为了两个涨停 这家公司不惜与全中国男性为敌

主持人:阳光

编辑:深思唐新骄(实习)

今年年初以来,A股市场一片火热,成交量迅速放大,吸引了大量投资的参与。在A股大涨之际,个别上市公司不规范的行为破坏了市场的整体氛围和投资者的信心。《光说·知否,知否?应是牛肥熊瘦》系列为您讲述A股市场若干典型的案例,帮助您学习如何鉴别上市公司的违规操作,避免在投资中“踩雷”。

“知否?知否?应是牛肥熊瘦”之股价拉升套路知多少?(录制时间:2019年3月)

2018年5月,常山药业的一则号称有1.4亿中国男人勃起功能障碍的公告,让该公司站到了风口浪尖上。

2018年5月16日,常山药业公告称,其全资子公司生产的一款药品能够治疗男性勃起功能障碍(ED)。同时,常山药业在公告中对市场前景做起了美梦。公告称:

国内ED患者人数约1.4亿人,假设其中有30%接受治疗,人数将达4200万人,假设接受治疗的ED患者每年都能多次使用药物,未来中国潜在的市场规模有望达到百亿元级别,市场空间广阔。

拥有如此巨大的市场前景,使得常山药业股价在公告发布后连续出现两个涨停。

不过,这个夸张的数据也迅速引发公众的强烈质疑。舆论方面进行了推算,如果按常山药业所言,国内ED患者人数约1.4亿人,意味着7亿男性中每5个人就有一个患有勃起功能障碍,若除去未成年的儿童,这一比例还会进一步提高,甚至每3个成年男性中就有1个是ED患者。这就难怪常山药业的公告引起舆论哗然。毕竟此事关系到中国男人的尊严问题。

当天,深交所即对常山药业下发问询函,要求其说明该数据的来源和准确性,并提示风险。同日,常山药业发布补充公告,称该数据来源于某券商报告。

然而,让人感到吊诡的是,就在常山药业号称中国有1.4亿男人患有勃起功能障碍并导致股价连拉两个涨停板之后,该公司随即发了一份控股股东、董事、高管的减持公告,称公司的控股股东高树华及其子女高会霞、董事丁建文、副总经理黄国胜等人大幅减持公司股票。

上述四人的减持时间均为2018年5月17日,也就是发布“中国1.4亿男性患有ED”公告后的第二个涨停板那天(即最后一个涨停板那天)。计算发现,上述四人当天合计套现8700余万元。而自那天之后,常山药业股价就一路下跌,再也没走强过。直到今年股市大幅上涨,该股股价才刚刚回到当时的高点。

对照股价走势,我们发现,公告中所披露的四人减持价格分别为8.70元、8.66元、8.68元、8.69元。而这些价格几乎就在当天的涨停价附近,也是该股票自那时以来的最高价。此后很长一段时间该股股价都没能回到那个价位。

也就是说,在发布一个明显有违常识且得罪半数中国人的报告并引发股价两连板后,公司控股股东(及家属)、董事、高管随即在最高价附近卖股套现。这不仅是侮辱了中国的男性,更是侮辱了全国股民的智商。因此,此举引发了市场的强烈愤怒。

随即,中国证监会对常山药业进行立案调查,公司也发布了可能被暂停上市的风险提示公告。一个月后,证监会对常山药业及当事人做出行政处罚:

一、对常山药业给予警告,并处以罚款 60 万元。

二、对直接负责的主管人员公司董事长兼总经理高树华给予警告,并处以罚款 30 万元。

三、对其他直接责任人员公司副总经理兼董事会秘书吴志平给予警告,并处以罚款 30 万元。

除了常山药业惹了众怒之外,其它上市公司拉升股价的方法也可谓是五花八门。

2012年,被称为“资本流氓”的鲜言利用资本优势大量收购香港多伦投资100%股权,从而间接持有上市公司多伦股份11.75%股权,成为其实际控制人。

到了2015年,随着股市的走强及P2P行业的火爆,多伦股份发布了更名公告,称“立志于做中国首家互联网金融上市公司,基于上述业务转型的需要,为使公司名称能够体现公司的主营业务,公司拟将名称变更为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司,英文名称 P2P Financial Information Service Co., Ltd.。”

