在A股定投指数基金,真的能发财吗?

基金都有自己的宣传说辞。有的基金说自己精通巴菲特投资法,只搞价值投资,低买高卖;有的基金声称自己以行业判断力称雄,能识别未来增长最好的行业龙头等等。这些都是主动管理型基金,也就是通过自己的判断—不管做判断的方法是凭空想象还是靠严格的决策程序—去精心挑选上市公司并适时退出仓位。

与主动管理型基金相对应的是被动型基金,以各类指数基金为主。

比如沪深300指数基金或者沪深300 ETF基金,就是用沪深300每家成员股的市值除以这300家公司的总市值,然后按这个比值去持有各成员股,并且保证基金的投资组合每天跟这个比值一致,不管股市是上涨还是下跌,都不改变这一被动策略,基金经理的个人判断和基金公司对经济、对市场走向的判断都不影响各股的权重。这种基金由于不受主观判断的影响,所以都被称为被动型基金。

到底是主动型基金更好,还是被动型基金更优呢?主动管理是否真的能带来差别呢?对于很多人来说,这似乎是一个傻问题,因为乍看起来当然是主动管理的基金更好,股价涨涨跌跌,怎么能不把控规律,通过买进卖出来赚钱呢?

巴菲特的建议

“股神”巴菲特在股东大会及致股东的信中,多次建议普通投资者购买指数基金。早在1993年,他就称:“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者,竟然往往能够战胜大部分专业投资者。”

2007年,巴菲特在接受采访时再次说,对于绝大多数没时间研究上市公司的中小投资者来说,成本低廉的指数基金是他们投资股市的最佳选择。

他也毫不避讳地称,如果他立遗嘱的话,其名下90%的现金将让托管人购买指数基金。

这就让人纳闷了,因为在过去几十年里,巴菲特其实一直对被动投资不感冒,因为他经常说,“主动投资并不复杂”,“只需坚守一些简单的原则”,比如:避开不理解的东西;在别人贪婪的时候恐惧,而别人恐惧的时候贪婪;把自己当作企业经营者来挑选股票等。他的投资业绩也总体出色,被人们看成为超越指数的主动投资的典范。

巴菲特的建议当然有原因,因为在美国,主动型基金落后被动的大盘指数不是新鲜事,而是常态。比如,标普指数公司统计的结果是,过去五年里,92%的大盘股基金、88%的中盘股基金、98%的小盘股基金都落后于相应的股票指数。尤其是这些基金大多数是主动管理型,收取的管理费一般在1%~1.5%,可是,投资者得到的回报却远低于只收0.1%~0.2%管理费的指数基金。

A股公募基金的业绩表现

2017年只有30%左右的A股上涨,但沪深300指数上涨21.78%,而反映中小盘的中证500指数基本没变,所以这一年的股市很畸形。

在这样的背景下,只有近四分之一的主动偏股型基金跑赢沪深300指数,主动型基金的平均回报率为12.19%,低于被动型指数基金12.46%的平均回报率。

那么,主动管理的基金大面积落后于大盘指数,是2017年的特例还是一种普遍现象呢?

2015年经历了股灾,但97%的主动型偏股基金都跑赢沪深300指数8.4%的回报率,那一年跟2017年完全相反,是主动型基金大胜。而即使以中证500指数为基准,也是差不多一半的主动型基金胜出,主动和被动策略打了个平手。

当然,2015年、2017年总体上都是牛市。在熊市年份里,情况又如何呢?

2016年是大熊市,全年沪深300指数跌11.28%、中证500跌17.78%,在主动管理的基金中,有57%跑赢沪深300,73%的基金胜过中证500。

由此看来,在2015年至2017年这三年里,有两年主动型基金好于被动型基金,有一年是被动型基金占上风。如果把时间段拉长,比如自2004年以来的多年里,主动管理型偏股基金的收益率平均高于沪深300指数,而且波动率低,这些基金的收益分布比沪深300指数的偏右,通俗来讲,就是这些基金的高收益机会比指数基金要多。从长期投资效果看,这些主动管理型偏股基金的平均累计回报要高于指数基金。

为什么中美基金业差别大?

巴菲特在中国粉丝众多,而他建议大家坚持指数投资,又让这些粉丝很被动。客观来看,美国的主动管理型基金整体业绩不如指数,因此指数基金和指数ETF在美国大行其道;但是,国内的主动管理型基金的整体业绩在过去多年总体优于指数。如何解释这种差异呢?

首先,由于监管的要求,国内股票型基金的股票仓位在很多年里不能超过80%,一般维持在60%~80%,其他资金投放于债券,而美国股票型基金基本维持90%以上的股票仓位。

这种监管差别使A股基金更能在熊市中战胜指数,因为指数始终是100%满仓,但在牛市中更可能落后于指数。有意思的是,过去二十几年里,A股熊市年份多、牛市年份少,而美国则牛市年份多、熊市年份极少。

其次,A股市场以散户为绝对主力军,而美国股市以机构投资者为主。这就造成了美国股市的定价效率高,而A股的定价效率低,给主动型基金经理们提供更多的价值投资机会。

也就是说,正因为美国股价跟价值总体更接近,失真扭曲的时候少,所以,再厉害的基金经理也很难总是超越大盘指数。相比之下,A股市场的大量投机者和频繁的政策干预,使股价经常偏离基本面,给能干的基金经理提供更加广阔的天地,大有作为的机会更多。

可是,虽然A股市场的低效给一些基金经理带来机会,但毕竟这样的经理是少数,不是谁都能超越别人。

因而,对于多数普通投资者来说,选择好的上市公司、好的基金经理,说起来容易,做起来难,那就还不如定期购买指数基金,被动型投资反而是上策。

上述资料由中信出版集团提供

-福利时间-

金融是富人俱乐部吗?债券、基金、股票、期货,以及各类金融衍生品,这些看起来有距离的金融产品,普通人应该怎么用?

陈志武【著】

中信出版集团

2019年3月

在留言区发表评论,说说你对投资的看法,我们将选取3位留言质量较高的用户获赠此书。