江苏省全面排查技工院校办学行为 问题严重者停办摘牌

新京报快讯 (记者冯倓秋)江苏省人力资源和社会保障厅近日印发《全省技工院校规范管理及突出问题专项治理实施方案》(以下简称《方案》),对各技工院校办学行为和安全隐患进行全面排查。对问题严重,尤其是隐情不报、不如实反映情况的技工院校取消当年评优评先资格、撤销省市县各类项目建设规划及资金支持,削减、取消当年招生计划,直至停办摘牌。

根据《方案》,江苏省从技工院校办学过程中招生管理、学籍管理、教学管理、资助管理、安全管理等五方面提出27项治理重点。其中包括:不严格遵守招生、就业有关政策,未向家长和学生明确告知学生在人社部门注册学籍,不能获得全日制大专及以上学历,通过虚假宣传或各种承诺骗取生源的。未按国家和地方标准及程序收费,未公示学费标准,明确告知学生和家长,以及巧立名目、赚取代办差价等费用的。与其他不具备办学资质的机构开展联合办学的;与其他有办学资质的职业院校开展联合办学,未将联合办学的相关协议、招生简章等报两校主管部门审批,并报省备案的。师资力量、实训设备配置不符合要求,保障经费投入不足,基本教学文件、教学过程与教材管理不规范,造成教学质量低劣的等。

《方案》明确,5月19日前,各地要组织有技工教育专家参加的专门工作组,对各技工院校办学行为和安全隐患进行全面排查。5月31日前,省人力资源和社会保障厅将各设区市清查出来的问题和整改落实情况,结合派出督查小组收集掌握的问题,分析汇总后印发通报,限期整改。

各设区市人力资源和社会保障局要依照相关规定对违规办学行为和安全风险隐患进行分类处理和责任追究。对问题严重,尤其是隐情不报、不如实反映情况的技工院校取消当年评优评先资格、撤销省市县各类项目建设规划及资金支持,削减、取消当年招生计划,直至停办摘牌。

新京报记者 冯倓秋 校对 李立军