伊朗军方提出霍尔木兹海峡三种可能情形 最后一种后果严重

央视网消息:美国步步紧逼伊朗,局势日益紧张。此前,伊朗曾多次威胁将封锁国际原油运输要道——霍尔木兹海峡,但近来,伊朗在霍尔木兹海峡问题上的态度似乎有所缓和。伊朗究竟有何考量呢?

伊朗伊斯兰革命卫队前指挥官穆加达姆:“针对霍尔木兹海峡,会有三种可能的情形:首先,霍尔木兹海峡在伊朗伊斯兰革命卫队控制之下,我们可以依据国际法,允许或者不允许任何国家的船只通过;第二种情况,我们可以保持霍尔木兹海峡对友好国家和盟国开放,但对我们的敌人,比如美国和以色列则将封闭;第三种情况,如果美国试图阻止伊朗出口石油,像海盗一样阻止伊朗船只通行,那么我们也将像对待海盗和恐怖分子一样(行事),而如果发生这种情况,则可能会引发战争,所有地区国家都将被卷入其中。”

伊朗革命卫队在霍尔木兹海峡举行军演(资料图)

不过,封锁霍尔木兹海峡对于伊朗来说,存在很大的风险,不仅可能会激起伊美大规模冲突,也可能会令伊朗丧失国际舆论的支持。因此,包括伊朗外长扎里夫在内的伊朗高官近期多次明确表态,伊朗不希望战争,愿意看到“海湾地区保持和平稳定,霍尔木兹海峡保持国际运输通道的地位”。分析人士认为,伊朗仍将保持一定程度的克制,避免采取过激举措令局势进一步升级。