什么血型的孩子最招蚊子?夏季最全防蚊攻略,妈妈必看!

天气渐渐热了起来,蚊子也越来越多了,防蚊对于宝宝来说可是一件大事!一般来说,蚊子每年4月左右开始出现,8月时最多,等到天气候变冷时蚊子就会停止繁殖,进入冬眠。现在才刚进入夏天,家长要与蚊子斗争的时间还长着呢!

可能一些家长疑虑过这样一个问题:

在同样的环境下玩耍的宝宝,为什么别人家的宝宝没事儿,我家的宝宝却总是被蚊子叮咬呢?是不是跟孩子的血型有关?

专家表示:孩子招不招蚊子,跟血型无关。

蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。像体温、汗液、衣服颜色等等都有可能招蚊子,但和孩子是什么血型无关。

这 4 种宝宝最爱招蚊子!

其实,蚊子对于“猎物”是有取舍的,也许就是您不留意间的一个小细节为宝宝招来了蚊子!下面这 4 种宝宝就是属于蚊子特别偏爱的哦!

1、呼吸频率较快的宝宝

蚊子对二氧化碳及其气流非常敏感。如宝宝呼吸频率较快的话,蚊子通过辨别二氧化碳及其呼出气流方向,能很容易锁定目标。

2、蚊子喜欢胖宝宝

蚊子喜欢“热量”高的猎物。一般来说,胖宝宝体温比较高,往往是它们的主要“攻击”目标之一。

3、蚊子喜欢爱出汗的宝宝

宝宝出汗后,汗液将大量的气体分子带出体外,体表的氨基酸升高,这个气味是蚊子十分喜欢的味道。如果宝宝刚运动完,又大汗淋漓,那么父母一定要小心防蚊了。

4、穿深色衣服的宝宝易招蚊子

蚊子的视觉系统在阴暗的环境中最活跃,太充足的光线或者完全黑暗的状态都非它所爱,而反光效果较弱的黑色反而最能吸引它们。蚊子喜欢黑色的温暖且潮湿的物体,如果宝宝穿着一件出汗的黑色T恤,那就等于穿了一件“招蚊衣”。

避免蚊虫叮咬,预防工作要到位

选择适合的驱蚊虫产品,能保护宝宝远离蚊虫叮咬。驱蚊产品五花八门,有的含有避蚊胺成分,有的含有驱蚊酯成分,有的是中草药成分,其效果大有不同!

那到底该选哪种呢?

1、避蚊胺。

其实就是一种农药成分,在很多产品说明书里,用“DEET”来标示这种成分,对苍蝇、蚊子、虱子、蚂蚁、蟑螂等常见虫子都有很好的驱避效果。其实,只要选择避蚊胺的含量在5%~7%的,浓度不要超过10%的产品,6个月以上的宝宝就可以使用。尽可能喷洒在宝宝的衣物上而不是娇嫩的皮肤上哦。

2、驱蚊酯。

含有邻苯二甲酸酯,有医生认为会对宝宝的免疫、呼吸系统及肝、肾、血液系统有负面影响,所以在有些国家是避免使用的,所以不建议妈妈选购。

3、中草药成分的驱蚊产品。

比如蚊不叮、香茅油等,主要靠中草药的特殊味道来驱蚊,也能够驱蚊,但是效果就没那么明显了。需要提醒妈妈的是,在选购的时候要注意副作用,避免伤害到宝宝。

4、物理防护也很重要。

带宝宝在小区里散步时,在天气允许的情况下,给宝宝穿长袖衣物,推车的外面也可以罩上一层防蚊罩,别在水塘、草地、树丛附近长时间玩耍;到公园游玩,别让宝宝直接坐在地上,最好支一顶帐篷或者铺一个垫子,能防止蚂蚁、毛毛虫的叮咬。

这些都是家中必备的止痒药

1、虫咬水。

虫咬水其实就是一种碱性溶液,有些医院会自己配制,在药店也可以买到类似的产品。它的主要成分是氨水,被叮咬后尽快涂抹,可以中和蚊虫留在皮肤里的酸性毒液,被蚊子、蚂蚁、毛毛虫、蝎子等常见虫虫叮咬后都适用。

有些国外的产品可迅速缓解蚊虫叮咬,主要成分为小苏打和少量的氨水,父母不妨在家中配制后使用。配制方法:0.5克的小苏打,加入10毫升蒸馏水。以上产品最佳使用年龄为2岁以上。

2、薄荷膏。

主要成分是薄荷膏,涂抹在皮肤上有一种清凉的感觉,能帮助宝宝缓解被叮咬后的不适感。适用于2岁以上的宝宝。

3、炉甘石洗剂。

这是一款家中必备的药品,可以帮助宝宝迅速止痒,缓解蚊虫叮咬、荨麻疹、皮疹的不适感。它的主要成分是氧化锌、炉甘石、甘油,能起到迅速收敛、止痒的作用,对一般的皮肤瘙痒都有效。特别要指出的是,如果宝宝的皮肤出现破损就不能再使用了。

4、重楼解毒酊。

这是一款中药成分的产品,主要成分是中草药重楼,用于宝宝被蚊虫叮咬后缓解不适,除了缓解瘙痒之外,还能缓解疼痛、消除肿胀等。如果宝宝被毛毛虫、蟑螂、蜜蜂、马蜂等虫虫叮咬后,会比较适用。

5、芦荟膏。

含量在70%以上的芦荟膏对缓解宝宝皮肤痒痒有一定的作用,但是市场上的芦荟膏参差不一,用途不一,需要妈妈仔细鉴别。也有的父母在宝宝叮咬后,剪一块新鲜芦荟来涂抹,也是可以的,不足之处在于新鲜芦荟比较容易挥发,可以过半小时后再补涂一次。

希望这篇防蚊攻略能让您与宝宝都能过上一个舒舒服服的夏天!