分析人士认为,公司此番更名和更改业务范围,颇有点“空中楼阁”的味道,所谓“匹凸匹”的新名字更像是试图搭上当前最为热门的P2P热潮,不排除吸引资金关注甚至炒作的意图。

公告发布后,公司股价旋即飙涨,10个交易日股价便实现了翻倍。鲜言也因此获得巨额非法收益。

更名后匹凸匹股价飙升

匹凸匹的更名闹剧已经让鲜言成为股市的“坏小孩”,而此后其操纵ST慧球1001项奇葩议案,则是彻底惹了众怒。

在与第一大股东争夺对ST慧球的控制权时,为了降低公司股东对第一大股东所提8项议案的关注度,鲜言令人炮制了奇葩的1001项议案,其中包括:

鼓励公司员工坚决拥护国家开放全面二孩政策、调整双休日至周一周二等与经营无关的内容;

员工降薪50元、加薪200元、降薪500元、加薪10%等前后矛盾的内容;

选举公司形象大使、名誉董事长、名誉总经理等;

成立妇女委员会、申请变更交易所、公司建立健全员工恋爱审批制度;

此外,议案还包括了不少专门用来恶心第一大股东的内容,比如:

关于第一大股东对中小股东以10000元每股进行全额回购议案;

关于向第一大股东申请500亿免息借款暨关联交易的议案;

关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于50亿元现金的议案;

关于在所有公司办公场地悬挂大股东提名董事的黑白照片的议案。

对于这些奇葩议案,投资者在震惊与愤怒之余,也吐槽称:“莫非鲜言是要来承包我一整年的笑点吗?”

最终,鲜言为其猖狂的行为付出了代价。因操纵股价、信息披露违法等行为,证监会对其开出了34.7亿元的天价罚单。

与鲜言操纵的多伦股份为蹭P2P热点而更名匹凸匹类似,在雄安新区规划公布初期,也有大量的上市公司为蹭雄安热点,或者公告称将公司注册地迁至雄安新区,或者称自家的主营业务和雄安新区建设有关。不过,随着证监会对蹭热点炒作股价行为的大力监管,不少公司不久后再次对自己进行打脸,发布澄清公告称,业务与雄安新区无关。甚至连不少坐落在雄安新区周边的公司也发布公告称,公司业务与雄安新区无关。

纵观所有违规拉升股价的案例,我们不难发现,绝大多数反常拉升股价的行为,往往预示着背后有特殊的目的。而一旦这些目的被达成后,股价拉升的逻辑也就宣告结束了。失去拉升动力后,股价最终也将跌回到起涨点的下方。

小知识:股东户数的奥秘

“知否?知否?”之股东户数

通常来说,上市公司的董监高及大股东被视作为掌握公司核心信息的“内部人员”,他们是最为了解公司经营状况的人。所以,通常大股东及董监高的持股动向对股价未来的走势具有一定的指导价值。

在上市公司连续大幅上涨之际,如果董监高或大股东抛出减持公告,有时预示着公司管理层认为当前股价已经被市场高估了,从而选择高位套现。而当董监高大幅增持股份时,或许预示着公司正在“憋大招”,一旦成功祭出“大招”,股价往往会在利好的推动下大幅上涨。

因此,投资者需要密切关注上市公司关于董监高及大股东的增持/减持公告,尤其是当股价连续上涨处于高位时,一旦董监高发出减持公告,投资者需密切注意风险。

与大股东及董监高的持股相对的是,广大散户由于远离公司核心层,对公司的经营状况不甚了解。因此,散户持股占比的升与降,有时被认为是股价走势的反向指标。

在F10中“股东研究”这一栏,上市公司会按季度披露股东户数及户均持股数据。股东户数越多,说明股东中散户占比越多而机构和大股东占比越少。

在很多情况下,股价的走势和董监高的增/减持保持同向关系,而和股东户数的增加呈现反向关系。

来源:人民日报、澎湃等

“知否,知否?”系列往期视频: