我爱我家终止中环互联收购 对扩张仍保持积极态度

若能拿下同样做经纪业务的中环互联,将意味着我爱我家(000560)可以在短期内快速缩小与“一哥”链家的差距。然而,这起筹备了近半年的重组,最终以失败告终。不过,我爱我家称未来仍将继续对产业链扩张保持积极的态度。

赶超“一哥”仍重道远

5月19日晚,我爱我家公告称,在经过深入、专业、全面的调研基础上,交易各方认真坦诚的交换了各自的意见和想法。虽经认真磋商,交易各方对各种因素重新评估,最终未能就本次发行股份及支付现金购买标的资产事项的核心交易条款达成一致意见。因此,公司决定终止此次重大资产重组事项,并与交易对方南昌中环互联信息服务股份有限公司(以下简称“中环互联”)19名股东签订了相关终止协议。

我爱我家的上述收购事项,始于半年前。2018年12月,我爱我家启动重组事项,拟通过发行股份及支付现金的方式向瑞融投资、刘持彬及刘持海等19名股东,购买其持有的原新三板挂牌企业中环互联(837130.OC,已退市)合计100%股权。同时,公司拟配套募资以支付本次交易的现金对价、中介机构费用及偿还银行借款。

当时重组预案指出,此次并购有利于各方在市场区域覆盖、业务模式方面形成明显的协同优势。并购完成后,公司可快速形成覆盖全国北部、东部和中西部主要大中城市的门店网络能够充分发挥直营模式和加盟模式各自优势,充分发挥公司的房屋资产管理业务优势,为更广阔地区客户提供房地产综合服务,扩大在业内形成的整体领先优势,顺利推进业务发展,增强综合竞争优势。

不过,我爱我家的上述重组计划引起监管关注,一周后,深交所经过事后审查向公司下发重组问询函,要求公司对此交易的必要性,标的资产的具体情况及业绩承诺的合理性等问题做进一步说明。

据悉,中环互联是国内较早采用加盟模式的房地产中介服务行业企业,加盟模式具有低资本投入和扩张快的特点。截至2018年10月,中环互联已在南昌、长沙、武汉、太原、成都、乌鲁木齐等17个城市布局超过2400家加盟门店。

我爱我家与中环互联一样,主要从事房地产经纪业务。不同之处在于,我爱我家的房产中介业务主要集中于华北、华东地区,其中在北京、太原、杭州、南京、苏州、无锡等城市的公司二手房经纪业务的市场占有率均名列行业前列。据收购报告书,公司当时拥有深入社区的直营连锁门店近2700余家,拥有加盟门店500余家。

简单来看,若二者重组,我爱我家的门店数量将增至5600家(直营+加盟),将超过重组前7.5成。门店数量仅次于拥有8000家门店的链家。然而,随着此次重组计划的终止,我爱我家想要在规模上赶超竞争对手链家,可谓仍重道远。

对扩张保持积极态度

我爱我家是背负着业绩对赌走上资本市场,快速扩张成了公司关键词。

在宣布终止中环互联收购前,我爱我家又于2019年4月宣布了另一起重组。据披露的重大资产购买报告书(草案),我爱我家拟以支付现金的方式购买谢照等股东持有的湖南蓝海购企业策划有限公司100%的股权,交易合计对价为5.6亿元。

与中环互联一样,蓝海购也位居中部地区。不过,二者不同之处在于,中环互联侧重于二手经济业务,而蓝海购聚焦在商业地产营销及运营细分市场。

资料显示,蓝海购2013年在长沙创立,近年来,蓝海购逐渐聚焦于商业地产营销及运营细分市场,已逐步形成了包含定位咨询、项目规划、产品设计、业态布局、运营优化及招商销售的全流程服务能力。主营业务已经发展至长沙、上海、武汉、南京、石家庄、西宁等全国十多个城市。其过去两年的营业收入分别约为1.4亿元、1.5亿元,归母净利润为4215.58万元和5564.08万元。

较收购中环互联不同的是,在收购蓝海购时,后者还给出了具体的业绩对赌,即要求蓝海购在2019年、2020年以及2021年三个年度累积实现的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于7000万元、1.5亿元及2.4亿元,否则作为业绩承诺方的蓝海购原部分大股东需补偿差额。

据悉,我爱我家目前最主要的盈利点在二手房经纪业务,新房业务及商业地产业务的发展相对平缓。面对传统二手房经纪业务市场竞争的日益激烈,收购蓝海购则能为其在商业地产领域的发展奠定一定的基础。

另外,在终止收购中环互联时,我爱我家还表示,公司未来将继续对产业链扩张保持积极的态度,通过内生发展和外延扩张有机结合的策略,打造高效经营、稳健扩张的发展态势。