又是家属误操作 涪陵榨菜副总经理为违规减持致歉

又是家属(老婆)误操作。

5月19日晚间,涪陵榨菜(002507)发布关于高级管理人员违规减持公司股票及致歉的公告,5月17日收到公司副总经理贺云川关于减持完成及因误操作违规减持公司股份的情况说明及致歉声明,贺云川违规减持3153股。

公告称,系贺云川配偶误操作,贺云川目前持股涪陵榨菜96.5839万股,按照5月17日股价28.78元,市值仍有2780万元。

贺云川此次减持总金额892万元

涪陵榨菜于2019年4月2日披露了《关于高管减持公司股份的预披露公告》,公司高管贺云川计划于2019年4月25日至2019年7月24日期间以集中竞价方式减持公司股份30万股,拟减持股份数量占公司总股本比例0.0380%,占其所持涪陵榨菜股份的23.6408%,拟减持股份未超过其所持涪陵榨菜股份总数的25%。

贺云川于2019年5月15日至2019年5月17日通过深交所集中竞价交易系统减持公司股份30.3153万股,占公司总股本的0.0384%,成交均价为29.43元,成交金额为892.322973万元。

这样,较减持计划数量上限多出3153股,构成违规减持。

经公司自查,贺云川本次减持前最近一次交易公司股票时间为2019年5月17日,通过深交所交易系统增持卖出25万股,本次减持前持有公司股份121.5839万股,占公司总股本的0.1540%,本次减持后持有公司股份96.5839万股,占公司总股本的0.1224%。

本次减持行为未构成短线交易、未发生在股票交易敏感期内,亦不存在因获悉内幕信息而交易公司股票及主观获利的情形。

减持超出减持计划 贺云川致歉

涪陵榨菜公告称,经与贺云川核实,因其本人工作繁忙,证券账户由其配偶代为管理,因其配偶对高管减持的要求认识不足,因操作失误,在贺云川本人不知情的情况下进行了减持股票交易操作。

在意识到上述情况构成违规减持后,贺云川主动向公司报告,进行了深刻的反省,并对本次违规减持公司股票行为给公司的负面影响深表歉意,对广大投资者致以诚恳的道歉,今后将加强对持有公司股票证券账户的管理,并严格遵守相关法律法规的规定。

贺云川在致歉声明表示,对本次违规买卖公司股票行为进行了深刻反省,并就本次行为向公司及广大投资者造成的负面影响深表歉意。本人会加强对相关法律法规、规范性文件学习,加强持有公司股票的证券账户管理,防止此类事件再次发生。

涪陵榨菜表示,公司将以此为鉴,进一步加强组织董事、监事、高级管理人员以及持有公司股份5%以上的股东对相关法律、法规的学习,并要求相关人员自身及其亲属严格遵守有关规定,杜绝此类情况的再次发生。

贺云川,1965年生,硕士研究生学历,国际商务师;历任涪陵地区外贸茶厂叶公司业务科科长、涪陵市外贸进出口公司办公室主任等职务;1998年加入重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司(涪陵榨菜),曾任技术员、生产企业副厂长、产品经理部副经理、产品经理部经理,2007年3月至2014年6月担任涪陵榨菜总经理助理,2014年6月至今任涪陵榨菜副总经理。2017年贺云川税前年薪为41.94万元。

涪陵榨菜2010年11月上市时,贺云川作为激励对象,持有84.6772万股,经历转增,贺云川同时也在减持。2015年涪陵榨菜定增收购四川惠通配套募集资金,贺云川斥资205.2万元,认购了8万股。

之后,涪陵榨菜股本继续扩大,贺云川本次减持前,持股数为121.5839万股。

本月博腾股份高管也出现误操作

5月16日晚间,博腾股份(3003633)公告,5月15日,博腾股份副总经理喻咏梅的家属因误操作,通过集中竞价交易方式减持博腾股份1300股,成交均价8.31元,成交金额10803元,喻咏梅对此致歉。

本次减持前,喻咏梅持有博腾股份75万股,占公司总股本的0.14%;而在本次减持后,喻咏梅持有博腾股份74.87万股股,占总股本的0.14%。

“不但是重庆,沪深两市上市公司高管因为家属误操作账户违规减持事件,频频出现。”华龙证券投资顾问牛阳认为,如何预防类似事件的发生,应该从源头抓起,杜绝上市公司高管家属操作账户的行为,另外,监管部门也应制定细化相关处罚规定,而不是简单道歉了事。

上游新闻·重庆商报首席记者 刘勇 实习生 李悦