经营避险增值策略16年跑赢大盘350%,这家公司又有新动作

前言

什么是CPPI策略-固定比例投资组合保险策略?即把大部分资金投入低风险资产(比如债券),少部分资金投入高风险资产(比如股票)。

此策略常用在避险策略基金,即使高风险资产发生亏损,低风险部分的收益也可以覆盖一定损失,有望有效控制回撤,力争组合较优收益。

券市场善变。A股K线分时走势跌宕起伏映衬着广大投资者的心路历程:上涨行情欢歌笑语;变盘时心情变得复杂。

近日,伴随着上证综指冲高3288点后回落的过程,投资者账面收益逐渐在缩水。这个时候,很多人或许方才明白:在“有效控制风险的前提下实现财富增值”策略的重要性。

谈及避险增值策略,固定比例投资组合保险策略(CPPI)是一种业内较为流行的方式。2003年,南方基金推出了国内首只保本基金—南方避险增值试水CPPI策略。该基金成立至今累计取得了约4.5倍收益,年化收益超过11%。

经历约16年的漫长等待后,南方基金终于又有新动作。5月13日起,南方基金正在发行一只名为南方致远混合型证券投资基金(基金简称:南方致远混合;代码:A类007415 、C类007416)。该基金初期将采用优化的CPPI策略积累安全垫,以高等级信用债做底仓,同时根据市场情况参与新股申购增强收益,待组合稳定运作、净值提升后逐步增加权益仓位

1

避险策略收益如何

证券投资产品种类繁多。但不同的产品似乎遵循着一个共同的规则,即风险与收益的关联性。换句通俗的话说,如果过于注重规避风险,就很难取得高收益;要想取得高收益,就不能太把风险当回事。

然而,事实证明,有效控制风险与实现长期投资的高收益并不矛盾。

在基金行业中,早期的保本及后期转型为避险增值策略的基金,是业内规避风险意识较高的产品。南方避险增值自2003年6月27日成立至今,长达16年的时间历练中,取得了十分可观的回报。据Wind统计,截至2019年5月15日,南方避险增值基金累计取得了448.36%的收益,年化收益率高达11.3%。

最新的招募说明书显示,南方避险增值遵循避险增值的投资理念,把债券投资的潜在收益与基金前期已实现收益作为后期投资的风险损失限额,乘上一个放大倍数后,作为股票投资上限,以保障基金本金安全。

这样的收益,无论对标债券基金还是股票型基金,显然都是尤为出色的。要知道,同期A股上证综指涨幅仅为93.92%;而运营10年以上的纯券基金,年化收益能保持10%的寥寥无几。

2

基金经理资历深

中国基金业发展至今,那些取得长期卓越业绩的基金经理似乎都做到了有效控制回撤、适时进攻。

南方避险增值的现任基金孙鲁闽显然具备如此能力。他是一位拥有16年从业经验的资深行业人士,不仅管理过避险策略产品,还担任过偏债、灵活配置、偏股型基金、企业年金和专户的基金(或投资)经理;目前还身兼南方基金权益投资部董事总经理一职。

从过往产品业绩来看,孙鲁闽追求绝对收益,注重价值投资,具备管理不同风险特征产品的丰富经验,尤其擅长避险策略基金的运作。

孙鲁闽自2018年6月15日管理偏债混合型基金南方甑智定期开放基金以来,累计取得了4.81%的回报,在308只同类基金中排名86位。最新一季报显示,二季度南方甑智债券部分将坚持获取票息为主的原则,在做好信用风险控制的前提下,挖掘信用利差压缩的机会,积极利用杠杆,提高组合静态收益水平,同时做好组合的流动性管理。

这位基金经理不光具备避险能力,从他管理的偏股型基金的业绩来看,不乏追求确定性机会的进攻能力。他在2015年5月29日上轮牛市的相对高点担纲南方潜力新蓝筹基金经理至今,尽管经历股灾和熔断行情,大盘相比当初低了很多,但是截至2019年5月15日的四年间他的基金累计实现了30.97%的任职回报,在同类459只基金中排名第9位,大幅超越业绩比较基准约30个百分点

在南方潜力新蓝筹的一季度报中,孙鲁闽展望后市称,A股市场的分化将会加大,低估值的权重板块仍存在估值扩张的空间,仍然具备较好的绝对收益机会。

3

新基金适合震荡市?

这一次,南方基金与孙鲁闽将再推新品。5月13日起南方致远混合正在发行中。

方基金是1998年、中国最早成立的基金公司之一。截至2019年2月底,南方基金母子公司资产管理规模超万亿元,累计向客户分红超过1069亿元,位列基民赚钱排行榜的“第一梯队”,拥有客户数量超过8744万人。2018年3月该公司获《中国证券报》颁发“中国基金业20年卓越贡献公司”。

2019年的A股市场经历过今年前两月的单边上涨,短期冲高3288点后出现了回落。此时,孙鲁闽与南方基金过往对于避险增值策略的深厚积淀与投资意识,似乎比较容易能让投资者所接受。

16年来,南方基金投研团队的CCPI策略曾在南方避险增值上得到了成功的验证。

尚在发行期的南方致远混合初期将采用优化的CPPI策略,主配高评级信用债及货币市场工具,以积累安全垫,并采用收益增强策略确定资金底线,将安全垫一定系数的资金投入风险资产,力求实现基金资产持续稳定增值。