场调研了解的情况,如95%CBD含量的产品平均售价约为5500美元/公斤,全谱油(55%CBD含量)市场平均售价约2500美元/公斤,生产厂家毛利率基本在80%以上。

新京报记者 李云琦 编辑 徐超 校对 李立军