总是羡慕“别人家的”收益吗?这两点可能“拯救”你

“一些人吹嘘可以在市场最高点卖出,在最低点买入——我不认为这可以实现。”——伯纳德?巴鲁克 (Bernard Baruch)

股票市场的顶部和底部往往让人捉摸不定。华尔街充斥着敢于高喊市场大趋势拐点到来、信心满满的金融专业人士。权威人士们毫不羞涩地发表对金融新闻的高谈阔论,因为即使是错了也没人可以质问他们。

不可思议的是,华尔街还存在一位传奇老将,当年近乎准确地喊出了2009年时市场底部。他的名字叫Laszlo Birinyi。2008年12月,Birinyi组织了一场报告,题为“标普指数750点:底部”。实际上,标普500指数的底部666点就出现在2009年3月。

在2019年2月4日早晨,CNBC主持人询问嘉宾:“市场底部到了吗?”市场预测往往很诱人,但也往往被证伪。投资者应摒弃这些所谓的预测,学着去倾听和研究市场当下试图传导出来的信息。

比如,Real Investment Advice专栏作家Lance Roberts 常常勾勒出(以标普500指数为代表的)宽泛市场未来可能的多种走势。换句话说,除了基本面分析外,技术分析让我们对近期市场趋势有了大概的轮廓。这不是在锻炼预测市场的能力,而是在锻炼我们的思维意识。

不要把市场预测太当真,以下是可以锻炼你的“思维肌肉”的方法。

以能满足你个人财务需要为基准来计算收益

要让投资者的组合收益,不与标普500指数之类的市场表现作比较,这种概率几乎为零。也许是因为,投资者期望能向朋友吹嘘,他们的投资组合是如何打败了市场,但这不一定是主要因素。

假如一个投资顾问击败了市场指数,这也许能安抚投资者的懊悔情绪或让他们更加甘于支付费用。但最大的原因可能是无知。不幸的是,我们大多数人作为金融市场参与者都应该为此负责。

但并不是说投资组合的表现不应该被质询。

投资者必须了解金融市场参与者的哲学,好的坏的决定(是的,所谓的专家也会做出很多坏的决定),产生的费用,运用的投资工具(比如要小心昂贵的对市场中性的共同基金);投资顾问需要帮助客户更好地理解在获得收益过程中所承担的风险,投资组合相较于市场的标准偏差或波动率的来回摆动。最重要的是,在一份综合财务计划中,为满足个人财务目标所需达到的个人收益回报。

个人收益回报率(PRR),是和上大学或退休等个人财务中的里程碑事件的资金需求保持一致的回报率。该回报率是在特定的风险水平下,一段时间内可变资产、固定资产或有担保的投资,以及存款利率,生活方式和人力资本或收益潜力等合力产生的成果。

击败市场指数并不会让你变得富有或帮你实现目标。那些愿意追加支付或相信提高组合风险可以击败市场的投资者,最终会很失望。举个例子,如果要求有7%的收益回报率,投资组合本身是不会让收益减少的。而增加工作时长,增加储蓄,将社会保障最大化,降低退休后的收入预期,生活方式巨变导致的支出极大缩减,这些综合起来都是可能的选项。相反,增加投资组合的风险并不能实现提高收益回报率的目标,甚至可能与目标背道而驰。

那么为何许多财务专家不能帮助投资者聚焦于真实收益,而不是关注他们想要的不切实际的收益呢?

一份帮助实现个人收益回报率的财务计划,并不重要。这份计划不是重点。计划只是销售产品的一个渠道,因此一旦产品售出之后,该计划就会被搁在架子上积灰。

其实并没有什么计划。所谓财富管理都仅仅是关注在投资组合上,是产品驱动的。

为了完成销售目标,根本没有时间对现有客户进行投资教育。销售就是全部。没有其他的机会。现在的目标就是尽可能久的将客户留在管理费昂贵的投资当中。

费用高昂,严重拖累投资表现。

财富中心需要客户,任何客户都可以。对于击败市场指数的不切实际的承诺是一个大卖点。

一些投资者的情绪和行为陷阱几乎无法克服;投资顾问认为接受这一点更容易些,就让投资者去找那些给他承诺高于平均水平收益的顾问去。往往这类客户从不重视计划,而仅仅是被组合收益表现所吸引。

专家顾问没有准备好与客户进行以下艰难的谈话:帮助客户检视预算、资金潜力、缩减开支方式。这些对于专家顾问来说很具有挑战性,毕竟他们主要通过推销产品才能获得报酬。

当将焦点放在个人收益回报率(PRR)以及何如实现它时,市场的顶部和底部就不再那么重要了。通过行动来实现PRR目标成为了优先考虑的事情。聆听权威对于市场顶部和底部的言论没有什么问题。可以把它当做金融娱乐中的一堂课。

关注情绪的顶部和底部

(来源:Real Investment Advice)

那些在去年出经历了市场狂欢,并建议他们的顾问为投资组合增加风险的投资者,也正是在2018年下半年当市场经历恐慌时不能快速从市场中抽身的那些人。仅仅依靠感觉将资金投入市场中或从市场中撤出,可能有时候会奏效。但据观察,鲜有投资者能从2008年的市场中完美择时而脱身。不幸的是,这些投资者随后又没有回到股票市场,从而错过了美联储的“顺风车”,而由美联储政策驱动的顺风市场长达十年。

金融媒体充斥着吸引人眼球的市场专家,让人难以区分虚实真假。这也是你所锻炼的思维能发挥作用的时候。从智力好奇的角度来看,寻找不同来源的信息值得肯定,特别是那些与你当前观点相冲突的信息。当市场经历极端状况,保持理智的情绪非常重要,这样才能根据批判性的思考和规则来决定增加或减少风险。

“我坚信,没人知道明天、下周、下个月、下一年或未来任何一个时候的市场会发生什么”——格雷戈里·莫里斯(Gregory L. Morris)